english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
09.02.12 14:17:33
Самые необычные дата-центры

Специалисты из "Гарс Телекома" собрали подборку самых необычных решений по размещению дата-центров и использованию их ресурсов. Данное эссе показалось интересным IP-NEWS, мы публикуем его основные моменты.  

 

Дата-центры: кто во что горазд

 
Следуя модным трендам делать подборки необычных и красивых офисов, мы решили посмотреть, что же творится с дата-центрами и собрали подборку самых необычных решений по размещению дата-центров и использованию их ресурсов.
 
Военные объекты
 
Дата-центр расположился в местечке Kloetinge в бункере, построенном голландским Министерством обороны в 1955 г. Кибербункер окружен лесным массивом и защищен от удара 20-мегатонной ядерной бомбы, а также химического и биологического оружия. По словам компании, даже если дата-центр будет отрезан от внешнего мира, его энергетических ресурсов хватит на то, чтобы функционировать еще лет десять. Размещение одного юнита в бункере обойдется в 100 евро разово и 125 евро ежемесячно, стойка на 40 юнитов – 1000 евро за инсталляцию и 625 евро ежемесячно.
От 200 фунтов в месяц без НДС будет стоить выделенный сервер в бывшем противоядерном бункере НАТО с одноименным названием Smartbunker (Великобритания).
Еще один ядерный бункер был преобразован в дата-центр шведским интернет-провайдером Bahnhof в 2008 году. В 30 метрах под Стокгольмом были разбиты фонтаны, оранжерея и установлен огромный аквариум с морской водой, а стеклянная переговорная стилизована под лунную поверхность. Дата-центр Pionenнеоднократно сравнивали с обителью злодеев из фильмов про Джеймса Бонда. В 2010 году в Pionen переехали офис и сервера WikiLeaks.
Цепочка американских военных складов времен Второй Мировой приняли в своих стенах комплекс дата-центров Prairie Bunkers. Интересно, что бункеры удачно легли в «цифровой коридор» между дата-центрами IBM, PayPal, Yahoo, Microsoft и Google
Бывший склад боеприпасов площадью в 21 тыс. кв. м. собираются оборудовать под центр обработки данных в Норвегии. Проект Green Mountain расположен на берегу фьорда, что позволит использовать источник для охлаждения помещения.
Под дата-центр на 100 стоек приспособили неиспользуемое противорадиационное убежище в Киеве.
 
Церкви
 
Ни много ни мало, а в самом здании бывшей церкви Torre Girona (ныне Технический Университет Каталонии) расположился Центр суперкомпьютеров Барселоны. Помимо необычного расположения, его главная достопримечательность – MareNostrum — один из самых мощных суперкомпьютеров мира.
Церковные стены приютили и дата-центр Бостноского колледжа.
 
Микрогосударство
 
Сервера HavenCo Inc, заняли самопровозглашенное непризнанное государство Княжество Силэнд. Княжество представляет собой крепость в Северном море, в 6 милях от Саффолка, Англия, оставшуюся со времен II Мировой войны. Ее площадь едва дотягивает до 560 кв. м. (6 тыс. кв. футов). В 2000 году на территории форта компания HavenCo решила открыть независимый дата-центр в попытках уйти от английских законодательных ограничений в отношении интернета. Под запрет попадали лишь спам, распространение наркотиков и детское порно. Соединение должно обеспечиваться тремя способами – через спутник, подводные оптические линии связи, а также 155-мегабитные радиорелейные линии между крепостью и побережьем. Пользователи приводили расценки в районе $500/мес. за «бюджетную железку и скромные 64 кбит/с».
В 2006 в крепости случился сильный пожар, разрушивший значительную часть платформы, а после ее реконструкции связь была восстановлена только через территорию Англии, которая, к тому же, снова завела разговоры о принадлежности форта ее территориальным водам.
В 2007 году шли разговоры о покупке форта компанией Pirate Bay, однако сделка не состоялась, а в 2008 г. деятельность дата-центра была приостановлена (в качестве причин называли внутренние междоусобицы и недостаток клиентов).
 
Корабли и баржи
 
Компания IDS анонсировала открытие дата-центров на корабле, пришвартованном в прибрежных водах США. Первые разговоры о проекте велись еще в 2008 году, а вернулись к ним в 2010. По словам директора по маркетингу и продажам IDS, cама идея не нова – военные оборудуют корабли дата центрами уже на протяжении 20 лет. В качестве первого судна был выбран бывший учебный корабль калифорнийской Академии мореходства. Оборудование размещается под палубой и должно охлаждаться морской водой. Первый корабельный дата-центр IDS вмещает 1500 стоек, но пока ограничится пятьюстами.
Объект насколько секретный, что даже на сайте компании доступ к информации о нем доступен лишь авторизованным пользователям. Заказчик также будет оставаться анонимными до тех пор, пока проект IDS Dataship не станет успешным.
Компания Google также вела речь (и даже подала заявку в патентное бюро) о создании дата-центров на плавающих платформах. Для энегообеспечения предполагается использовать энергию волн.
 
Шатры и туристические палатки
 
Необычный эксперимент провели сотрудники Microsoft, разместив 5 серверов в обычной палатке. Перед ними стояла задача создать такую систему, которая бы тратила всю мощность только на целевые вычисления и не требовала бы дополнительного кондиционирования или питания.
Они уверяют, что оборудование исправно проработало («zero failures or 100% uptime») больше полугода (с ноября 2007 по июнь 2008). При этом на стойки капала вода, падала ограда, в один из серверов засосало осенний лист – оборудование продолжало работать.
Похожий эксперимент, с целью создать бюджетную систему охлаждения, которая заменила бы традиционное кондиционирование в серверных комнатах и небольших дата-центрах, провели в Финляндии. Оборудование успешно работало с февраля по октябрь, разместившись в палатке на крыше одного из зданий университета Хельсинки.
 
Также в список самых неожиданных мест, для дата-центров можно смело отнести:
Американскую полярную станцию McMurdo: температуры воздуха не превышают нуля градусов, а минимальная температура достигает -32. Собственный дата-центр станции насчитывает 64 сервера и ежедневно через спутниковый канал с нее передается по 100 гигабайт научных данных.
Дата-центр в угольной шахте, открытый в 2007 г. японской Sun Microsystems. Сервера опускаются на стометровую глубину в контейнерах, по 250 штук в каждом. Контейнеры способны выдержать замлетрясение до 6,7 баллов по шкале Рихтера. Охлаждение обеспечивается подземными источниками и позволяет отказаться от дополнительно кондиционирования.
Известняковые копи и пещеры. Среди них — дата-центр Room 48 компании Iron Mountain в Пенсильвании, ЦОДы компаний Subtropolis, The Mountain Complex и SpringNet Underground.
Сверхпроводящий Супер Коллайдер. В 2006 году в Далласе, США, было предложено использовать под дата-центр операторов 3го и 4го уровней объект, где до 1993 года проводились научные работы по ускорению частиц. Проект получил соответствующе название — Collider Data Center. Сегодня помещения принадлежат химической компании.
 
Способы рационального использования тепла, выделяемого дата-центрами — повод для отдельных восхищений.
В 2008 году в Швейцарии IBM построила дата-центр, энергию которого пускают на обогрев городского бассейна.
А во Франции в дата-центре Condorcet разместился дендрарий, в котором с помощью растений изучаются климатические изменения.
Многие ли туристы знают, что в Хельсинки есть, что посмотреть, не только в городе, но и под ним. Церковь в скале, подземный бассейн, хоккейная коробка, торговый центр… А на расстоянии 30 м под Успенским собором, в бывшем бомбоубежище, нашел себе место и дата-центр Academica Katajanokka.
Для охлаждения серверов вместо электричества используется морская вода, а лишнее тепло, вырабатываемое ими, будет использовано для обогрева жилых домов. Проект стал одним из лауреатов премии Green Enterprise IT Award 2010.
 
Оригинал статьи (с фотографиями) здесь: http://habrahabr.ru/company/garstelecom/blog/137701/


Обсудить в форуме



Просмотров: 5191


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга