english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
27.12.10 08:00:00
МТС собирается купить «Элтел»

Как стало известно IP-News, на рынке ожидается еще одно приобретение - МТС собирается покупать «Элтел». По оценкам аналитиков, стоимость сделки составит порядка 1,5 млрд рублей. Однако неясным остается вопрос, будет ли МТС приобретать «РетнНет» вкупе с местным оператором связи, что несомненно выведет покупателя в лидеры рынка IP-транзита. 

22 декабря 2010 года УФАС России одобрило ходатайство ОАО «МТС» на приобретение 100% компании «Элтел». В самих компаниях до завершения покупки информацию не подтверждают, хотя и не отрицают наличия интереса в совершении сделки.

Данная покупка будет вполне логичной в разрезе последних крупных приобретений конкурентов по рынку. Однако подробности возможной сделки остаются пока неясными. Например, оценивая вложенные инвестиции, необходимо учесть, находится ли магистральный оператор «РетнНет» (имеющий общих с «Элтелом» акционеров) в зоне интересов МТС.

«Покупка ЗАО «Элтел» выглядит как паника после последних крупных приобретений «МегаФона» (см. новость о покупке «Метрокома» и «ПетерСтара»), поскольку, на мой взгляд, этот актив не позволит альянсу МТС/«Комстар» увеличить долю на рынке корпоративных пользователей (а доля на рынке частных абонентов вырастет несущественно). Кроме того, инфраструктура «Элтела» в значительной степени дублирует оптическую сеть МТС/«Комстара», - считает генеральный директор «Рустелекома» Юрий Брюквин.

С точки зрения продавца, продажа «Элтела» в розницу может быть уместной. Однако с позиции покупателя, учитывая растущие объемы мобильного трафика, наибольшего синергетического эффекта от сделки в данном случае можно добиться только с приобретением магистрального оператора связи вкупе с «Элтелом».

Тем не менее, УФАС не располагает информацией о включении ЗАО «РетнНет» в список приобретаемых активов МТС. Более того, источник, близкий к продавцу, также подтвердил наличие заинтересованности покупателя только в отношении «Элтела».

Если оценивать стоимость приобретаемой сети, то, по оценкам Юрия Брюквина, инвестиции в покупку «Элтела» составят 1,3 млрд рублей. Ведущий аналитик AC&M-Consulting Дмитрий Яременко считает, что сделка потребует 1,5 млрд рублей.

Напомним, что чистая выручка компании по результатам на 2009 год составила 439,49 млн рублей, чистая прибыль - 90,13 млн рублей. Объем абонентской базы по данным на ноябрь 2010 г. составляет 46 тыс. частных абонентов и 1,5 тыс. юридических лиц. В результате покупки МТС увеличит долю на рынке корпоративных клиентов до 8%, а в сегменте частных абонентов займет 4%.

Тем не менее, аналитики склонны предположить, что МТС будет делать шаги в сторону покупки «РетнНет». «МТС должен быть весьма заинтересован в таком приобретении, - уверен Дмитрий Яременко, - т.к. после приобретения ЗАО «Евротел» компания получила довольно развитую сеть по России, а позиции «РетнНет» традиционно сильны в сегменте западного IP-транзита (Россия - Европа). Объединив ресурсы «Евротела» и «РетнНет» с возможностями крупного провайдера «МТУ-Интел», входящего сейчас в «Комстар-ОТС», МТС сразу становится одним из лидеров на рынках IP-транзита и аренды каналов национального масштаба и сможет составить очень серьезную конкуренцию существующим игрокам (это «Ростелеком», ТТК, «Билайн» и «МегаФон»/«Синтерра»), а при определенном стечении обстоятельств и грамотной маркетинговой политике может даже оказаться на втором месте по объемам совокупных доходов в упомянутых сегментах, уступая лишь «Ростелекому».

Если прогнозы аналитиков все же подтвердятся, то, оценивая совокупную стоимость двух активов, «Элтела» и «РетнНет», «Рустелеком» считает, что покупка обойдется МТС в 3% от региональной выручки, AC&M-Consulting называет цифру в $140-150 млн.

Однако препятствием на пути к сделке может стать не вполне прозрачная структура собственности «РетнНет»: для большинства экспертов рынка до сих пор остается загадкой, кому он фактически принадлежит.


Дарья Тренина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 9557


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга