english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
02.03.12 16:09:59
To be or not to be близких коммуникаций
 Прошедший мобильный конгресс в Барселоне был как всегда интересен анонсами и выступлениями от представителей ИТ рынка. В совокупности они могут многое сказать о том, какие технологии и тренды будут на рынке завтра. Но сейчас хотелось бы сконцентрировать внимание на одной речи. Представитель  платежной системы PayPal (журнал Guardian, который подробно изложил спич, не называет его имени) потратил время своего выступления на то, чтобы рассказать, что направление NFC-платежей (NFC - Near Field Communication или коммуникации ближнего поля) бесперспективное. Между тем, в минувшем году все аналитические агентства, и многие вендоры не раз говорили, что NFC это один из ключевых трендов 2012 года. С учетом этого, заявление представителя PayPal - это фактически провокация. Хотя на самом деле таковым не является. Скорее наоборот, это позиция, основанная на очень хорошем понимании тог, что может дать тот тренд, что обещает большое будущее NFC-платежам.
Надо понимать, что такое NFC, и каким может быть использование близких коммуникаций при совершении покупок. Известные в России проекты оплаты с использованием NFC, такие как оплата с мобильного счета проезда в метро и общественного транспорта или бензина на заправках это самый простой, «топорный» вариант использования технологии. То, чем NFC привлекает платежные системы Visa и MasterCard (некоторые банки уже выпустили кредитные карты с NFC чипами). Не проводить картой, а прислонить карту или телефон - кому то это покажется прорывом с удобстве использования, но это явно не тянет на революционный тренд.
А вот то, что с помощью NFC хочет делать Google - вот это на самом деле визитная карточка новой технологии. То, что обещает рынку развитие и побуждает игроков, которые не имеют никакого отношения к платежным системам и мобильным кошелькам лезть в эту область (в России есть один такой энтузиаст - компания iFree). Чем хорош смартфон - он дает выход в виртуальную реальность к персональному аккаунту на facebook или личному кабинету некоего сервиса скидок (например, Groupon) или привилегий. Чип NFC «связывает» данные со смартфона с принимающим устройством. И если есть желание можно передать на считывающее устройство не просто счет, но и наличие купонов, скидок, что есть у владельца телефона (и прочих благ, что приносят маркетинговые акции). Google Wallet собственно это и предлагает - он очень хочет стать агрегатором, который даст владельцам сотовых телефонов возможность не таскать с собой скидочные карты или номера купонов, а просто загружать их в приложение и при необходимости активировать. И PayPal тоже хочет занять центральное место в этой экосистеме.
Здесь и начинается главная интрига. После ошеломительного успеха Apple на рынке приложений для мобильных устройств, серьезных игроков не убедить, что открытая модель, когда каждый скидочный сервис или региональный интегратор может выложить свое приложение под NFC, это залог успешного развития тренда. Закрытая экосистема может быть успешной, может быть более успешной, чем открытая.
Google не так прост, когда зазывает всех писать приложения под Android и добавлять или не добавлять в Google Wallet. Знает, что у него есть козырь, что позволит перетянуть созданные решения к себе. Скидки в обмен на использование данных о покупках в рекламных целях. Новые политики обработки персональных данных, ставка на таргетированную рекламу стала основой бизнес модели. И она будет активно использоваться при развитии NFC направления. Это в некотором смысле венец узконаправленной рекламы - использовать не только общие интересы и предпочтения клиента, но и так называемые импульсные покупки. То есть покупает человек скажем бутсы, Google узнает о покупке, месте ее приобретения и высылает рекламу - а через два квартала продаются гетры, которые подойдут к новым бутсам, со скидкой (или - гетры есть в интернет магазине, купить можно сейчас, доставят за три часа).
Известно, что Google поднаторел в использовании механизмов таргетированной рекламы, обладает опытом поболе чем все остальные участники рынка ИТ. На территории открытых приложений у него серьезные преимущества. PayPal имеет иную сильную сторону - историю взаимодействия с компаниями, сеть партнеров. Вот от его представителя появляется идея, что можно обойтись без технологии NFC. Решить вопрос с помощью софта (и соответственно фиксированного и мобильного интернета) - пользователь будет не подносить телефон, а сообщать продавцу свой ID или номер, потом нажимать yes на запрос системы по оплате счета, что придет моментальным сообщением. Понятно, что это решение ближе к существующим платежным системам.
В этом превентивном делении еще не появившегося рынка важна позиция есть еще одна серьезная заинтересованная сторона. Компания Apple, создатель самой успешной экосистемы мобильных устройств отмалчивается, когда задают вопрос о возможности интеграции NFC чипов в iPhone (в анонсах новой версии устройства об NFC- чипах ни слова). Сторонние наблюдатели не исключают того, что Apple не прочь инициировать вариант, близкий к предложению PayPal использовать наработки iTunes по продаже медиа контента, и таким образом попробовать самому встать на то место, что определяет для себя PayPal.
Представитель компании NXP, которая занимается разработкой NFC чипов на вопрос, почему технология обмена данных на коротких расстояниях стала развиваться только сегодня, хотя RFID-метки известны относительно давно, ответил просто: потому что мобильная передача данных и рынок смартфонов и только сейчас вышли на необходимый уровень качества и охвата. Поэтому не надо преувеличивать значение NFC – это один из вариантов, что позволит объединить на базе смартфона мир виртуальных приложений купонов и скидок с миров реальных покупок. Но не стоит и преуменьшать и его потенциал. Выступление PayPal, поведение Google (который стал одним из ключевых игроков, что вкладывается в развитие направления) и позиция Apple скорее показывают, что тут есть за что побороться. Очевидно и другое - получит развитие тренд NXP- платежей или нет, мобильные устройства в скором времени всколыхнут рынок ритейла. 

Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 3954


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга