english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
23.01.12 15:42:03
LTE: расчистка или нейтралитет? Пока еще неоднозначно.

 

Как стало очевидно, окончательное решение вопроса о том, как будет осуществляться эволюция к 4му поколению сотовой связи (что в целом определяет, по какому сценарию будет развиваться отрасль) отложено до весны. Осенние планы ГКРЧ устроить открытый конкурс частот для сетей LTE в феврале не осуществились. Конкурсная документация не была озвучена ни в декабре, ни после январских праздников. Впрочем, это не мешает отдельным операторам реализовывать те разрешения, что они получили. Так Скартел (бренд Yota) запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Новосибирске. МегаФон, по той информации, что попала в прессу, активно готовится вместе со Скартелом же в ближайшие сроки запустить сеть LTE в Москве.

Отсрочка конкурсов позволяет вновь поставить в повестку дня обсуждение вопроса, по какому сценарию будет реализовываться распространение в России LTE. Их все еще два. Есть традиционный или консервативный подход, который предполагает получение операторами новых частоты под сеть LTE (в двух диапазонах 800 Мгц и 2,7-2,8Ггц), то есть так, как развертывали 3G сети. Но есть и другая парадигма, предполагающая предоставление операторам возможности строительства LTE поверх существующих сетей (так называемый принцип «технологической нейтральности»). Это второе направление сегодня не так часто всплывает в дискуссии о перспективах перехода к LTE. Может потому что все, кто близки к запуску сетей нового поколения, как раз действуют в рамках первого, традиционного подхода. Но надо напомнить, что когда в сентябре «консорциум LTE» (большая тройка плюс Ростелеком), появившийся как казалось по инициативе Минсвязи, предложил программу перехода к новому поколению, которая однозначно не допускала «технологической нейтральности» их идея не прошла. Находясь ли под впечатлением ли смелости ФАС, заявившей о желании оспорить действия Минсвязи, если конкурс ограниченным вышеупомянутым консорциумом, или просто передумав, министерство связи и массовых коммуникаций развернулось к инициативе оттертого от консорциума оператора. А именно прозвучало обещание конкурса на частоты, которые операторам надо будет расчистить (и он будет проходить так, чтобы семь а не четыре операторов имели шанс получить частоты). А кроме этого было решено, что в первом квартале 2012 года госкомиссия рассмотрит итоги исследований об употреблении LTE в полосах частот действующих операторов. С учетом переноса конкурса, нельзя исключать, что к марту — апрелю будет две реальные альтернативы. Но уместно вспомнить, что инициатива пятого сотового оператора, Tele2 не ограничилась одним лишь технологическим нейтралитетом.

Собственно, об том, какова общая концепция Tele2, и каковы шансы на ее воплощения IP-News рассказал  директор по правовым вопросам Tele2 Россия Мамука Мархулия.

Мамука Мархулия: К истории вопроса: на конференции «Телеком 2011» в мае 2011 года выступил Дмитрий Страшнов и предложил сделать одновременно четыре вещи. Помимо введения принципа технологической нейтральности, перейти от конкурсов на использование частот к аукционам, повысить плату за использование частот и предоставить операторам право переуступки излишков своих частот. И посыл был в том, что эти четыре меры, будучи применены одновременно, позволили бы организовать на телеком рынке страны здоровую конкуренцию, а не рынок немногих.

При аукционном распределении частот операторы, во-первых, будут здраво оценивать коммерческие перспективы приобретаемых лотов, во-вторых, быстрее построят сети, поскольку инвестиции должны окупаться. Получить, но не использовать частотный ресурс будет дорого, никто не будет занимать позицию «собаки на сене». А право переуступки частот как раз дает возможность операторам избавляться от того, с чем им не по силам справиться.

Сегодня можно передать частоты от одной компании другой возможно только с помощью продажи компании, когда весь комплект лицензий переходит новому владельцу. А если у компании излишки ресурса, но она хочет остаться на рынке, то вариантов у нее нет...

Хочу подчеркнуть, что эти идеи уже широко применяются на Западе. И опыт показывает, что они хорошо стимулируют развитие отрасли в целом.

- Как реагировали на ваше предложение другие операторы?

Мамука Мархулия: Реакция коллег по цеху была смешанная. Кто-то одобрял одну часть наших предложений, кто-то критиковал другую. При этом во многих случаях критика была с позиций того, как это согласуется с существующими правилами игры в российском телекоме. Да, действительно можно рассуждать, что из предложенного применимо при текущей законодательной базе, что предполагает изменения в ключевых законодательных актах, но это все размышления о путях достижения. Но это не есть серьезная проблема, если согласиться, что принципы верные.

- То, что на осеннем заседании «консорциуму LTE» сказали «нет», а конкурс на частоты отодвинули по времени, дает вам повод для оптимизма?

Мамука Мархулия: Надо отталкиваться не от озвученных идей, а от того, как они будут воплощаться в жизнь. При подготовке конкурсных условий в конце прошлого года регулятор созвал рабочую группу, в деятельности которой Tele2 принимала активное участие. На заседаниях рабочей группы прозвучало много мнений, и я надеюсь, что регулятор прислушается к мнению всех компаний индустрии, а не отдельных ее представителей.

- Что именно вы можете предложить для того, чтобы сети LTE начали работать как можно быстрее?

Мамука Мархулия: Помимо распределения новых частот для LTE есть еще один путь – технологическая нейтральность, открытие сети LTE на частотах, которые сейчас задействваны под GSM. Этим  летом мы представили регулятору исследование о том, что технологическая нейтральность в диапазоне 1800 МГц возможна. Одновременно мы сделали запрос крупнейшим мировым вендорам, производителям сетевого оборудования,  о перспективах сетей LTE в диапазоне 1800 МГц. Каждый из вендоров прислал нам свои исследования и разработки, в которых приводятся не только теоретические, но и практические факты разворачивания подобных сетей в различных странах мира. Из этих материалов следует, что технологическая нейтральность стала мировым индустриальным стандартом, и производители ориентируются на появление большого числа сетей LTE 1800.

- Tele2 заявляла о своей готовности запустить сети LTE в кратчайшие сроки. В то же время Tele2 придерживается политики развития направлений, уже доказавших свою востребованность. В данном случае вам предстоит первыми исследовать пути монетизации возможностей нового поколения мобильной связи…

Мамука Мархулия: Принцип «технологической нейтральности» - это переход к LTE относительно малыми деньгами и в разумные сроки. Так что мы тут выступаем в рамках нашей парадигмы «Best Deal». Если LTE будет развиваться только в диапазонах 800 МГц и 2,6-2,7 ГГц, то появление сетей нового поколения произойдет не завтра, поскольку эти частоты требуют конверсии, а это – задача затратная и долгая. Достаточно вспомнить тернистый путь 3G в России.

Что же касается нашей стратегии, то могу сазать, что Tele2 – один из первых операторов стандарта LTE в мире. В Швеции сеть работает уже больше года, в скором времени заработают сети в других странах. Поэтому наша компания обладает практическим опытом не только в техническом аспекте строительства LTE, но и в коммерческом.

 

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4204


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга