english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
22.02.12 16:30:44
МТС и WiFi: veni vidi vici?

В новостном потоке начала недели проскочило и затерялось одно сообщение, на первый взгляд ничего серьезного, из разряда ожиданий. МТС запросила у ФАС разрешение на покупку «Таскома». В факте покупке регионального игрока нет чего-то особенного, последний год подобное происходит можно сказать постоянно. Независимы операторы всегда были успешны на рынке корпоративной связи, где так ценится скорость решения проблем и гибкость в подходе к тарифным планам…

Но «Таском» это немного другое. «Таском» - это оператор, который в последние три года активно развивал свою WiFi сеть в кафе, ресторанах, театрах, и иных местах массового скопления. И сделал ее одной из крупнейших в Москве. Есть, конечно, огромная сеть у «Билайна». Но она строилась с прицелом на тотальное покрытие (с задачей конкурировать с домашним интернетом), поэтому сосредоточена в кварталах жилых домов. Так что в сегменте WiFi позиции «Таскома» сильны, хотя и неизвестно насколько успешно монетизированы. Для конечных абонентов доступ бесплатен, а подробности договоров между «Таскомом» и владельцами заведений, где установлены его точки WiFi, неизвестны. Но в любом случае WiFi сеть - это один из главных активов данного оператора.

Тут самое время вспомнить про такой тренд, как WiFi offload. В конце прошлого года WiFi offload или WiFi разгрузка оказалась на страницах аналитических отчетов, выделяющих новые решения, что приходят на рынок связи. Мобильная передача данных растет лавинообразно, и 3G сети сотовых операторов забиваются, фиксируют аналитики. Но есть сети WiFi, а в устройствах, что забивают мобильные сети, есть модули WiFi – почему бы не реализовать решение, чтобы без ущерба для пользователя научится их использовать? Конечно, есть нюансы – сама организация незаметного перехода на сети WiFi не столь проста, плюс есть конкурент – фемтосоты, или мини станции, что могут усилить сигнал 3G, и тоже разгрузить сеть.

Возвращаясь к отечественным реалиям. Нет сомнений, что разгрузка актуальна и для российских операторов. Не далее как осенью представители «большой тройки» признавались, что распространение IPhone’ов, которые не так хорошо принимают сигнал, как традиционные трубки, побудило их совершать сложные движения по перенастройки сетей (и вызвали локальные проблемы с обеспечением качественной связью абонентов). Те цифры, что сегодня озвучивают ритейлеры о распространении IPhone’ов и IPad’ов, и те, что сообщают операторы по потреблению мобильного интернета, говорят о том, что данная проблема ушла не далеко. Растущий трафик данных, распространение «слабых» устройств не может не влиять на уровень качества услуг, что обеспечивать его становится сложнее.

Представители «МегаФона» в недавнем интервью IP-News рассказали, что лично им более интересными решениями видятся использование фемтосот (подробнее в материале «Offload’ы бывают разными»…). Представители «Билайна» предпочли не рассказывать о своем опыте использования WiFi сетей. Эксперты рынка отмечают, что они в плане WiFi в очень сложной позиции. С одной стороны, у компании явно есть наработки в области совмещенного использования WiFi и мобильного интернета. С другой также очевидно, что WiFi сеть Golden Telecom, которую «Билайн» получил три года назад вместе с оператором, последние пару лет висит грузом. Совсем другое дело МТС. Им WiFi offload явно интересен. Компания уже «напрягла» ключевых вендоров и те представили варианты решения проблемы бесшовного перехода между сетями на своих устройствах (чтобы решение легко можно было тиражировать). И уже рассматривает о том, какие модификации в тарифных планах можно применить для того, чтобы пользователи положительно воспринимали подключение к WiFi сетям (об общей позиции и конкретных шагах МТС подробнее в интервью с техническим директором компании «Новая жизнь WiFi: в союзе с 3G»).

Теперь выясняется, что МТС готовится приобрести «Таскома», обладающего крупнейшей WiFi сетью в Москве. То есть к моменту определения технических спецификаций для реализации WiFi offload компания может получить в свое распоряжение WiFi инфраструктуру. А значит реализовать WiFi offload в максимально сжатые сроки. И при этом компания не только опередит своих российских коллег по цеху, но, что вообще-то не так часто случается и игроков с развитых телеком рынков. Прогнозы относительно активного использования WiFi для разгрузки сетей составлялись в частности Wireless Broadband Alliance для развитых рынков.

Понятно, что данные размышления имеют большую степень вероятности. Акционеры «Таскома» могут заломить за свою компанию столько, что сделка не состоится. Но все равно красивая партия, и разыграна очень оперативно. Поняли, протестировали, реализовали. Могут, когда захотят. 

 

Алексей Леонтьев


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 3809


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга