english
 
 
 
 
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
08.09.09 00:00:00
ПЖМК: шантаж или прогресс

В конце августа в нескольких домах Кировского района были перерезаны кабели питания провайдерского оборудования. Виновником владельцы оборудования считают компанию ПЖМК, с июня инспектирующую деятельность провайдеров района. ПЖМК утверждает, что ответственность за порезанные кабели лежит на ЖКС.

В конце августа 2009 года несколько домов в Кировском районе остались без Интернета: оборудованию провайдеров, установленному на чердаках, перерезали кабели питания. Провайдеры возлагают ответственность за это на ООО «Петербургская Жилищная Мониторинговая Компания». Как утверждают представители местных операторов ШПД, в июне именно эта компания под угрозой отключения оборудования потребовала от них подписать некое соглашение и платить определенную сумму за каждый подключенный дом, мотивируя свой ход договором с ЖКС.

«Кабели питания, возможно, действительно перерезались, – утверждает Георгий (фамилию источник пожелал не раскрывать), административный директор ПЖМК. – Но сотрудники компании к ним не причастны». Согласно договору с ЖКС №1 Кировского района от 1 мая 2009 года, в ведении ПЖМК оказался мониторинг деятельности местных операторов ШПД. В частности, проверка установленного в домах оборудования на соответствие законодательным нормам и требованиям безопасности. В случае, если все это нарушено, подчеркивает Георгий, ПЖМК передает информацию непосредственно ЖКС, которое и имеет право – необязательно такими варварскими методами – отключить оборудование нарушителя.

По словам административного директора ПМЖК, предложенный провайдерам договор и отключения оборудования никак не связаны. Документ, который в добровольном, как подчеркнул Георгий, порядке, предлагается подписать компаниям – договор об оказании услуг. Согласно этому договору, провайдеры действительно обязуются платить ПЖМК 1200 рублей за каждый подключенный дом в качестве платы за посредничество между ними и собственниками жилья. ПЖМК берет на себя все формальные стороны взаимодействия между двумя сторонами: получает допуск в здание, оповещает провайдера об авариях и ремонтных работах, которые могут помешать монтажникам и т.д. При этом договор не освобождает оператора связи от ответственности за возможные нарушения: все, что делается в здании, должно проходить под надзором представителей ПЖМК, а любые повреждения конструкций – незамедлительно устраняться.

«ПЖМК действует, прежде всего, в интересах жильцов: прокладывая сети, многие провайдеры повреждают несущие конструкции, крыши и перекрытия, от чего, в конечном итоге, страдают собственники жилья. Тем не менее, услуги ПЖМК сулят определенные бонусы и операторам связи: на сегодняшний день оператор, имея все необходимые проектные документы, не всегда может беспрепятственно получить доступ в здание – руководство ТСЖ, ЖЭК и коммунальных служб может требовать взяток или «откатов». Посредник, представляющий интересы провайдера и знакомый как с законодательством «О связи», так и  жилищным законодательством, в таких случаях может взять на себя урегулирование спорных моментов», - утверждает Георгий.

Деятельность ПЖМК законна, полагает Виктор Наумов, партнер юридической фирмы «Саланс»: ЖКС имеет право перепоручать свои обязанности, в число которых входит и надзор за использованием помещений общего пользования.

«С момента прихода ПЖМК, ЖЭС (Жилищно-эксплуатационная служба) в Кировском районе не пускает монтажников на чердаки и крыши», – сетует Валерий Стрельцов, генеральный директор TiERA. По его словам, провайдеры уже сталкивались с такими компаниями, и, более того, в них работали те же люди, что и в ПЖМК. Конфликт имеет как минимум двухлетнюю историю, подчеркнул г-н Стрельцов.

«Идея мониторинга строительных работ провайдеров не нова, - прокомментировал Дмитрий Анчунов, генеральный директор InterZet, - подобным образом поступала «Ария ТВ» в Василеостровском районе. Это нормальный подход, если ПЖМК не оставляет за собой право выбирать провайдеров, которым открыт доступ в дома. Рискуют быть отключенными только те компании, которые «вошли» без разрешения собственников жилья и ЖСК. В противном случае, нарушает закон сама ПЖМК: пускать или не пускать в дом оператора связи могут только собственники жилья». Сама компания InterZet в Кировском районе беспрепятственно сотрудничает с ЖКС напрямую и не испытывает сложностей с доступом в жилые дома, так что г-н Анчунов скептически относится к заявлениям других компаний о препятствиях, которые ПЖМК ставит перед не заключившими с ней договор.

Подобные компании появляются сейчас во многих районах города, отметил Олег Лоскачев, начальник отдела управления строительством и развития сети «Ниеншанц-Хоум». Сама по себе идея контроля деятельности провайдеров, по мнению г-на Лоскачева, хороша: многие, прежде всего, небольшие сети строятся вопреки всем возможным нормам и здравому смыслу. Доходит до того, что аккуратно проложенные кабели одной компании обрастают пучками проводов менее добросовестных конкурентов. В таких случаях сотрудники коммунальных служб предъявляют претензии владельцам каждого из них, а то и вовсе перерезают все, включая те, которые были проложены правильно. Как итог, финансовые потери несут даже те, кто не экономит на строительстве сети: поврежденные кабели приходится заменять или восстанавливать, а затем повторно согласовывать с коммунальными службами, чтобы через некоторое время снова оказаться в той же ситуации. На сегодняшний день лишь несколько крупных компаний стараются соблюдать необходимые нормы, в их числе «Билайн», InterZet и ТКТ.

Впрочем, поводов для оптимизма пока немного. В Красногвардейском районе нечто подобное тому, чем занимается ПЖМК, пыталась взять на себя «Ария ТВ», но порядка, по сути, не прибавилось», - резюмирует г-н Лоскачев. Особый скепсис вызывает у него цена: в старых районах города ARPU домашнего Интернета слишком низок, чтобы провайдеры могли себе позволить платить 1200 рублей за дом. Если услуги ПЖМК будут стоить столько, сколько сейчас операторы платят ЖКС, они будут востребованы.

По оценкам представителей ПЖМК, первый этап мониторинга завершится к концу года. О результативности же его можно будет говорить еще позже, но положительный результат, безусловно, будет, уверены в компании. Позже можно будет оценить и то, насколько оправдала себя попытка третьей стороны повлиять на отношения провайдеров между собой и с собственниками жилья. Возможно, как полагает г-н Лоскачев, более эффективным оказалось бы соглашение непосредственно между операторами связи и потребителями их услуг, но конкуренция на рынке ШПД слишком высока, и такое соглашение может появиться только по инициативе сверху, ждать которой пока не стоит.
 

Никита Егоров





Источник: IP-News
Просмотров: 6889


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга