english
 
 
 
 
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
12.03.12 16:14:36
DT нужны облака, Turkcell развивает кошелек: мысли операторов с MWC

В последние дни имя крупнейшего мероприятия в сфере мобильной связи Mobile World Congress чаще упоминается в связи с историей изгнания российского интегратора CBOSS. Зажигательное выступление российской компании, незамысловато эксплуатировавшее тему эскорта, по степени своей вульгарности побило все рекорды. Европейских журналистов можно понять. Но яркая история отодвинула на второй план такую важную составляющую, как выступления участников телеком рынка (на конгрессе традиционно проходят круглые столы, обсуждение проблем). И совершенно незаслуженно. Ряд выступлений, очевидно, заслуживают внимания.

Если судить по откликам журналистов, что сидели на мобильном конгрессе (ip-news.ru в силу объективных причин не присутствовал на MWC, поэтому располагает информацией о мероприятии на основании постов, что опубликовали отраслевые западные аналитики), самым ярким спичем от операторов связи стало выступление главы Deutsche Telekom Рене Оберманна (Rene Obermann). При этом, слушателей порадовали не некие революционные мысли, а то, что автор четко выделил вызовы, что начинают оказывать влияние на отрасль. Оберманн начал с критики так называемых OTT игроков (от over-the-top), которые пускают видео и аудио контент до абонента не через управляемую сеть оператора (как в случае с IPTV), а как данные интернет (забивая каналы и не делясь с оператором). OTT игроки, вместе «некоторыми вендорами», акцентировал Рене Оберманн, на настоящий момент получают максимальную прибыль от развития мобильного интернет, при этом никак не участвуют в развитии самой сети мобильной передачи данных. Но так дальше продолжаться не может, дни тех, кто бесплатно катаются по сети интернет, сочтены, заявил Рене Оберманн. Другой пламенный посыл спикера был направлен в сторону регуляторов отрасли. Конкурсы на использование частот, плата за их расистку, использование, а также ограничение по стоимости услуг – в результате этих мер операторы теряют миллионы, которые они могли бы инвестировать в развитие сетей. Однако все не так мрачно, у операторов есть возможность вернуть себе статус поставщика сложных услуг и рост доходы. По мнению Рене Оберманна сегмент облачных сервисов может существенно поправить положение телком компаний. Что интересно, в своем выступлении Оберманн говорил не только об облачных сервисах для компаний, но и для частных лиц (consumer cloud services). Резервное копирование данных в облако, синхронизации данных между устройствами, будут востребованы, если операторы сумеют сделать их простыми в использовании. В то же время, в сервисах для юридических лиц, акцент должен делаться больше на стоимость, производительность, обслуживание и безопасность, уверен Оберманн.

Тему пагубного влияния регулирующих органов на отрасль связи поддержал исполнительный вице- президент Orange Telecom Бенуа Шин (Benoit Scheen). В своем выступлении он прямо говорил, что сегодня все больше государств, в особенности на развивающихся телеком рынках, рассматривают мобильных операторов как «дойных коров», взвинчивая цены на аукционах частот. Отношение капитальных затрат к выручке операторов планомерно растет, что внушает определенные тревоги оператору. Одновременно экономическая рецессия побуждает абонентов сокращать траты. «Объективные экономические условия стали много жестче, чем были несколько лет назад», уверен Бенуа Шин.


Тема медиа в мобильных сетях операторов данных была главной в выступлении вице-президента по EMEA Motorola Mobility Стива Маккафера (McCaffer). Его рассуждения отталкивались не от жизни операторов, но от логики развития рынка доставки контента, в частности того направления, что активно критиковал глава Deutsche Telekom. По мнению Маккафера распространение мобильных устройств меняет модели ценообразования услуг на рынке контента, уже ближайшем будущем стоимость просмотра того или иного фильма станет более четко привязана к тому, с какого количества устройств этот просмотр осуществляется пользователем. Но эти перемены невозможны без повышенного внимания к вопросам доставки контента. Есть очевидная потребность развития разных технологий сжатия и доставки, чтобы необходимое качество услуги было гарантировано на любых мобильных устройствах. В перспективе можно будет передавать HD каналы видео на скорости связи в 2 Мбит (то, что сегодня дает 3G сети), считает Стив Маккафер. Если данная возможность будет реализована, рынок получит новый импульс к росту, уверен Маккафер. Понятно, что такая модель, предполагает совместные действия операторов и контент провайдеров, (заметим, что выступающий не акцентировал внимание на этой мысли).


А вот представитель специального подразделения турецкого мобильного оператора Неджат Сомей (Nejat Somay), директор по продажам и маркетингу Turkcell Technology рассказал о новом бизнесе сотовых операторов, что в частности в их компании развивается уже сегодня, и достаточно успешно. А именно о развитии мобильного кошелька на базе технологии NFC. Как выяснилось, Turkcell запустил свое решение для мобильного кошелька еще в середине прошлого года. И уже договорился с рядом банков об интеграции в приложение кредитных кард, включил в мобильный кошелек карты лояльности ряда торговых компаний, организовал совместные инициативы с Mastercard по развитию дебетовых кредитных кард («не у всех в Турции есть счет в банке, но почти у всех есть мобильный номер», заметил Сомей). Сегодня подразделение турецкого оператора нацелилось на Европу, Turkcell Technology ведет переговоры со Swisscom, но планирует идти дальше.


Тема NFC на конгрессе мобильных операторов получила активное развитие, по отзывам отдельных наблюдателей, она была темой номер один данного мероприятия. Так представитель Visa отметился пафосным выступлением, что стремительное развитие мобильных платежей ведет к тому, уже дети выступающих не будут использовать физический бумажник (президент Visa Джон Партридж акцентировал - «дети, родившееся в последние пять лет»). Смартфон с NFC чипом вполне может заменить и реальные деньги и кредитные карты. Но для того, чтобы это светлое будущее наступило, операторам, или вернее игрокам этого рынка нужно решить вопросы связанные с безопасностью и конфиденциальностью мобильных платежей, без чего невозможно завоевать доверие клиентов, уверен Партридж. Конфиденциальность мобильных платежей была главной в выступлении исполнительного директора ISIS в США Майкла Аббата. Он призывал операторов устоять перед искушением использовать информацию о клиенте, полученной с помощью мобильных финансовых услуг для других целей. Содержимое мобильного кошелька может рассказать о человеке практически все, но не следует превращаться в Шерлоков Холмсов, увещевал Аббат.


Если попытаться подвести некий общий знаменатель над выступлениями известных игроков отрасли, можно выделить одно общее изменение: залогом успешного развития отрасли мобильной связи становятся развитие смежных рынков. Услуги непосредственно передачи голоса или данных уходят на второй план и развитие в рамках традиционной модели становится все сложнее. И операторы не просто интересуются новыми рынками, а переходят к тому, чтобы принять активное участие в конкурентной борьбе . Практически из каждого выступления мобильных операторов вылезает скрытая полемика с ИТ компаниями или вендорами. Рассуждения о тех, кто получает максимальную выгоду от развития мобильного интернет - камень в огород Apple и одновременно предложение союза контент провайдерам. Необходимость соблюдения конфиденциальности для развития мобильных платежей очевидным образом  обличает политику Google, который использует данные клиентов для мобильной рекламы. Выход на рынок частных облаков - это тоже начало конкурентной борьбы, рынок облачных сервисов для физических и юридических лиц есть, у него есть свои игроки, свои тенденции развития. 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4689


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга