english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
18.10.11 09:44:31
Экскурсия на завод «Элтекс»

 

Экскурсия на завод «Элтекс»

 

 

В России немного производителей современного телекоммуникационного оборудования. Ещё меньше среди них компаний, идущих в авангарде рынка и производящих по-настоящему актуальное "железо"  на одном уровне с лидерами. На одном из таких производств мы и побывали летом 2011 года.

 

Деятельность основанной в 1992 году компании Элтекс сосредоточена на разработке и производстве оборудования для сетей передачи данных и телефонии. Их ассортимент простирается от простейших VoIP-шлюзов до цифровых АТС на десятки тысяч номеров. На оборудовании Элтекс можно полностью построить мультисервисную сеть на базе технологии PON,  не прибегая к оборудованию других вендоров. Не обошли стороной и более привычные нашим домовым сетям и устройства Ethernet.

 

Разработка.

Мозгом фирмы является  исследовательский и конструкторский отдел. Часть разработчиков определяет направление развития линейки оборудования и руководит текущими проектами – это наиболее опытные и талантливые специалисты. В целом отдел выполняет полный цикл разработки новых устройств: идеи и концепции, схемотехника оборудования, разработка программного обеспечения.

Постоянная генерация идей, лабораторные исследования, изучение новинок рынка, общение со своими клиентами дает пищу для развития. Благодаря  сотрудничеству с вузами сибирского региона Элтекс обеспечен лучшими специалистами. Сейчас в компании работают свыше трехсот сотрудников. 

 

Изделия завода разрабатываются с помощью современных систем автоматизированного проектирования (САПР), используется безбумажная технология.

Большая часть программного обеспечения для оборудования является собственной разработкой Eltex (например, Softswitch ECSS-10). Однако, чтобы не изобретать велосипед, применяются и наработки OpenSource-сообщества, в частности – проектов OpenWRT и Sofia-SIP.

Часть такого «софта» приходится дорабатывать, так как идея в них заложена хорошая, но исполнение слишком сырое для промышленного использования.

 

Производство

Производственный комплекс компании Элтекс разместился в новом, буквально год назад построенном, здании на окраине Новосибирска. Он оснащен суперсовременным высокопроизводительным оборудованием, какое нечасто встретишь в нашей стране.

 

 

 Производство практически полностью автоматизировано и на всех технологических этапах осуществляется контроль параметров процесса. Кроме того, оборудование позволяет быстро перенастроить его на изготовление другого изделия или модуля.  

 

В производстве используются готовые печатные платы, однако весь остальной цикл происходит непосредственно на заводе.

Сначала на одну из поверхностей PCB (печатной платы) наносится паяльная паста – это делается т.н. «ракелем» через цельнометаллический трафарет При этом формируются «комочки» паяльной пасты в тех местах, где будут припаиваться выводы конкретных элементов. В состав паяльной пасты входит флюс и органические наполнители, и при нагреве она образует эдакие приплюснутые сфероиды.

 

Далее PCB едет к модулю установки элементов.

 

 



 

Подача элементов (конденсаторы, сопротивления, микросхемы) осуществляется либо со специальных лент, либо из лотков. Захватываются элементы вакуумными податчиками, причём после захвата производится контроль с помощью быстродействующей камеры. Все захваты проезжают мимо объектива со светодиодной подсветкой.

 



 

Это нужно для контроля: все ли элементы были захвачены, в правильной ли они ориентации, нет ли на них  сколов или повреждений. Установочная головка позиционирует каждый из элементов к нужному месту PCB и «ставит» их на уже сформированные капли паяльной пасты.

 

Работа модуля установки элементов позволяет установить не менее ста элементов на PCB в течение примерно 30 секунд – работа установщика весьма напоминает работу профессиональной швейной машинки.

 

Поскольку количество и масса элементов могут изменяться в существенных пределах – используется несколько модулей установки, которые позволяют ставить мелкие и более крупные элементы.

 

Между отдельными модулями линии имеются специальные контрольные посты – на этапе отладки производства либо в процессе обычной работы возможен человеческий  контроль.

 

 

Далее идёт этап собственно пайки в специальной печи с зонным нагревом.

 



 

Ещё один контроль наличия всех элементов на печатной плате 

 



 

 - и она попадает в «магазин» наполовину готовых PCB, который затем перевозится к соседней линии – и процесс повторяется со второй стороной платы.

 

Автоматический процесс подходит для монтажа не всех элементов – некоторые элементы монтируются уже вручную.

 

 

 

 

Готовые платы попадают на сборочный участок, где они устанавливаются в корпуса, устройства прошиваются программным обеспечением и наступает обязательный этап любого уважающего себя производства - контроль качества.

 

Система управления качеством на предприятии сертифицирована по ISO 9000.  состоит из трех ступеней: входной контроль компонентов и печатных плат, визуальный контроль качества соединений и правильности установки компонентов и лабораторный контроль параметров.

 

Так же в производственных лабораториях производится настройка и предпродажная подготовка оборудования.

 

Итак, товар произведен и отгружен заказчику. Что же дальше?

 

Сервис

Кроме простых и понятных абонентских устройств, Элтекс производит довольно сложные системы, требующие квалифицированной установки и послепродажного сопровождения. Это - вотчина клиентской службы поддержки. Специалисты поддержки в совершенстве знают свою технику и могут предложить решение самых изощренных телекоммуникационных фантазий клиента. При необходимости саппорт может инициировать доработку софтовой части оборудования, если предустановленный функционал не полностью решает требуемые задачи.

 

Разумное сочетание цены и качества, доступность оборудования, качественный клиентский сервис привлекает  постоянных клиентов. Среди них - как небольшие провайдеры, так и операторы связи федерального и  регионального уровня.

Предприятие, расположенное в России, хорошо знает потребности и особенности нашего рынка. Продукция Элтекс имеет необходимые декларации и сертификаты соответствия Минсвязи, в том числе для ряда продуктов реализован функционал СОРМ.

 


 

Элтекс начинает экспансию на рынок Северо-Западного региона. А это значит, что скоро все мы сможем оценить возможности одного из самых современных отечественных производителей. После того, как Элтекс заключил договор о сервисной поддержке с одной из петербургских компаний, дорога к ним станет ближе и удобнее.

 




Леонид Королев

Обсудить в форуме



Просмотров: 6461


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга