english
 
 
 
 
Нужен в аренду канал
СПб, 1-я Конная Лахт...
СПб, Московский пр. ...
Ищу помещение под офис
Перенесли сайт
Итальянская ул.д.4
Продажа небольшой се...
Ищем поставщиков инт...
Нужен КПД 100 мбит/с...
Продам Cisco 7204
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.11.1976
22.11.1983
Перфект, Заместитель Генерального директора
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
08.05.2014
Интернет-провайдеры
На пути к интеллектуальной транспортной сети: подход Infinera


Операторы сетей продолжают наблюдать невероятный рост потребности в пропускной способности, что, главным образом, обусловлено увеличением количества видео- и облачных сервисов в сочетании с повышением пропускной способности сетей широкополосного доступа и мобильной связи. Данный рост обуславливает потребность в дополнительных инвестициях в сети как на уровне IP/MPLS (Уровень 3/2,5), так и на транспортном уровне OTN и DWDM (Уровень 1/0), чтобы операторы имели возможность обеспечить более высокое качество обслуживания своих клиентов. Но финансовые отделы, с другой стороны, требуют выполнения строгих показателей рентабельности или снижения отношения капитальных и эксплуатационных издержек к выручке.

Данная дилемма приводит к появлению у операторов потребности преодолеть статус-кво и развивать архитектуры своих сетей таким образом, чтобы можно было одновременно обеспечить масштабирование и получение новых источников прибыли, при этом экономя на затратах. В 2013 году Infinera представила архитектуру интеллектуальной транспортной сети, которая была разработана для того, чтобы операторы смогли справиться с проблемой и реализовать следующие задачи:



  • Обеспечить значительное масштабирование сетей, построенных на технологии оптической интеграции и использующих архитектуру для реализации суперканалов 100G и 500G уже сегодня, до терабитных скоростей, возможных при применении DWDM-суперканалов в будущем.

  • Организовать конвергенцию нескольких уровней сети, например, уровней DWDM и OTN-коммутации, чтобы еще в большей степени снизить капитальные и эксплуатационные затраты (энергообеспечение, пространство, волоконные соединения, обслуживание и т.п.)

  • Автоматизировать сеть при помощи технологий GMPLS и SDN, чтобы обеспечить быстрое подключение сервисов, повышая таким образом конкурентоспособность и снижая эксплуатационные издержки за счет реализации единого интерфейса управления.

  • Архитектура интеллектуальной транспортной сети позволяет масштабировать сеть при сохранении уровня эффективности транспортной передачи трафика, а также используя интеллектуальные и конвергентные принципы, повышающие эффективность уровня IP/MPLS и всей сети в целом за счет сокращения ресурсов маршрутизации, требуемых для выполнения определенных требований со стороны сервисов.



Рис.1: Архитектура ITN

 



 

 

Эволюция интеллектуальных транспортных сетей



Данная архитектура повсеместно внедрена в сетях глобальных операторов и а данный момент в ее рамках реализуется возможность применить признанную простоту управления интеллектуальной транспортной сети и в оптическом уровне на базе технологии оптического спектра с гибкой схемой частот и расширенными возможностями. Тремя ключевыми новыми компонентами, реализованными в новой концепции, являются:



  • Третье поколение линейных карт на основе суперканалов 500G от Infinera поддерживает работу с гибкой сеткой частот. Масштабируемый оптический уровень теперь основан на спектре с гибкой сеткой частот, отражая последние усовершенствования стандартов ITU-T в отношении DWDM.

  • Мультиплексор «colorless, directionless, contentionless» (CDC) FlexROADM на базе суперканалов обеспечивает мощные средства многоуровневой коммутации в добавление к ранее реализуемым в платформах Infinera средствам неблокирующей OTN-коммутации.

  • Получившаяся в результате комбинации данных элементов гибкая многоуровневая архитектура цифровой оптической сети автоматизирована посредством унифицированного уровня управления операторского класса, который является первым коммерческим внедрением принципа спектрально коммутируемых оптических сетей (SSON) в рамках GMPLS.



Продолжающаяся в данном направлении эволюция всегда была частью видения компанией Infinera интеллектуальных транспортных сетей. Такой подход выгоден за счет проектирования «с нуля», так как он обеспечивает бескомпромиссное с точки зрения масштабирования и автоматизации решение. В то время как оптический уровень на базе гибкой сетки частот обеспечивает необходимую дополнительную емкость сети, данная статья призвана подробне рассмотреть две отдельных функциональности данной архитектуры: конвергентная многоуровневая коммутация и унифицированные средства автоматизации.



Конвергентная коммутация: первая фаза



В хронологическом порядке первой фазой конвергенции стало появление мультитерабитной неблокирующей OTN-коммутации емкостью до 10 Тбит/с на стойку и до 240 Тбит/с в кластерной конфигурации. Два основных фактора способствовали успешной реализации конвергенции в решениях Infinera:



  • Крупномасштабные оптические интегральные схемы (PIC) обеспечили огромную DWDM-емкость при очень низком уровне энергопотребления и небольшом объеме требуемого пространства, а также потенциал для реализации электронных средств коммутации.

  • Системы разрабатывалась «с нуля» с учетом будущих потребностей в конвергенции (используя специализированные микросхемы), что оказалось более эффективным подходом, чем традиционный принцип постепенной модернизации компонентов, характерный для других решений, представленных на рынке.



Период, в течение которого продолжалась первая фаза, был критически важен для развития технологии, так как коммутатор был специально разработан для перераспределения большого количества низкоскоростных сервисов, например, 1 GbE и 10GbE, в когерентные DWDM-суперканалы пропускной способностью 500 Гбит/с и выше. Ключевым аспектом планирования сети является тот факт, что нет практической ценности в оптической коммутации суперканалов 100G или 500G, если их емкость используется неэффективно.



Это значит, что каждый слот должен предоставлять доступ к матрице коммутации на скорости 500 Гбит/с . При этом уже есть коммерческое решение с системной платой, имеющей емкость более 1 Тбит/с на слот, способной поддерживать в перспективе суперканалы пропускной способностью свыше 1 Тбит/с – а это, в свою очередь, потенциально способствует более высокой степени защиты вложений.



Кроме того, для операторов, желающих реализовать в сетях технологию обеспечения отказоустойчивости Fast Shared Mesh Protection (FastSMP™), будут иметь ценность передовые функции OTN-коммутации: технология Fast SMP обеспечивает защиту от сбоев сети при времени отклика менее 50 мс с гранулярностью в один сервис, сохраняя высокую эффективность использования ресурса пропускной способности. FastSMP базируется на процессоре FastSMP Processor™ - первом в отрасли аппаратном решении для защиты сетей ячеистой топологии.



Конвергентная коммутация: вторая фаза



После того, как когерентные суперканалы дальней связи эффективно заполнено трафиком благодаря OTN-коммутации и перераспределению сервисов, операторам пора задуматься о средствах управления этим огромным массивом емкости при сохранении самой высокой степени экономической эффективности, чтобы иметь возможность распоряжаться ей в рамках всей сетевой инфраструктуры в соответствии с запросами трафика. Здесь в игру вступает мультиплексор Infinera CDC FlexROADM на основе суперканалов. Благодаря инструментами OTN-коммутации емкость суперканалов эффективно заполняется трафиком, а затем, при необходимости, ROADM-мультиплексор может оптически перераспределять эти суперканалы, чтобы снизить эксплуатационные издержки либо перемаршрутизировать суперканалы в соответствии с меняющимися потребностями сети.



Технология ROADM не нова, но до недавнего времени ROADM-мультиплексоры работали только на спектре с фиксированной сеткой частот, не поддерживая гибкую природу суперканала с несколькими несущими. Мультиплексор FlexROADM создан с учетом нового стандарта ITU-T G.694.1 Flexible Grid, в соответствии с которым четка частот представлена с шагом в 12,5 ГГц (наподобие «строительных блоков», из которых компилируется общая емкость), что идеально для эффективной работы когерентных суперканалов. Мультиплексор Infinera CDC FlexROADM с поддержкой суперканалов доступен в модульном формате, при котором возможна любая конфигурация мультиплексирования (базовая, C, CD или CDC FlexROADM).



Рис.2: Многоуровневая коммутация в платформе DTN-X

 

 

 

Мультиплексор CDC ROADM разработан с целью значительно снизить потребность в продолжительном и чрезвычайно точном процессе планирования, так как его можно переконфигурировать в любое время без негативного влияния на работу сети, в то же время позволяя сети выполнять операции коммутации каналов и суперканалов с высокой степенью детерминированности. В конечном итоге операторы могут вносить изменения в основной уровень оптической маршрутизации сетевого трафика в удаленном режиме, избегая затрат, связанных с очным выполнение таких работ.



Оптимальное сочетание технологий



На рис. 2 показано, как операторы могут использовать преимущества сочетания различных технологий – цифровых и оптических – благодаря неблокируемой OTN-коммутации высокой емкости и мультиплексору CDC FlexROADM на базе суперканалов. На табл. 1 обобщены основные принципы применения для каждой из двух технологий по отдельности, но сочетание обоих видов технологий, реализованное в платформе DTN-X, предоставляет ряд преимуществ при планировании сети.




Требуемая функциональность

OTN-коммутация

Оптическая коммутация

Гранулярность полосы пропускания

Подключение в один клик и гранулярность коммутации ODU0/flex

Гранулярность на уровне канала и суперканала для управления общим объемов трафика

Экономия капитальных затрат

Экономия достигается путем перераспределения отдельных сервисов в суперканал для его эффективного заполнения

Экономия достигается путем транзитной передачи заполненных суперканалов на оптическом уровне

Отказоустойчивость

FastSMP - защита от сбоя при задержке менее 50мс и гранулярности на уровне отдельного сервиса

Оптическое восстановление (несколько секунд) на уровне канала, суперканала или волоконного кабеля



Табл. 1: Требования сервисов и архитектура уровня коммутации



Унифицированный уровень управления GMPLS/SSON



Чтобы в полной мере осознать преимущества гибких оптических и цифровых средств коммутации (уровень данных), важно наличие унифицированного уровня управления, чтобы данные функции могли обеспечить самую высокую степень автоматизации ежедневных операций. Технология Generalized MPLS была создана для осуществления контроля практически за любым уровнем данных, включая передачу пакетов, кадров, TDM и каналов. Успешное решение Infinera на основе GMPLS широко используется для обеспечения работы OTN. «Надстройка» GMPLS в виде SSON предлагает распространить возможности GMPLS на уровень суперканалов с гибкой сеткой частот, что в итоге формирует самый передовой в отрасли уровень управления.



Рис.3: Элементы унифицированного уровня управления в решениях Infinera



 

 

На рис. 3 показаны элементы унифицированного уровня управления Infinera и то, как они были распространены от уровня цифровой коммутации до оптического уровня:



  • ADAPT – протокол автоматизации на базе усилителя Infinera. В сочетании с когерентными суперканалами ADAPT позволяет осуществлять автоматизированное подключение емкости суперканалов.

  • Технология GMPLS предлагает уникальные функции обнаружения элементов топологии и автоматического учета ресурсов – теперь они действуют и на оптическом уровне.

  • Как часть инициативы Internet Engineering Task Force, Infinera помогает развивать надстройки архитектуры и протоколов в GMPLS, чтобы обеспечить работу SSON с технологиями цифровой коммутации.

  • Что касается восстановления после сбоя, функции защиты FastSMP со временем отклика менее 50мс дополнены оптическими средствами восстановления на базе GMPLS/SSON.



Последнее примечание показывает развитие технологий уровня управления. Сети на основе суперканалов с гибким спектром, которые также называются Switched Spectrum Optical Networks (SSON), традиционно не могли управляться при помощи GMPLS. Рабочая группа Common Control and Management Protocol (CCAMP) в рамках инициативы Internet Engineering Task Force предложила расширить GMPLS-среду за счет надстроек протоколов OSPF-TE и RSVP-TE) таким образом, чтобы суперканалы и решения FlexROADM управлялись под эгидой GMPLS/SSON.



Унифицированный уровень управления создан для максимального повышения эффективности каналов, удаленной маршрутизации суперканалов по запросу и предоставления полноценного набора инструментов для повышения эффективности и гибкости сетевой архитектуры, что позволяет снизить капитальные и эксплуатационные затраты при масштабировании сети.



Заключение


Интеллектуальная транспортная сеть создавалась «с нуля» с целью обеспечить масштабирование, конвергенцию и автоматизацию архитектуры без компромиссов. Сочетание когерентных суперканалов дальней связи, неблокирующей OTN-коммутации и уровня управления на базе GMPLS обеспечивает ощутимое преимущество при проектировании операторских сетей. Описанное в статье важное усовершенствование архитектуры интеллектуальных транспортных сетей, призванное обеспечить поддержку работы суперканалов на основе гибкой сетки частот и гибкость, характерную не только для цифрового, но и для оптического уровня сети в полностью автоматическом режиме даст операторам возможность ответить на такие вызовы рынка, как увеличение емкости сети для быстрого подключения сервисов при одновременном снижении капитальных и эксплуатационных затрат.



Обсудить в форуме



Просмотров: 55212


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Купить модульную мебель для гостиной www.mebel-club.ru. . Anti-Snore Device Reviews, Tests and Comparisons anti snoring pillow bed bath and beyond.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга