english
 
 
 
 
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
03.04.12 15:09:46
Затянувшаяся шутка «Ростелекома»

 

Почему холдинг «Ростелеком» выбрал днем объединения первое апреля, неизвестно. Но выбрал, региональные МРК стали филиалами «Ростелекома» год назад как раз «день дурака». И видимо атмосфера дня сыграла свою роль – в момент объединения «Ростелеком» обогатил российский рынок связи весьма оригинальной ошибкой, которая сегодня, год спустя уже точно и не шутка, а интересный казус нашего рынка. Что есть «Ростелеком» после объединения? Крупнейшая российская телекоммуникационная компания, владеющая 2,5 млн местных сетей связи и более 500 тыс. км магистральных проводов. На сайте компании, в любой брошюре мы прочтем это. Но есть подозрения, что в это красивое описание приукрашивает реальность как минимум на 250 тыс. км магистральных линий, что соответствует 250 млрдам рублей, или одному магистральному оператору, размером не меньше чем ТТК или МТТ.

Что казалось бы может быть сложного в том, чтобы взять показатели протяженности сетей у 9ти компаний, что объединялись, просуммировать, и выдать получившийся результат? Вот с 2,5 млнами местных линий связи, что тянуться до каждого абонента (от условного городского узла оператора), процедура сложения выполнена без ошибок. Если мы посмотрим на отчеты МРК до слияния – в совокупности они дают похожую цифру. Хотя семь дочек "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформ" не отчитывались по итогам 2010 года, в отчетах за 2009 год протяженность их местных сетей указана – у разных компаний в диапазоне 250 - 350 тыс. км. Если посчитать, получится чуть менее 2,4 млнов км. Но это по итогам 2009 года, то что эти 2,4 млна могли к апрелю 2011 года эволюционировать до 2,5 млнов – это нормально.

Но цифра 500 тыс. км магистральных сетей очень похоже, что получилась с помощью каких-то иных вычислений. В том смысле, что в формуле сложения учитывался еще какой- то таинственный показатель. Почему автор данных строк так думает – есть два соображения, первое из области цифр, которыми в разное время делились «Ростелеком» и МРК, и второе из области географии, в том смысле, что планета земля в целом и страна Россия в частности не бесконечны, у них есть и протяженность и площадь. Стоит заранее оговориться – сама компания «Ростелеком» категорически настаивает на том, что 500 тыс. км магистральных линий она давно имеет, хотя отказывается озвучить, как появились на свет эти магистрали.

Все же начнем. Сначала с суммирования. Увы, но просто просуммировать итоговые цифры из открытых ежегодных отчетов в случае с магистралями нельзя. Прежде всего потому что «Ростелеком» в 2006 году он начал использовать специальную методику анализа магистральной сети – он стал ее считать в канало – километрах (с таким показателем очевидно удобнее развивать магистральную сеть, не строя, а модернизируя). И при этом компания все время существования этого подхода забывала вывесить на сайте понятный алгоритм, как можно пересчитать канало - километры в обычные километры.

Но ситуация не безнадежна, в разные моменты времени представители компании проговаривались о том как развивается ее магистральная сеть, а региональные компании рассказывали как быстро строятся их региональные магистральные сети. Так из аналитического отчета Json&Partners известно, что на начало 2009 года магистральный оператор «Ростелеком» имел порядка 150 тыс. км магистральной сети. Летом 2010 года представители «Ростелекома» в связи с реализацией своего проекта «Челябинск – Хабаровск» рассказывали о 160 тыс. км магистрали. При этом отметим, что данный проект (менее 20 тыс. км. магистрали) позиционировался как одно из самых масштабных строительств «Ростелекома» за последние пять лет.

Далее – возьмем региональные компании. Долгое время им хватало тех линий, что давал «Ростелеком». Но рост ШПД все же побудил МРК начать самим строить магистральные каналы. В релизах появились термины "межрегиональная мультисервисная сеть" и "межрегиональная транспортная сеть связи", которые все активно строили в 2006-2009 годах. И к исходу 2009 года компании имели следующее количество региональной магистрали: «Волгателеком» - порядка 7,3 тыс. км; «Сибирьтелеком» - 6,5 тыс.км; ЮТК - 5 тыс. км; «Центртелеком» - 6 тыс. км; СЗТ отчитался, что длинна его межрегиональной мультисервисной сети 14,5 тыс. км. «Уралсвязьинформ», «Дальсвязь» и «Дагсвязьинформ» не рассказывали о построенных ими магистралях. Однако сегодня «Ростелеком Урал» говорит о том, что имеет 20 тыс. км магистрали (не понятно, какая часть построена МРК, а какая – от старого «Ростелекома»), также известно, что «Дальсвязь» в 2009 году арендовала магистрали у ТТК, а «Дагсвязьинформ» сидел на магистрали «Ростелекома». То есть эти компании явно не в передовиках строителей  межрегиональных магистралей.

Но даже если эти три тайных компании построили столько же, сколько другие пять, до искомой цифры в 500 тыс. км. не хватает 250-270 тыс. км., то есть более чем половины. Откуда пришли эти 250-270 тыс. км магистральных проводов? «Ростелеком» в ускоренном порядке их за 2010 год отстроил? Если так, то это должно было отразится в объемах его капитальных затрат. С учетом того, что прокладка 1 км. магистрального провода стоит от 800 тыс. до 1,5 млнов рублей в зависимости от местности, это должны были быть дополнительных 250-300 млрдов инвестиций. В отчетах компании нет таких сумм, даже близко.

250 – 300 тыс. км магистральной сети – это очень много. Уместно вспомнить к началу 2009 года три компании, что по оценкам J'son & Partners Сonsulting контролировали 70% магистрального трафика, имели: 150 тыс. км («Ростелеком»), 60 тыс. км (ТТК) и 70 тыс. км «Синтерра», (при этом по оценкам аналитиков от 40 до 60% их каналов «Синтерры» ею арендовались).

Тут естественным образом возникает вопрос – как ложится такая большая магистральная сеть (500 тыс. км) на просторы России. Сколько дублирующих каналов она подразумевает? При всей необъятности наших просторов, общая протяженность России с востока на запад составляет 10 тыс. км, с севера на юг - 4 тыс. км. Протяженность трасс федерального значения (автодорог) по данным ФЦП «Развитие автодорог России 2010-2015гг» составляет 55 тыс.км. По этой же программе наша общая дорожная сеть составляет 950 тыс. км, с учетом сельских дорого, многие из которых ведут к глухим деревням, и с учетом внутригородской сети (более 160 тыс. км). И при этом заместитель генерального директора «Связьинвеста» Михаил Лещенко озвучил, что уровень проникновения фиксированного ШПД в целом по стране меньше 40%. В 2010 году министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил о 30% уровне проникновения. Очень странно, что 500 тыс. км магистрали «Ростелекома» дают в итоге такой же географический охват, что давали 150 тыс. км…  

Увы, но за минувший год не случилось ни одного исследования о развитии рынка магистральной связи, результаты которого были бы преданы гласности. И остается загадкой, как аналитики выходят из этой интересной ситуации, что они пишут о ключевом игроке. Который вдруг взял и увеличил свою магистральную сеть до таких размеров, что и разместить ее на наших пространствах не так просто (с соблюдением общеизвестных данных о рынке связи)…


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4309


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга