english
 
 
 
 
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
20.12.10 08:00:00
Воровской тренд возвращается

После нашумевшего задержания 10 злоумышленников, промышляющих воровством операторского оборудования в апреле 2010 года (см. новость IP-News), количество краж и порезов кабеля сократилось. Однако за последние 2  месяца число пострадавших опять начало расти. Одни подозревают в этом сотрудников пришедшего на рынок «Эр-Телекома», другие обвиняют InterZet, а третьи - соседей по дому.


До редакции IP-News стали доходить сведения об участившихся прецедентах кражи оборудования и порезов кабеля. В результате опроса представителей операторов связи Санкт-Петербурга часть этих нареканий подтвердилась.

Так, самый последний случай произошел с компанией MNS.ru. «В Приморском районе нам «отрезали» сразу 30 абонентских кабелей по двум адресам - на Испытателей, 15 и на Парашютной, 4. Пока мы не располагаем данными по поводу виновника происшедшего, но ведется разбирательство, заявление в милицию уже подано», - поделился информацией с IP-News сервис-директор MNS.ru Дмитрий Бойко. В компании рассказали, что абоненты одновременно начали жаловаться председателю местного ТСЖ на то, что им поступают звонки с угрозами принудительного прерывания доступа в Интернет. К слову, в указанных домах активно продвигает свою услугу «Дом.ru» компания «Эр-Телеком». На сегодняшний день основные подозрения указывают  именно на этого оператора.

Представители «Эр-Телекома» данную ситуацию не прокомментировали.

Другие провайдеры, присутствующие в Приморском районе, такие как SkyNet, «Элтел», TiERA, никаких обрывов не заметили. 

Еще одним пострадавшим от действий злоумышленников недавно стала компания «Вэлл-ком», у которой сняли 11 коммутаторов в Московском районе по адресу Варшавская, 19, к.1. Заметим, в соседнем доме (Варшавская, 19, к.2) услуги связи предоставляет компания New Line Telecom. По данным источника, близкого к «ПиН Телеком» (тогда еще «Ниеншанц-Хоум»), указанная компания в прошлом имела нелицеприятную историю, связанную с хищением телеком-оборудования.

Павел Алексеев, один из соучредителей New Line Telecom, не стал комментировать ситуацию, отметив лишь то, что на местном рынке подозревать можно каждого, а высказывать предположения без доказательств некорректно.

Однако официальная позиция пострадавшего оператора звучит достаточно нейтрально. «Мы сейчас никого не обвиняем и не говорим о подозрениях, так как не располагаем достаточной для этого доказательной базой», - пояснил генеральный директор компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров.

«Мы обслуживаем одного-двух клиентов на указанном адресе. С «Вэлл-Комом» состоим в нормальных отношениях. А проследить, кто заходит в дом, достаточно просто - там ТСЖ выдает ключи под роспись. У нас были подобные инциденты во втором корпусе (порез кабеля и электропроводки), после чего местное ТСЖ приняло решение об исключении из дома провайдеров InterZet и «Сумма Телеком», - рассказал технический директор New Line Telecom Андрей Кузнецов.

Компания «ПиН Телеком» также стала жертвой неправомерного поведения со стороны одного из коллег по рынку. Два месяца назад оператору на Ржевке обрезали 106 кабелей, ущерб оценивается в 200 тыс. рублей. Но благодаря тому, что дома оснащены системой видеонаблюдения, ТСЖ идентифицировало злоумышленников, это оказались монтажники компании InterZet.

«Встречаются случаи как умышленного, так и непреднамеренного вредительства. Например, что касается прецедента с порезом кабелей провайдера «Ниеншанц-Хоум» (дочерняя структура «ПиН Телекома»), то это был первый и единственный случай в практике компании InterZet, который произошел неумышленно по неопытности монтажника нашей компании. Конфликт был сразу же урегулирован с руководством «Ниеншанц-Хоум», а виновный уволен. На данный момент происходит оценка ущерба, который был нанесен сотрудником InterZet, для последующей компенсации. Мы подчеркиваем, что компания InterZet выступает исключительно за здоровую конкуренцию и не заинтересована в умышленном вредительстве своим конкурентам», - выразила официальную позицию компании пресс-служба InterZet.

Несмотря на то, что провайдер говорит о единичном случае, ряд игроков отмечают, что сотрудники данной компании производят монтаж оборудования не всегда аккуратно. «У нас каких-то крупных прецедентов нет, но приход InterZet в Московский район дестабилизировал ситуацию - монтажники порой делают работу «кривыми руками», - прокомментировал Антон Корбин, исполнительный директор Pulnet.

Как отметил г-н Корбин, помимо коллег по рынку, кабели могут повреждать и другие организации. «Вспоминается случай, когда в одном доме на Пулковском шоссе был порезан кабель соседних с нами провайдеров. Инициатором по неофициальной версии был «Профсервис», так как они мотивированы получать деньги с операторов за обслуживание. У нас кабель не повредили, поскольку на тот момент мы имели договоренность с ГУЖА - вышестоящей структурой. Соответственно, соседи стали обвинять Pulnet в данном инциденте».

Игроки рынка отмечают, что действия ТСЖ и наводки от пользователей раскрывают всего лишь 5% происшествий, самую же большую роль в этом направлении играет служба безопасности провайдера.

Как известно, существуют два варианта раскрытия хищений или вандализма. Первый и самый эффективный вариант - ловля с поличным. Он возможен при наличии отлаженного механизма действий техподдержки и службы безопасности оператора. Второй вариант - обнаружение установленного маркированного оборудования на сети другого провайдера. Также возможна идентификация злоумышленников по записям с камер видеонаблюдения, которыми, к сожалению, сейчас располагают не все жилые дома.
 
В связи с последними событиями становится очевидной нелестная для местного рынка закономерность, что если ранее к нецивилизованным мерам конкурентной борьбы прибегали только небольшие компании, стремящиеся построить инфраструктуру в сжатые сроки и продать бизнес, то сейчас подобные деяния наблюдаются и среди крупных игроков, которые, казалось бы, должны «выйти из этого возраста». Вероятно, только после того, как рынок выйдет на более высокий уровень развития, можно будет говорить о какой-либо здоровой конкуренции.


 


Дарья Тренина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 7269


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга