english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.06.1980
Строй Телеком Инвест, Исполнительный директор
19.06.1966
D-Link, Региональный менеджер в СЗФО
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
27.03.12 14:39:05
Мобильные платежи: ставки растут

Когда IP-News писал о страстях, что бушевали вокруг идеи мобильных платежей на Mobile Congress в Барселоне (см. DT нужны облака, Turkcell развивает кошелек: мысли операторов с MWC http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=442), мы не могли предположить, что ситуация будет развиваться с такой стремительностью. И все же – за неполный месяц, что прошел со времени окончания данного мероприятия, много интересного случилось в сегменте мобильных платежей. Один из претендентов на главную роль на данном рынке, даже дошел до нас, до России.

Начать, очевидно, следует с компании Google, в конце концов, саму идею мобильных платежей в прошлых материалах мы объясняли на примере Google Wallet. Как признала на прошлой неделе корпорация, Google Wallet развивается не так быстро, как ей хотелось бы. Поэтому Google объявила о том, что она готова сотрудничать с мобильными операторами. Вместе с тем, как стало известно за несколько дней до этого объявления, Google разослала разработчикам приложений письма, что будет удалять Android-приложения, в которых используются отличные от Google Wallet платежные системы и сервисы. В Android будет одна главная платежная система, и всем заинтересованным в развитии мобильных платежей на устройствах с ОС Andriod, надо договариваться с Google. Не случайно Android Market был переименован в Google Play.

Оппонент Google, а также противник идеи, что мобильная коммерция нуждается в технологии NFC (Near Field Communication) компания PayPal также радовала своими активными действиями по воплощению своей позиции в жизнь. Состоялся релиз PayPal Here, девайса, Приложение PayPal и само устройство PayPal Here будут распространяться бесплатно. При этом, понятно что PayPal борется не за рынок булочников и таксистов США, которые сегодня пользуются аналогичным решением от Square. Презентационные ролики дают понять, что считыватель для кредитных карт это лишь одно из составляющих мобильной системы PayPal. В приложении указаны и другие способы оплаты, в частности через систему PayPal (очевидно для этого нужно, чтобы соответствующее приложение было и у клиента), или наличными. Но похоже, что во всех случаях чек не бумажный, а в виде сообщения, что отправляется на мобильный клиента. Компания определила планомерный путь к мобильным платежам, через совмещение традиционных средств оплаты наличными или кредитной картой с мобильным чеком. Действительно, ведь есть рынки, где использование кредитных карт не прижилось, и путь в мобильную коммерцию идет от использования наличных. Может кого то установить приложение PayPal подтолкнет то, что оно отображает на карте всех продавцов, которые принимают платежи по PayPal, используют PayPal Here.

Серьезность устремлений PayPal толкает их на то, чтобы выходить в новые регионы, где про тот же Google Wallet слышали лишь редкие гики. В частности PayPal приходит в Россию. На днях анонсировали перспективы сотрудничества с «Почтой России». Через нее компания планирует развивать выпуски предоплатных карт PayPal, что должно принципиально упростить торговлю на eBay и других электронных площадках (не стоит забывать, что именно eBay дала жизнь PayPal). Если данное сотрудничество повлияет на качество работы «Почты России» то число сторонников интернет магазинов явно возрастет, а с ними и число пользователей электронной системы PayPal. Глядишь, так и PayPal Here увидим.

Тем временем мобильные операторы продемонстрировали то, что они могут ответить на вызов со стороны платежных систем. Еще в конце января 4T Sverige, совместное предприятие TeliaSonera, Tele2, Telenor и Three заявило, что определилось с политикой развития мобильных платежей. Шведские операторы отделили биллинг за услуги связи от биллинга от посреднических услуг (мобильных платежей через мобильный бумажник или сторонние приложения), и для нормального развития последней составляющей создали компанию, что выберет единую систему управления счетами, единую инфраструктуру, общую систему защиты мобильных кошельков. 4T Sverige к февралю определились с поставщиками решений для вышеназванных задач. А в марте анонсировала, что расширяет географию своего присутствия. Объединенная компания выходят на рынки Норвегии и Дании. В ближайшее время компания представит Application Programming Iinterface (интерфейс программного обеспечения), чтобы разработчики могли создавать приложения для рынка мобильных платежей. Кстати, надо заметить, что аналогичный союз сотовых операторов для развития мобильных платежей есть и в Великобритании, более того, объединение британских операторов сформировалось раньше. Но пока данное NFC объединение не радует интересными новостями.

Наконец, надо упомянуть последнего, но не по значению игрока, у которого имеются свои амбиции на рынке мобильных платежей. Компания Apple пока не анонсирует прорывных решений в сфере. Но с учетом того, как активны конкуренты, можно ожидать, что долго отмалчиваться она не будет.

То о чем рассуждали аналитики, сбывается быстрее, чем возможно они сами ожидали. Google делает Android по крайней мере в плане электронной коммерции закрытой системой. PayPal в ускоренном режиме развивает электронную систему без столь любимой многими игроками технологии NFC, а операторы пытаются создать альтернативу и Google и PayPal. Шаг от кредитных карт к мобильным платежам оказывается шагом от нескольких платежных систем к солидному набору платежных систем. Причем в сжатые сроки. Главное, чтобы в погоне за новым рынком, игроки не подставили под удар саму систему мобильных платежей, а то так и останемся еще на n лет с кешем.


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4129


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга