english
 
 
 
 
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
11.11.1976
ЗАО ВестКолл ЛТД., руководитель группы рекламы и PR
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
06.05.10 08:00:00
Московские дата-центры делят на три

Объем ввода новых площадей в коммерческих дата-центрах Московского региона во 2–4-м кварталах 2010 года будет находиться в диапазоне 4,5–4,9 тыс. кв. м, а прирост общего предложения за 2010 год в целом составит 5550-5950 кв. м, считают в исследовательской компании «Современные телекоммуникации». Это почти в три раза ниже заявленных планов на текущий год. При этом, как отмечается в аналитическом отчете компании, в 2009 году операторам коммерческих дата-центров в Москве также удалось реализовать планы по вводу новых площадей лишь на 30%. Игроки рынка не берутся оценивать реалистичность заявленных планов дата-центров, однако считают, что анализировать новые ЦОДы только по площади некорректно, потому что уровень оценки в таком случае может на порядок отличаться от действительности.
 
«В 2009 году на рынке коммерческих дата-центров темп прироста общего предложения в Московском регионе составил 46%, - говорят в «Современных телекоммуникациях». - Вместе с тем, анонсированные планы операторов по вводу новых площадей удалось реализовать лишь на 30%. В условиях экономического кризиса и недостаточного спроса в 2009 году значительная часть этих планов была перенесена на 2010 год, что предопределит в текущем году существенный рост общего предложения на рынке коммерческих дата-центров».

По данным «Современных телекоммуникаций», доля 10 основных игроков сегмента коммерческих дата-центров Московского региона составляет 53,4%, доля второй десятки – 17,6%. «На долю остальных участников рынка (42 оператора) приходится 29% площади залов, то есть  менее трети, - отмечает ведущий эксперт компании «Современные Телекоммуникации» Александр Корсунский. - Общее количество коммерческих дата-центров в Московском регионе (в том числе, технологических площадок одного собственника) составляет 82».

В отчете «Современных Телекоммуникаций» указывается, что в 2009 году наибольшее число дата-центров (в том числе, новых залов в действующих дата-центрах) введено с площадью 100–300 кв. м (50%), но наибольшая площадь дата-центров введена в классе «более 300 кв. м» (56%). Из 26 новых дата-центров только у 5 площадь составляет менее 100 кв. м (19,3%). Доля дата-центров с площадью более

300 кв. м составляет 55,8% (по занимаемой площади). «Средняя площадь коммерческого дата-центра, введенного в эксплуатацию в 2009 году в Московском регионе, составляет 278 кв. м», - округляет статистику г-н Корсунский.

«Современные телекоммуникации» проанализировали объявленные дата-центрами планы на 2010 год и начало их фактической реализации в 1-м квартале 2010 года и пришли к выводу, что за счет ввода в эксплуатацию новых коммерческих дата-центров или новых технологических залов в действующих дата-центрах за период со 2-го квартала 2010 года по 4-й квартал 2010 года общее предложение должно увеличиться на 15 тыс. кв. м. «Однако, по результатам экспертной оценки реализуемости этих планов, можно утверждать, что объем ввода новых площадей в этот период времени будет находиться в диапазоне 4,5–4,9 тыс. кв. м, а прирост общего предложения на рынке коммерческих дата-центров Москвы в целом за 2010 год составит 5550-5950 кв. м», - считает Александр Корсунский.

«Последние два года рынок ЦОД в Московском регионе находится на стадии активного развития. По нашим оценкам, в Москве в 2008-2009 годы открылось не менее 25 новых площадок, было анонсировано к открытию (расширению существующих мощностей) еще более 10», - приводит свою оценку ситуации на рынке дата-центров начальник отдела маркетинга телекоммуникационной компании «Караван» Наталья Белозорова. - Для 2009 года было характерно влияние на рынок кризисной ситуации. Снизились темпы роста спроса, приоритеты клиентов (особенно в малом бизнесе) сместились от требований к надежности в сторону экономической эффективности. Как следствие, произошло некоторое смещение спроса в сторону ЦОДов более низкой категории надежности, повысилась важность ценового фактора и обострилась конкуренция в низком ценовом сегменте. Поэтому, вполне логично, что анонсированные ранее планы по открытию новых (расширению существующих) площадок были перенесены».

«Новые площадки запускаются, клиентов на них не прибавляется, - согласен и генеральный директор ЦОД «Славянский» Павел Савранский. - К величайшему сожалению, предложение значительно выше спроса, в 2008-2009 годах рынок был перегрет частично самими операторами ЦОД, частично клиентами (увы, это так), что привело к перенасыщению рынка предложениями на любой кошелек и на любой вкус, от простейших серверных до современных ЦОДов. К сожалению и кризис сыграл злую шутку с рынком ИТ в целом: как правило, серверное и сетевое оборудование (а именно это оборудование размещается в ЦОДах) очень дорогое, и бизнес не всегда в состоянии приобрести его без посторонней помощи, а с кредитами и лизингом не все так просто, как кажется».

В целом же игроки рынка полагают, что оценивать построенные ЦОДы только по площади не совсем корректно, а вернее, совсем не имеет смысла.

«Надо оценивать по количеству стоек/кВт, так как можно анонсировать зал на 1 тыс. кв. м, в котором будет 300 стоек по 3 кВт, и практически ничего толкового в них не разместить, - уверен Павел Савранский. - Естественно, игроки рынка завышают площадь своих площадок, либо, не вдаваясь в подробности, озвучивают «округленные» цифры».

«При подходе к анализу только по площади уровень оценки может на порядок отличаться от действительности, - отмечает Наталья Белозорова. - Для получения объективной картины надо принимать во внимание, как минимум, факторы введенной в эксплуатацию энергетической мощности и категории надежности».

Что касается спроса на услуги дата-центров, то, по оценке «Каравана», он имеет хороший потенциал для роста, особенно в сегменте высоконадежных ЦОДов (Tier III и Tier IV).

«Оценить реалистичность планов введения в эксплуатацию новых коммерческих ЦОД или новых технологических залов в действующих ЦОДах довольно сложно, - говорит Наталья Белозорова. - Открытие/расширение каждой конкретной площадки зависит от ряда факторов: наличия инвестиций, уровня затрат на строительство ЦОД выбранной категории надежности, уровня спроса в целевом сегменте, ценовой политики и пр.».



 


Наталия Нелюбина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 4307


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга