english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
27.03.12 21:43:13
Петербургское УФАС внесло свой вклад в борьбу с мошенничеством в мобильных сетях: ведомство возбудило дело в отношении операторов «большой тройки»

 

Как стало известно IP-News, УФАС по Санкт Петербургу возбудило дело в отношении операторов большой тройки о нарушении ими 10 ой статьи ФЗ «О защите конкуренции». Первая встреча сотрудников ведомства с представителями операторов в рамках данного разбирательства состоится 26 апреля, после нее и УФАС, и операторы обещают дать развернутые комментарии для прессы.

 

Впрочем, известно, что в центре внимания антимонопольной службы находятся взаимоотношения между операторами и контент-провайдерами. Ведомство считает, что система отношений между контент-провайдерами, операторами и абонентами, что работает сегодня, построена на ущемлении прав абонентов. Первая часть 10ой статьи запрещает доминирующим игрокам действия результатом которых может являться ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. К этому пункту апеллировали похожие дела по защите абонентов от сотовиков, что инициировали региональные УФАС, очевидно не него укажет и Петербургское управление.

 

Представители «большой тройки» часто акцентируют, что клиенты в случае попадания в сети мошенников винят во всем оператора, их репутация также страдает. Поэтому они возмещают утраченные клиентами в результате действий мошенников суммы, хотя деньги утекли не им. Но операторы опускают из повествования, то что они не случайно оказались в этом неудобном положении, а сами выстроили схему отношений, где у них такая особая роль. Открывая сторонним организациям возможность списывать суммы со счетов абонентов за предоставление дополнительных услуг оператор выступает в качестве всего лишь агента (который получает свою комиссию). Но при этом оператор открывает доступ к средствам, которые клиент ему доверил как компании, что оказывает известный набор услуг (которые сам оператор активно продвигает). Логично было бы разделять счета от оператора и счета от неких партнеров или по крайней мере сделать сложной процедуру доступа к базовому счету (открывать свой базовый счет только при условии заранее озвученного причем непосредственно оператору согласия абонента). Европейские операторы так делают. Например Telenor и TeliaSonera, приступив к развитию мобильного банкинга заявили, что они их первый шаг — это отделение биллинга от оказания основных услуг от биллинга от оказания посреднических услуг. И соответственно системы расчетов и счета абонентов в обоих случаях будут разными (хотя у абонента есть возможность пополнить один средствами из другого). Потому что эти операторы не хотят попадать в то щекотливое положение, в котором оказываются отечественные игроки, когда некое sms опустошает счет, который заведен абонентом для оплаты голосовых услуг. Что мешает отечественным операторам поступать так как делают западные коллеги?

 

Да, операторы большой тройки выплачивают зачастую значительные суммы абонентам, ставшими жертвами мобильных мошенников. Но вообще-то главным показателем борьбы с мошенниками должны быть не только эти суммы, но сравнение их с той выручкой, которую компания получила от оказания посреднических услуг контент-провайдерам. Может сотовики больше зарабатывают, чем теряют на том, что кошельки их абонентов не столь закрыты от третьих лиц, как могли бы быть. Но таких цифр никто из лидеров рынка не называет (как никто не предоставляет объемы выручки что приносят эти самые премиальные номера и агентские отношения с контент-провайдерами). Истории о разорванных контрактах (с плохими владельцами премиум номеров) и возмещенных суммах (пострадавшим абонентам), конечно хороши. Но этого мало. Если для мошенничества используются каналы операторов, суммы снимаются с тех денег, что абоненты дали им, то борьба с мошенническими схемами — это не только развитие методов реагирования, но и развитие методов предупреждения. Пока остаются сомнения, что сотовые операторы активно работают над тем, чтобы и процедура списания сумм с их клиентов неким сторонними организациями стала максимально защищенной от злоумышленников, будут оставаться сомнения и в том что операторы действительно оберегают своих абонентов, а не изображают благородство.

 

А работники ФАС молодцы, делают свое дело.  


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 3900


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга