english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
10.02.10 09:00:00
RETN - властелин кольца

Группа компаний RETN ввела в эксплуатацию панъевропейское кольцо передачи данных с использованием технологии DWDM, связав европейскую часть России с основными точками обмена трафиком Европы двумя резервирующими друг друга маршрутами – через Скандинавию и через Украину. Общая сумма инвестиций в проект, реализовывавшийся 4 года, составила €40 млн.

Со стартом проекта в 2006 году в канальную инфраструктуру европейского кольца было инвестировано более $17 млн. До конца 2008 года планировалось инвестировать еще до $50 млн., а в 2009-м еще более значительно увеличить сумму инвестиций. Тем не менее, на выходе общая сумма вложений в проект составила почти вдвое меньше - €40 млн. «Мы в соответствии с конъюнктурой рынка оперативно корректируем решения, - пояснил директор по маркетингу RETN Алексей Кипчатов. - Кризис - деньги стали дороже, поставщики и подрядчики торгуются. Это одна из причин суммарной экономии по проекту, но не единственная. В 2009 году было потрачено больше, чем в 2008-м».

DWDM-кольцо RETN проходит по маршруту Москва - Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Копенгаген – Гамбург – Амстердам – Франкфурт – Мюнхен – Вена – Братислава – Будапешт – Ужгород – Львов – Киев – Харьков – Белгород – Воронеж - Липецк – Тула – Москва и имеет ответвление на Лондон. Общая протяженность DWDM-сети - 12 тыс. км, из которых 4 тыс. км проходят по России, и 8 тыс. км - по странам Северной, Восточной, Центральной и Западной Европы.

«Сначала у нас были арендованные каналы, потом на нагруженных востребованных направлениях строилась своя DWDM сеть на купленных, арендованных волокнах или построенных кабелях, - пояснил г-н Кипчатов. - Теперь 4 тыс. км трассы в собственности, 8 тыс. - в долгосрочной аренде». Алексей Кипчатов пояснил, что далее сеть будет развиваться на тех же принципах: новые направления сначала на арендованных емкостях, а в случае их востребованности они будут переводиться на собственную DWDM систему.

Пропускная способность сети в текущей конфигурации оборудования составляет 1200 Гбит/с: два независимых маршрута по 400 Гбит/с через Финляндию и один маршрут 400 Гбит/с через Украину. Сеть построена на оборудовании спектрального уплотнения производства Infinera (США) и состоит из 126 узлов с активным каналообразующим оборудованием.

По данным компании, к сети RETN подключены более 1,2 тыс операторов связи и дата-центров США, Европы и стран СНГ. IP-сеть RETN присутствует на двух десятках мировых точках обмена трафиком. «В настоящее время по сети RETN проходит около 15% трафика российского Интернета», - сообщили в компании.

«В ближайших планах - строительство двойного кольца с целью резервирования отдельных его участков, - сообщил руководитель RETN Дмитрий Самарин. – Кроме того, требуется непрерывно расширять географию покрытия сети, а значит будут строиться ответвления от кольца в России, Украине и  Европе. Инфраструктура кольца будет постоянно модернизироваться для увеличения его пропускной способности. Мы предполагаем, что в ближайшие годы сохранится текущий темп роста трафика на нашей сети - более 300% в год».

«Реализованная емкость рынка магистрального доступа по северному маршруту (Москва-Стокгольм-Франкфурт) составляет немного более 1000 Гбит/с, емкость же, проданная по южному маршруту (Москва-Киев-Франкфурт), - около 50 Гбит/с. А кольцо - это когда одно плечо резервирует другое. Можно пожелать RETN довести продажи емкости по своему «южному» маршруту до уровня продаж по «северному», - замечает один из игроков магистрального рынка.

«Нет ничего страшного даже в том случае, если RETN сейчас предоставляет услугу без «резервирования», - считает Глеб Андрианов, аспирант института проблем передачи информации (ИППИ), в недавнем прошлом начальник мониторинга качества работы сети одного из крупных магистральных операторов. - Ведь у оператора, пользующегося услугами RETN, эти каналы - не единственная возможность связи с точками присутствия. Тем не менее, если RETN обеспечит полное резервирование, у оператора появится возможность полностью перейти на его первичную сеть. В том случае, конечно же, если это окажется дешевле».

«Панъевропейское кольцо за счет организации обмена трафиком на европейских точках в первую очередь позволит игроку магистрального рынка снизить себестоимость трафика почти в два раза, - уверен Олег Леонов, коммерческий директор «Суммы Телеком». - За счет этого RETN сможет держать более низкие тарифы на территории России, что, соответственно, будет способствовать, с одной стороны, повышению доли компании на рынке, а с другой – снижению цен у операторов, работающих с конечным потребителем».

По оценкам экспертов, доли основных игроков магистрального рынка аренды международных каналов связи в России на сегодняшний день выглядят следующим образом: 40% рынка занимает «Раском», 34% - «ТелиаСонера», 15% - RETN.

Основные конкуренты отказались от комментариев относительно реализованного «кольцевого» проекта RETN.

В целом же можно отметить, что другие магистральные операторы также активно строят свои сети за рубежом или сотрудничают с зарубежными операторами.

В частности, осенью прошлого года «Ростелеком» связал волоконно-оптическим каналом связи (пропускной способностью 20 Гбит/с) с кольцевой структурой европейские точки присутствия компании, расположенные на крупнейших площадках обмена трафиком в Амстердаме, Лондоне и Франкфурте-на-Майне. Ранее, в 2006 году, «Ростелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию волоконно-оптическую магистраль, которая соединила российский Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Пограничный переход был организован совместно с местным оператором China Telecom. А совместно с японским оператором KDDI компания построила оптическую кабельную систему Россия-Япония.

В 2008 году компания «Раском» запустила в эксплуатацию на участке Москва - Петербург - Хельсинки - Стокгольм DWDM-систему передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel. А в 2009 году модернизировала сеть на участке от Санкт-Петербурга до Стокгольма, установив рамановские волоконно-оптические усилители производства Nortel.

ТТК несколько лет назад организовал сетевое взаимодействие с ведущими магистральными операторами Китая - China Unicom, China Telecom и China Netcom, а также модернизировал узлы связи в крупных европейских центрах обмена трафиком (Лондон, Амстердам, Франкфурт, Стокгольм). В 2008 году ТТК совместно с NTT построил кабельную систему Россия-Япония.


Наталия Нелюбина



Источник: IP-News
Просмотров: 5068


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга