english
 
 
 
 
Новый редактор
Куплю ip адреса
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
27.09.1976
Филанко, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
22.04.10 08:00:00
«IT Сарай» становится золотым

У дата-центра класса low-cost «IT Сарай» появился «подпроект» - ItSarayGold. В рамках нового бренда в помещении бывшего заводского цеха планируется поставить гермозоны на основе 40-футовых морских контейнеров, внутри которых будут размещаться сервера (там обеспечивается кондиционирование и подключение к UPS). Одни эксперты рынка считают, что данное направление может быть востребовано в корпоративной и военной среде. Другие - что идея размещения серверного оборудования в контейнерах – это  малоперспективный сервис с неявными преимуществами и неочевидной целевой аудиторией.

 


«Рынок требует премиум-качество «за недорого», - обосновывает свою идею Владимир Кузнецов, менеджер по развитию «IT Сарай». – В нашем случае уже есть готовая сетевая и энергетическая инфраструктура, которая позволяет обойтись без капитальных затрат. Мы посчитали и пришли к выводу, что если поставим гермозоны на основе 40-футовых морских контейнеров, то получится очень бюджетное и эффективное предложение. В маленьком замкнутом пространстве легче поддерживать микроклимат, легче обеспечить чистоту и отсутствие пыли».


Напомним, что сам «IT Сарай» располагается на 23-й линии Васильевского острова (территория «Балтийского завода») в отдельном здании, на площади, находящейся в долгосрочной аренде. Контейнеры ItSarayGold будут размещаться на той же территории «основного» дата-центра, в крытом цеху площадью около 1800 кв. м. По словам представителей дата-центра, в одном контейнере «встает» 5 стоек 30 U.



Цена аренды стойки в ItSarayGold будет на 8 тысяч рублей дороже, чем в «IT Сарае», где стойка 42 U с мощностью 3 кВт, плюс 100Мбит/с Интернет стоит 39 тыс. рублей. С 1 Гбит Интернета стоимость увеличивается до 79 тыс. рублей. Без Интернета стойка стоит 22 тыс., а без Интернета и UPS – 12 тыс. рублей.

«Если у клиента есть особо ценный сервер или стойка, он может поставить его или ее в ItSarayGold, а остальное оборудование - в «IT Сарай». Получается реальная экономия. Сетевая инфраструктура между «Сараями» предоставляется бесплатно», - пояснили в компании.

Как уточнил Владимир Кузнецов, вся инфраструктура нового проекта будет фактически той же, что и у «IT Сарай». «1 МВт электричества и 80 Гигабит сетевой емкости «IT Сарай» на текущий момент не особо загружены», - добавил он. Размещаться в самом ItSarayGold будут только стойки.

По словам Владимира Кузнецова, инвестиции в новый проект не стоили «IT Сарай» «больших денег». «Контейнер – 50 тыс. рублей, 2 кондиционера – 100 тыс. рублей, остальные расходы на мелочевку – еще 50 тыс. рублей, вот, пожалуй, и все», - перечисляет Владимир Кузнецов.

В «IT Сарай» рассказали, что идею им подсказал Google, который начал реализацию так называемых мобильных ЦОД-ов.

«Данная услуга будет востребована, - считает Павел Савранский, генеральный директор ЦОДа «Славянский». - Когда только запускался «IT Сарай», многие эксперты рынка улыбались, однако я лично знал, что предложение будет иметь определенный успех среди бюджетных проектов и низко доходных бизнесов. В стране огромное количество компаний/персоналий, не готовых платить большие деньги за услуги collocation. Тем не менее, они нуждаются в хороших каналах связи, в системах охлаждения и других прелестях полноценного дата-центра».

Павел Савранский отметил, что в мире уже были использованы подобные технологические ноу-хау. «На сегодняшний день ряд вендоров (HP, IBM  и другие) предлагает подобные решения. И Google, на чью идею ссылаются в «IT Сарай», не первыми начали реализацию мобильных ЦОД-ов». Г-н Савранский уточняет, что данное решение предназначено, в первую очередь, для компаний, которым вычислительные мощности необходимы там, где нет возможности разместить или построить полноценный ЦОД (военные, нефтяные и газовые «гиганты» и т. д.).

«Контейнерный ЦОД - довольно свежая идея в отрасли в качестве альтернативы обычным ЦОДам, - считает Вадим Дриацкий из «Дженерал Дейта Комм». - Подобные решения проектируются, например, компаниями IBM, Sun и HP. - Их достоинства - быстрое поэтапное наращивание мощности и мобильность. Решение может быть востребовано там, где важна мобильность. Например, в научных экспедициях или у военных. Ставить подобный ЦОД в рамках формата «IT Сарая» «на вечный прикол» под крышей обычного ЦОДа мы не видим экономического смысла».

Другие эксперты считают, что единственный вариант, при котором решение, аналогичное ItSarayGold, логично и экономически обусловлено, - наличие большого пустующего помещения, в котором никакой инженерной инфраструктуры нет, но организована охрана объекта.

«Выбор мобильных ЦОДов как платформы для более качественных и дорогостоящих услуг необычен, - подчеркивает аналитик J&P Сергей Ермилов. - На сегодняшний день аналогичные попытки в корпоративном сегменте окончились неудачей, так как отдача явно не соответствовала затраченным усилиям. Несмотря на то, что ряд российских интеграторов, таких как «ТехноCерв А/C», «Ситроникс» и «Черус», разработали собственные решения на базе контейнеров, внедрения таких решений в нашей стране единичны».

Игроки рынка также полагают, что проект ItSarayGold не станет сильно востребованным решением, несмотря на то, что в России, как и во всем мире, наблюдается тенденция к снижению стоимости услуг дата-центров при сохранении объема и качества предоставляемых услуг.

Что касается удобства использования самих контейнеров, то, по словам Андрея Касьяненко, заместителя генерального директора телекоммуникационной компании «Караван», «сокращение пыли в закрытом объеме любого ЦОДа обеспечивается за счет фильтрации воздушных потоков, герметичности конструкций и создания избыточного давления в машинном зале. Эти технологии с одинаковым успехом применяются как в контейнерных и модульных ЦОДах, так и в дата-центрах с общими машинными залами».

«С технической точки зрения больших преимуществ у контейнера перед традиционной гермозоной нет, - уверен технический директор компании «Хостинг-Центр» Александр Кононенко. - В существующих дата-центрах имеются специально отведенные помещения, в которых также осуществляется усиленное кондиционирование и увлажнение. Утверждение о более высоком качестве услуги по размещению серверного оборудования (сollocation) также довольно спорно. При любой схеме размещения необходимо кондиционирование, то есть движение воздуха. А там, где есть воздушные потоки, всегда накапливается пыль. Таким образом, идея размещения серверного оборудования в контейнерах – это  малоперспективный сервис с неявными преимуществами и неочевидной целевой аудиторией, и отсылки к опыту Google являются здесь не более чем маркетинговым ходом».




 


Наталия Нелюбина

Обсудить в форуме



Источник: IP-News
Просмотров: 5236


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга