english
 
 
 
 
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
06.04.12 17:46:17
Телеком аналитики и операторы все больше влюбляются в термостаты

На сайте отраслевого интернет СМИ cnet.com, освещающего рынки ИТ и телекома, на первой странице красуется видео, с заголовком CNET fall in love with thermostat (CNET влюбился в термостат) и посвященное как и обещано термостату. Неожиданно. На отраслевых порталах как то привычнее видеть обзоры новых смартфонов или планшетов. Но похоже теперь они периодически будут делить место с термостатами. Не потому что журналисты отдельных изданий заскучали с обзорами смартфонов, маршрутизаторов и прочих телеком девайсов. Умные датчики постепенно становятся такой же нормой жизни, как и смартфоны, а ИТ решения, что обеспечивают их работу вполне достойно смотрятся рядом с обновлениями от производителей телефонов и планшетов.

 

CNET признается, что впервые делает обзор устройства для регулирования температуры в доме; редакция просто не смогла устоять, когда поняли, насколько сильно новые устройства отличаются от их привычного восприятия. Термостат нового поколения позволяет удаленно управлять работой (через приложения смартфона), реагирует на факт наличия хозяина квартиры в доме, и накапливая статистику использования обучается соответствовать привычкам хозяина.

 

Вместе с тем, решение, что восхитило редакцию портала — это не редкая новинка, оно скорее из сферы обыденного. Если вчитаться периодические отчеты о развитии M2M (Machine-to-Machine) направления, становится ясно, что подобными устройствами пользуются активно и в США, и в Европе.

 

Недавно Fitch Ratings опубликовала исследование, посвященное использованию умных счетчиков в США. По данным компании, с 2008 года по 2010 год, количество используемых умных счетчиков увеличилось с 45,9 млн устройств до 70,4 млн устройств в 2010 году. При этом более 70% умных счетчиков устанавливается частными коммунальными службами (часть в рамках муниципальных программ), поскольку они дают удаленное управление, а также позволяют оперативно реагировать в случае аварийных ситуаций. И как отмечают аналитики Fitch Ratings заинтересованность как частных компаний, так и самих граждан к данным устройствам в последние годы растет по экспоненте.

 

И многие западные операторы активно включаются в развитие данного тренда, ведь их сети дают возможность собирать в режиме онлайн данные с устройств и управлять ими. Так Comcast. крупнейший американский оператор кабельного ТВ (а также предоставляющий услуги ШПД доступа) в конце марта объявил о развитии своей услуги Xfinity Home. В недалеком прошлом услуга, дающая возможность осуществлять удаленное видеонаблюдение за домом, сегодня Xfinity Home включает в себя возможность удаленного включения и выключения света в доме, удаленного управления термостатами, удаленный доступ к видео с камер видеонаблюдения, а также мониторинг уровня угарного газа в доме. И как отчитывается компания, решение пользуется спросом — поэтому оператор планомерно расширяет географию предоставления услуги.

 

Еще один крупный игрок, уже европейского рынка, компания Deutsche Telekom в конце марта также анонсировала свой выход на рынок сервисов «умного дома». При этом немецкий оператор фундаментально подошел к развитию данного направления — компания создала Home Management Platform для разработки продуктов и услуг для «умного дома», чтобы в максимальное количество сторонних специалистов могли представить свои решения для «умного дома» (и в партнерстве с оператором продвигать их на рынке). Анонсируются не только решения помогающие эффективно расходовать энергию, системы сигнализации и управления домашними устройствами, но и решения из области здравоохранения. Так активно рекламируется программа assisted living, дающая возможность пожилым людям и дома оставаться под наблюдением врача.

 

Операторы, выходя на рынок, рассуждают в целом одинаково — вся необходимая инфраструктура для новых решений — домашний ШПД, персональный смартфон или планшет уже есть, интерес к интеллектуальным решениям, позволяющим в том числе и экономить на расходе энергии и иных ресурсов у людей есть. Значит время «умного дома» пришло.

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 3508


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга