english
 
 
 
 
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
17.09.1980
Объединенные сети, коммерческий директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
29.11.10 09:10:16
Автору не нужны права

26 ноября на 16-м отраслевом форуме «ХостОбзор» в рамках круглого стола эксперты отрасли обсудили вопрос защиты авторских прав в Интернете. Как выяснилось, механизмы взаимодействия правообладателей и провайдеров крайне неэффективны, а в решении вопроса заинтересованы не авторы и держатели ресурсов, а студии-правообладатели, которые получают прибыль с продажи контента.


Поднимая тему защиты авторских прав в Интернете, эксперты рынка традиционно рассматривают вопрос со стороны ущемления прав автора. Однако заметим, что законодательная база по защите интеллектуальной собственности на сегодняшний день более проработана, нежели правовой статус площадки, на которой может быть размещен контент. Ведь зачастую именно хостинг-провайдеры оказываются мишенью для правообладателей, необоснованно адресующих им свои претензии.
 
«Владельцы контента считают, что основной вектор своих претензий нужно направлять именно на провайдеров. Это объясняется тем, что последние имеют возможность отключать тот или иной ресурс, - пояснил начальник юридического отдела компании .masterhost Сергей Копылов. - Тем не менее, если технически такая возможность у хостера имеется, то формально делать это он не может. Такими полномочиями обладает только суд, по решению которого сайт может быть заблокирован. Это фактически будет означать расторжение договора с хостинг-провайдером».

Как заметили участники круглого стола, механизмы взаимодействия хостинг-провайдеров и правообладателей сегодня крайне деструктивны – претензии владельцев контента предъявляются ультимативно, а провайдер всеми способами стремится избежать ответственности.

Правообладатели атакуют

Сегодняшнее положение дел таково, что разбирательств, связанных с проблемой ответственности площадки при тех или иных незаконных действиях пользователя, становится все больше. Если взглянуть на сайт арбитражного суда, то можно увидеть, что практически все ведущие интернет-ресурсы получили иски по нарушению авторских прав. В большинстве дел правообладатели обвиняют площадки в том, что те не удалили противоправный контент, за что должны понести ответственность.

Как показывает практика, сейчас правообладатели придерживаются политики противоборства, нежели сотрудничества. А пока положение дел таково, рассмотрим, как хостеру можно защититься от необоснованных обвинений со стороны владельца контента.


Суд обратит внимание

Как рассказал Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Salans, первое, на что обращает внимание суд при разбирательстве, – это наличие или отсутствие уведомления. Сейчас из 4-й части Гражданского кодекса не следует того, что правообладатель обязан подавать уведомление тому ресурсу, где имеет место нарушение его авторских прав, - владелец контента может сразу подавать в суд.

Но на сегодняшний день учитывается разница между природой отношений и формальными возможностями обеих сторон (поэтому ожидается, что скоро уведомление будет обязательным).

«После получения уведомления хостинг-провайдер должен каким-то образом отреагировать. Если реакции не произошло, то площадка автоматически становится ответственной за размещение контента», - подчеркнул г-н Наумов.

Однако хостер не всегда может адекватно реагировать на претензию. Здесь нельзя забывать о том, что форма, в которой подается уведомление, также не регламентирована законом. Поэтому не исключены ситуации, когда лишь квалифицированная экспертная группа сможет разобраться в основании и правомерности претензии.

Также ключевое значение имеют условия договора, на которых обслуживаются посетители ресурса (другой вопрос, что эти условия обычно никто не читает и не соблюдает). Это позволяет переложить ответственность на пользователя.

Если площадка отрицает ответственность за размещение контента, то она вынуждена указать на пользователя, который совершил потенциально противоправное действие. Здесь возникают проблемы в вопросе идентификации посетителя. Это один из самых неоднозначных вопросов в Интернете, на который до сих пор нет ответа.

Тем не менее, если этот вопрос будет решен, то, по мнению Александра Панова, управляющего партнера ГК Hosting Community, это исключит 80% противоправного контента в Интернете, так как весь контрафакт выкладывается анонимно.

Еще один аспект, который будет приниматься во внимание судом, - это наличие у держателя ресурса технических ограничений и мер, которые направлены на противодействие пиратству. Допустим, у YouTube такой мерой являются ограничения на длительность размещаемых видеороликов (12-15 минут), которые исключают возможность закачивания полнометражного фильма.


Отсутствие закона – на руку

Как заметили отраслевые юристы, непроработанность законодательства и отсутствие обширной судебной практики могут сыграть на руку провайдерам, если те консолидируют ресурсы и сформируют свой отраслевой опыт, который будет фиксироваться в межотраслевых соглашениях, на что впоследствии можно будет ссылаться в суде.

Список мер, которые позволят обезопасить бизнес хостер-провайдера от необоснованных претензий правообладателей, предложил Сергей Копылов из .masterhost.

Во-первых, компаниям не следует заводить хостинг на своем собственном домене, так как судебная практика складывается из тех положений, что ответственность всегда лежит на владельце домена.

Также при назначении IP-адреса необходимо составить подтверждающий это двухсторонний акт, ведь несмотря на то, что хостер раздает IP-адреса клиентам, они продолжают числиться за ним.

И третья мера – публикация требований к присылаемым жалобам. Так как на сегодняшний день форма уведомлений не определена законом, это может сделать сам провайдер. При несоблюдении требований до суда хостер или владелец ресурса будет иметь возможность апеллировать к тому, что жалоба предоставлена в ненадлежащей форме.


У кого чего болит...


В целом же, как показал круглый стол, вопрос защиты авторских прав не проработан ни с юридической, ни с практической точек зрения. До сих пор не обозначен правовой статус субъектов интернет-отношений. Зачастую сами судьи не понимают разницу между контент-провайдером, хостинг-провайдером, регистратором доменных имен и т. д.

Тем не менее, разбираясь в том, в каком направлении необходимо двигаться игрокам отрасли в вопросе защиты авторских прав, нужно отталкиваться от того, какие цели преследуют все стороны.

Так, хостер на сегодняшний день заинтересован в том, чтобы ответственность за противоправный контент лежала не на нем, а на пользователе, который его разместил. Как показывает практика, существующая законодательная база позволяет избежать данной ответственности при грамотном соблюдении необходимых мер защиты своих интересов (см. выше).

Правообладатели же делятся на две категории – разработчики ПО и владельцы прав на художественные произведения. Первые проводят меры по блокированию возможности использования решений, полученных незаконным путем, вторые, в основном, заинтересованы в монетизации контента. Причем правообладатели и авторы произведений – это, зачастую, разные лица.

Что касается самих производителей контента, то, как, например, утверждает кинорежиссер Александр Анферов, прибыль от пресловутых сервисов монетизации, которые пытаются реализовать студии-правообладатели, до самих авторов почти не доходит. «Если представить, что все начнут соблюдать авторские права, то произведения будет невозможно создавать, а те, что все-таки увидят свет, так и не дойдут до аудитории», - уверен он.


Таким образом видно, что в вопросе соблюдения авторских прав наиболее агрессивны только правообладатели, которые получают с этого прибыль. Другие же участники рынка не будут в этом заинтересованы, пока формат агрессии не изменится на взаимовыгодное сотрудничество.


Дарья Тренина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 7254


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга