english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
14.03.12 16:17:56
Операторы готовятся дать бой iOS и Android, вендоры не спешат с LTE оборудованием, а Nokia еще всем покажет.

Портал telecoms.com на днях опубликовал расуждения ведущих аналитиков Informa Telecoms & Media Малика Саади и Дэвида Маккуина  о о том, какие внутренние проблемы развития мобильной связи стали очевидны на MWC. По мнению IP-NEWS мысли аналитиков более чем любопытны, мы публикуем перевод статьи.

Одним из самых ярких заявлений, что вызвали волны обсуждений специалистов мобильного рынка, стала новость от оператора Telefónica, что они вместе с Firefox разрабатывают новую мобильную платформу B2G, основанную на веб технологиях. Платформа ориентирована на новые устройства, которые будут поддерживать HTML 5, и позволяет несколько снизить цены на смартфоны, поскольку новая ОС будет открытой.

По мнению Малика Саади причина подобных шагов - четкий тренд эволюции мобильных экосистем к большей закрытости, который поддерживают владельцы мобильных платформ и вендоры. Новость от Telefónica отражает стремление операторов противостоять данным изменениям. "Мы видим своего рода вертикализацию мобильных экосистем, Аппаратные требования все чаще привязаны к требованиям владельцев платформ, таких как Microsoft или Google. Программные решения становится своего рода дополнительным удобством - есть три основные платформы, Android, Windows и iOS, и есть отсутствие какой-либо иной дифференциации программного обеспечение».

Это негибкая схема оставляем очень мало возможностей поучаствовать в развитии рынка операторам. «Они не имеют никакого контроля над перспективами развития абонентских устройств, и нет контроля над программным обеспечением, которыми они оснащается», рассуждает Саади.

В последние два года операторы активно продвигали идею развития сообщества массовых приложений (wholesale application community, WAC). Оно работало над развитием открытой платформы, что бы позволит разработчикам программного обеспечения создавать приложения, которые будут работать на любых устройствах, во всех операционных системах и сетях операторов. Эта инициатива была направлена на увеличение числа приложений, которые отвечали бы пожеланиям операторов. Но для того, чтобы создать вокруг WAC экосистему, нужны партнеры из числа вендоров, а они не проявили заинтересованности к установке WAC приложения на телефоны и смартфоны. Потому что они уже они уже встроены в экосистемы и вполне довольны своим положением. "То же самое случилось с приложениями Rich Communication Suite (RCSe), открывающими возможности для IP-сообщениями и IP-контента. Операторы работают над тем, чтобы запустить RCSe в коммерческую эксплуатацию, но у вендоров нет никаких стимулов к тому, чтобы закладывать реализацию RCSe в устройствах", замечает Саади.

«Android была очень привлекательна для операторов, поскольку она обеспечивала гибкость в поддержки смартфонов как в отношении максимального количества устройств, так и для различных тарифных планов. Но теперь Android находится под контролем Google, и бизнес-модель Google, может конфликтовать с моделями операторов бизнеса. В идеале они хотят чтобы существавола платформа аналогичная Android, но при этом она бы не контролировалась таким игроком, как Google. Вот почему некоторые, в частности Telefonica, обращаются к Mozilla, с идеей B2G платформы. B2G идеально подходит операторам по гибкости использования, аналогичной Android, при этом не имеет игрока, который бы полностью контролировал ее развитие. Последнее позволяет операторам включить туда их наработки в рамках WAC и RCSe, и в перспективе иметь возможность влиять путь развития платформы».

Но проблема в том, что платформа нуждается в четкой модели управления, ей нужны четкие указания в каком направлении она будет развиваться. В условиях, когда различные конкуренты имеют разные видения, стратегии и бизнес-моделей, неизбежно столкновение мнений различных организаций, участвующих в развитии открытой платформы. В связи с этим темпы развития платформы B2G будет медленным и она окажется менее восприимчевой к инновациям, что Android и IOS, уверен Саади.

По мнению Дэвида Маккуина важнейшим событием MWC было успешное выступление Nokia. В течение последних двух лет Nokia не было стенда на главной площадке MWC, они используют тот, который был расположен за пределами центрально территории. В этом году компания вернулась с огромным стендом, при этом мобильные Nokia оказались самыми впечатляющими на выставке, также впечатлили решения от разработчиков приложений (них компания выделила половину своего стенда).

"Мы общались с Kraft Foods, они рассказали, что видят Nokia в качестве посредника между собой и разработчиками приложений. У Nokia есть блестящая сеть каналов продаж. Не важно, любите ли вы ее устройства или нет, их размеры сети дистрибуции Nokia численность точек и сфера сфера охвата впечатляет. И многие известные бренды хотели бы их использовать на локальном уровне. Не только Kraft, но и Coca-Cola и другие мировые бренды готовы видеть Nokia в качестве ключевого участника для создания мобильных приложений на локальном уровне (особенно на развивающихся рынках)", рассуждает Маккуин.

Другое важное наблюдение, что выделил Маккуин - отсутствие сколь ни будь значительного количества LTE-устройств на выставке. Минимальное количество абонентских устройств с поддержкой LTE показал Samsung, Sony не представила ни одного устройства для сетей LTE, также и Nokia. "В Европе наблюдается проблема с распределением частотного спектра. Очевидно поэтому даже в презентациях для развития сетей операторов, было не так много решений на базе LTE, вендоры сделали акцент больше на малые соты и варианты WiFi разгрузки. Я думаю, что по мнению вендоров LTE - это слишком рано для Европы. На выставке CES было заметно больше решений на LTE, очевидно потому, что она происходила в США, хотя MWC является мировым шоу", сказал он.

Оригинал статьи: http://www.telecoms.com/41104/mwc-2012-handset-software-is-a-commodity/

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 3969


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга