english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
05.03.12 22:18:58
Страусы связи

В первую неделю марта операторы большой тройки отчитываются об итогах прошедшего года. У кого выручка оказалась больше, сеть длиннее и прочее. Мероприятия эти обычно представляют по большей части академический интерес. Для педантов. В конце концов ежеквартальные отчеты известны, элемент неожиданности сведен к минимуму…

И все же итоговые отчеты стали интересным событием. Из рассказов операторов об их нелегкой жизни вырастает понимание – в 2011 году он пришел к нам. Тот призрак «тупой трубы», что ведет к кризису отрасли связи. Что сотовые операторы, следуя ожиданиям клиентов будут расширять каналы мобильной передачи данных, но окажутся не в состоянии извлечь прибыль из этих вложений, и в итоге их бизнес окажется на грани рентабельности.

И дело не в таких традиционных финансовых показателях, как чистая выручка, рентабельность по EBIDTA. С этим у сотовиков все пока хорошо. Как говорится, дай бог каждому такую EBIDTA. И сетования акционеров «МегаФона» (что в последнем квартале рентабельность по EBIDTA упала до рекордно низких 38,5%) говорит больше о том, что акционеры немного заелись, чем о том, что у компании проблемы. Оставим в стороне и соображения, что почти все инвестиции идут в развитие 3G сети и опорной сети, необходимых для мобильной передачи данных, а доля этой услуге и выручке остается небольшой (на уровне 15%).

Нет, мысли о тупой трубе приходят, когда слушаешь рассказы технических специалистов. О том, какие факторы влияют на развитие сети. Кто отслеживают активность сотовиков пристально это наверняка уже от них слышали: iPhon’ы и другие смартфоны, что изменили ИТ рынок, обладают не столь хорошими качествами по приему и передачи сигналов. Для некоторых моделей область стабильной работы (расстояние до базовой станции) чуть не в два раза меньше той, к которой готовились операторы (есть общие стандарты от консорциума 3rd Generation Partnership Project, которым соответствовали первые модели 3G телефонов и модемы). И операторам пришлось достраивать новые вышки, уменьшать размеры ячеек сети. Иначе получалось, что 3G сети, что отстроили операторы, не используются целевой аудиторией. Как рассказал на пресс-конференции компании технический директор Северо-Западного филиала «МегаФон» Сергей Семенов, до модернизации 54% абонентов смартфонов Северо-Западного филиала предпочитали оставаться в сети 2G (после – уже 23%). С точки зрения абонентов это, конечно, замечательно, что оператор заботится, чтобы сигнал 3G ловился везде. Но с точки зрения оператора – он расплачивается за недоработки продавца оборудования. Похоже, что в первый раз, но наверно не последний. А ведь это одновременно и есть тот первый шаг к «тупой трубе», о которой говорят западные аналитики.

Отечественных оператором надо внимательнее отслеживать современную историю своих коллег из-за рубежа. Вот компания AT&T в отчетах западных аналитиков фигурирует как один из инициаторов разговоров о «тупой трубе». Почему эта успешная телеком компания стала пессимистом, кто-нибудь интересовался? Ровно из-за той ситуации, что ощутили отечественные сотовики. Только в США абоненты не отключали режим работы в 3G сетях, а звонили ругаться в компанию. Какого черта она начала продавать iPhon’ы если сеть не готова… И пришлось специалистам AT&T в ускоренном темпе модернизировать свою сеть. А потом умные головы оценили эффект этой как поначалу казалось замечательной идеи сотрудничества с Apple: негатив от абонентов - это раз, дополнительные траты - два. И что более страшное, поняли, что обратного пути нет, потому что iPhon’ы – это флагман продаж в ритейле. А потом мысль пошла дальше: медиа контент клиенты теперь качают в магазине iTunes, игры в AppStore,а созданные оператором порталы имеют все меньше шансов на успешное развитие. То есть тот бизнес кейс, что рассчитали, когда взялись за строительство 3G сети, можно выкинуть. Вендоры изменили правила игры, причем существенно. Так в AT&T и пришли к прогнозу «тупой трубы» и к поиску путей выхода из данной ситуации.

Наши лидеры рынка за последний год как-то все реже рассказывают про свои медиа площадки. Трава, Омлет - сколько шуму было, когда они начинали работать, а теперь вот вместо VAS сервисов в презентациях фигурирует один лишь мобильный интернет. Теперь термин контент чаще поднимается при разговоре о другом – о построении операторами CDN сети (Content Delivery Network, Сеть Доставки Контента). Ее внедрение позволяет увеличивать скорости загрузки интернет- пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента. И понятно, что теоретически она нужна и операторам, и компаниям, что владеют контентом. Соответственно траты на ее строительство должны быть разделены. И операторам очевидно хочется видеть в этой концепции выход из непростой ситуации 3G. Но ведь вопрос доступности 3G сети абонентов смартфонов тоже теоретически находился в сфере интересов и операторов и вендоров. Но стал то он проблемой исключительно операторов.

Решение проблемы начинается с осознания факта наличия проблемы. Может пора универсальным операторам признать тот факт, что со временем «страхи» и «риски» превращения в тупую трубу, не уходят, а напротив, становятся все более обоснованными. И перспективы возврата регулярных вложений в развитие и поддержание 3G сетей отодвигаются на неопределенный срок. А значит, операторам нужно срочно искать новые точки роста. 

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4568


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга