english
 
 
 
 
Новый редактор
Куплю ip адреса
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
27.09.1976
Филанко, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
03.06.10 08:00:00
«Эленет» стал десятитысячником

Незамеченными для телеком-рынка Санкт-Петербурга прошли сделки оператора «Эленет» по покупке сетей Prime-net и «Рубител», расположенных в районах станций метро «Рыбацкое»  и «Елизаровская»  соответственно. Покупка первой сети была совершена еще в январе, вторую сеть «Эленет» приобрел в апреле. В компании нам сообщили, что сейчас обе сделки полностью завершены, улажены все административные и юридические вопросы.

О вероятности такой сделки стали говорить еще пару лет назад, когда оператор Prime-Net заявил о своем желании продать активы. Среди возможных покупателей уже тогда называли компанию «Эленет».

По словам руководства «Эленета», покупка Prime-net была совершена с целью приобретения и абонентов, и инфраструктуры. Сейчас абонентская база сети насчитывает 1000 клиентов, подключено около 100 домов. Примерно столько же клиентов было приобретено и с покупкой «Рубитела», при этом подключенных адресов у этой сети чуть больше – около 120. Таким образом, суммарная абонентская база «Эленета» с учетом приобретенных активов составила 10 тыс. абонентов.

К концу этого года «Эленет» предполагает провести реконструкцию обеих сетей и полностью завершить интеграцию. По оценкам компании, стоимость слияния сетей и бизнес-процессов трех компаний составит примерно 1 млн рублей, однако в компании говорят, эта цифра не окончательная и в процессе работы может быть скорректирована. «Мы не опасаемся оттока клиентов, потому что модернизация сетей должна положительно сказаться на лояльности абонентской базы и даже стимулировать новых клиентов к подключению», - уверен Денис Попов, исполнительный директор компании. 

Стоимость сделки руководство компании озвучивать не стало. Однако нам пояснили, что цена высчитывалась из расчета $200 за абонента плюс стоимость инфрастуктуры, а также дополнительных средств, которые необходимо будет потратить на покрытие долгов и различных издержек, модернизацию сетей и объединение компаний.

Опрошенные IP-News эксперты не рискнули предположить, каким был объем проведенных сделок, сославшись на плохое знание бизнес-процессов «Эленета» и купленных сетей. Некоторые аналитики даже считают, что эти сделки могли оказаться и вовсе безденежными. «В таком случае выгодоприобретатель, то есть компания «Эленет», получив абонентскую базу продавцов, должна была взять на себя и обязательства по их долгам», - предположил Юрий Брюквин, гендиректор «Рустелекома».

Однако сделать приблизительную оценку позволяют заявленные данные об абонентской базе и цене за одного абонента. Чтобы вычислить окончательную сумму покупки, к данным показателям необходимо добавить стоимость «софта», «харда» и сетей. «После подобных преобразований цифра получается раза в 2-3 выше», - считает Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам». Такие расчеты позволяют предположить, что сделка обошлась «Эленету» в $1 млн.

Однако в условиях стагнации рынка эксперты считают неоправданной заявленную стоимость одного абонента. Цена в $200 за одного пользователя слишком занижена, а это означает, что инфраструктура обеих сетей находится в плачевном состоянии. «Учитывая, что в среднем по рынку за одного абонента просят $350, можно предположить, что целью покупки было исключительно приобретение самой абонентской базы», - считает Юрий Горлов, финансовый директор компании Weba.

«Эленет», говоря о дальнейшей модернизации сетей, косвенно подтверждает это предположение. Но  даже такой объем инвестиций не вполне понятен, считают эксперты, потому что дальнейшее переоборудование сетей потребует значительных вложений. По их мнению, целесообразнее было бы вложить средства в строительство новой инфраструктуры и за счет интенсивного развития сети и конкурентных преимуществ увеличить абонентскую базу.

Игроков рынка также удивило, что сети, которым не удалось продаться на растущем рынке, стали продавать свои активы только сейчас, когда среднерыночные цены значительно снизились. Однако это объясняет, почему «Эленет» не торопился с покупкой.

Эксперты считают, что покупки «Эленет» укладываются в стандартную схему поглощений, когда более крупная компания ищет пути для расширения активов за счет более слабых игроков. Такая сделка легко объясняется желанием продавца выйти из бизнеса и стремлением покупателя укрепить свои позиции на рынке. При этом объединение компании с двумя небольшими провайдерами значительно упростит процесс укрупнения суммарной абонентской базы.

Однако действиями компании могли руководить и другие мотивы. Генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов считает, что действия «Эленета» вызваны желанием расширить абонентскую базу, чтобы увеличить стоимость своих активов при последующей продаже. «Достигнутая в результате покупок Prime-net и «Рубитела» отметка в 10 тыс. абонентов является неким психологическим рубежом, который позволяет сделать эту компанию более привлекательной для потенциальных покупателей», - считает г-н Анчунов.

Причем, по мнению ряда игроков рынка, заявленный «Эленетом» объем клиентской базы обновленной сети вызывает сомнения. Коллеги по цеху считают, что показатель в 10 тыс. абонентов кажется слишком высоким для «Эленета», который сейчас, после приобретения, все еще мало заметен на рынке и даже не отмечен в списке Grinkod.

Другие эксперты отвергают возможность дальнейшей продажи «Эленета». Так, по мнению Юрия Брюквина, при покупке подобных небольших операторов крупных игроков часто пугают возможные юридические проблемы и риски, а также технические сложности, вызванные несовместимостью оборудования. Эти факторы зачастую заставляют крупных провайдеров отказываются от дальнейших приобретений.

По словам г-на Попова, «Эленет» и в дальнейшем планирует совершать сделки по поглощению небольших сеток, но менеджер отказался назвать рассматриваемых кандидатов.

Однако, несмотря на эти далеко идущие планы «Эленета», аналитики не считают, что уже совершенные сделки смогут сильно повлиять в целом на рынок. «Кажется, что сделки были совершены «по случаю», навряд ли у компании сформирована специальная стратегия расширения и наращивания оборотов», - высказал предположение Дмитрий Анчунов.

Сделки с такими маленькими домашними сетями не считаются показательными, потому что участвующие в них провайдеры занимают скромную долю рынка, и не оказывают влияния ни на развитие сектора в целом, ни на ситуацию в районах присутствия, в частности. «Абонентская база компании «Эленет» даже после покупок остается сравнительно небольшой, а доля компании на рынке ШПД для частных пользователей Санкт-Петербурга, по данным AC&M, находится на уровне 1%», - пояснил Дмитрий Яременко, аналитик AC&M Consulting.


 


Дарья Афонина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 5027


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга