english
 
 
 
 
Продается сеть
Фёдоровское, Тосненс...
Канал в Лесколово ил...
Волокно в г. Петергоф
ул. Тамбовская, д. 12
Вологодская область,...
Книпович 11
Продам ip адреса
Канал до Мега Парнас
Туристская улица 34
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.08.1974
АЛА Телеком, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
04.04.2013
Услуги для операторов
Настоящее и будущее IPTV и OTT TV сервисов

 

Безудержный рост IP

 

Внедрение IP-видеоуслуг для населения стало одним из значительных событий в отрасли за последние несколько лет.

Первоначально IP-видео было создано, чтобы операторы связи могли запускать платные ТВ-сервисы, ориентированные на телеприставки (в первую очередь это рассматривается как ход для противодействия использованию кабеля в фиксированной широкополосной связи и телекоммуникационном бизнесе), а интерес к нему в последние годы чрезвычайно повысился благодаря распространению устройств, способных воспроизводить видеоконтент и улучшению фиксированной и мобильной пропускной способности.

Эти события вынудили провайдеров не-IP-видеоуслуг, в том числе провайдеров кабельного и спутникового телевидения, а также общественных и коммерческих вещателей и других контент-провайдеров разработать и внедрить IP-видеоуслуги, либо в дополнение к существующим платным и бесплатным телеуслугам, предоставляя мультиэкранные многофункциональные предложения по требованию "в любое время" и "в любое место", либо расширить свою базу, обращаясь к новых сегментам пользователей. Они объединились в новый набор Over-The-Top ТВ-агрегаторов, которые стремятся предоставить оплаченные или содержащие рекламу предложения без необходимости делать инвестиции в тяжелую инфраструктуру. Однако, пока обсуждаются различные варианты использования и бизнес-модели, бизнес-цели и стратегия монетизации большинства игроков остаются в какой-то степени неясными.

В декабре DTVE Intelligence опросило более 190 игроков отрасли IP-видео, из которых 58% назвали основным направлением своей деятельности работу в качестве провайдеров IP-видеоуслуг для потребителей OTT, 11% в качестве провайдеров услуг связи, 8% - телерадиокомпаний и 6% - кабельных операторов. (Остальные участники - системные интеграторы, консалтинговые компании, спутниковые операторы и поставщики технологий).

Исследование показало, что:

  • - Подавляющее большинство провайдеров уже запустили или планируют запустить IP-видео в ближайшем будущем, самая большая группа сделала это более двух лет назад. Почти половина оказывала сопутствующие IP-видеоуслуги, связанные с оплатой подписки на ТВ, причем около половины от этого числа предоставляли услуги чистого OTT.

  • - Несмотря на то, что телеприставки, ноутбуки и компьютеры остаются главными целевыми устройствами для IP-видероуслуг, значительная часть - почти половина опрошенных - уже предоставляет услуги для смартфонов и планшетов, меньшая же часть ориентируется на смарт-телевизоры и игровые консоли.

  • - Значительная часть опрошенных уже монетизирует IP-видео по подписке и VoD, и это остается в центре будущей монетизационной стратегии. Cледующим наиболее вероятным источником доходов от IP VoD является реклама, а затем и другие виды коммерческих сделок и снижения оттока.

  • - Хотя для некоторых участников проблемой остается техническая сложность, получение необходимых прав на контент остается самым серьезным препятствием для запуска IP-видеоуслуг и повышения отдачи от этих инвестиций.

  • - Уровень успеха операторов в бизнес-целях до сих пор соответствовал их ожиданиям. Тем не менее, одной из возможных причин умеренного уровня успеха в их деятельности остается то, что большинству услуг все еще не хватает значительного масштаба.



Рынок IP-видео в 2013 году


Сейчас IP-видеопредложения того или иного рода стали частью бизнеса по распространению видео. Однако распространение IP-видеоуслуг не обязательно означает, что существующая экосистема платного ТВ находится под постоянной угрозой со стороны новых участников, или провайдеры платного телевидения не в состоянии ответить на угрозу, исходящую от этих новых участников.

На самом деле, наше исследование указывает на тот факт, что очень многие из IP-видеоуслуг сейчас предоставляются как дополнение к существующим услугам - будь то услуги платного ТВ или бесплатно вещаемые коммерческие или общественные услуги.


Разнообразие услуг: сопутствующие в сравнении с чистым OTT


Подавляющее большинство респондентов нашего опроса - 81,9% - запустили или планируют запустить IP-видеосервис в течение следующего года, причем более чем две трети - 68,7% - уже запустили этот сервис. У значительной части респондентов - 37,9% - IP-видеосервис находится в стадии осуществления в течение двух лет. Еще 13,2% планируют запустить сервис в течение ближайших 12 месяцев. Из тех, у кого еще нет определенного плана по запуску, большинство - примерно 12,6% от числа опрошенных - сказали, что они вероятно запустят сервис в определенный момент.

[Рис. 1].



Что касается типов видеопредложений, которые предоставляют наши респонденты, то прослеживается явный уклон в сторону сервиса, который призван дополнить существующую платную ТВ-подписку. Примерно 44,5% респондентов сказали, что они предоставляют сопутствующую IP-видеоуслугу, связанную с платной ТВ-подпиской.

Из оставшихся респондентов 22% предлагают услугу чистой OTT-подписки, в то время как только 16,2% предлагают бесплатный OTT-сервис, не связанный с другим предложением.

Еще 11,5% услуг предоставляются в качестве дополнительных услуг "вслед за эфиром", финансируемых коммерческими вещателями, в то время как 15,7% респондентов предоставляют услуги, финансируемые общественными вещателями. Остальные 29,8% респондентов сами не предоставляли услуги, предлагали услуги "business to business" либо осуществляли смешанные бизнес-модели

[Рис. 2].




Способы достигнуть потребителя


Диапазон типов сетей, для которых предлагаются IP-видеоуслуги, позволяет понять цели провайдеров. Наше исследование показывает, что игрокам на рынке платного и бесплатного телевидения принадлежит значительная часть существующих IP-видеосервисов. Целью этих провайдеров может быть предоставление своим клиентам доступа к услугам с помощью ряда других устройств помимо ТВ, а также расширение досягаемости для новых абонентов за пределами существующей сети.

Более половины респондентов нашего опроса - 52,4% - предлагают IP-видеоуслуги только через собственную сеть, а 27,7% респондентов - также через сторонние фиксированные сети. 19,9% предоставляют услуги от своей собственной сети через Wi-Fi или другим способом и 18,8% - через стороннюю мобильную сеть. Около трети респондентов - 32,5% - оказались игроками чистого OTT без своей собственной сети [рис. 3].




Диапазон устройств: от приставок до смарт-телевизоров


Первоначально IP-видео реализовалось в основном за счет операторов связи, пытавшихся запустить платные ТВ-услуги, ориентированные на приставки, и различных провайдеров, ориентированных на ПК. Рост IP-видео все чаще обусловлен распространением устройств - смартфонов, планшетов, игровых консолей и смарт-телевизоров - которые способны воспроизводить его для зрителей.

На самом деле, приставки и компьютерны, традиционно воспроизводящие IP видео, остаются чрезвычайно популярными. В то время как IPTV составляет значительную долю IP-видеорынка, преобладание респондентов, которые обозначили себя прежде всего как поставщиков OTT-видео услуг позволяет предположить, что приставка остается ключевым устройством для широкого разнообразия услуг. Из наших респондентов 58,1% транслируют IP-видео на телеприставки, а несколько меньшая доля - 50,8% - на компьютеры и ноутбуки.

Тем не менее, несмотря на популярность «традиционных» приставок, наше исследование свидетельствует о влиянии новых IP-устройств, включая смартфоны, планшеты и смарт-телевизоры. Например, почти половина опрошенных - 48,7% и 45,5% соответственно - предоставляют IP-видеоуслуги для планшетов и смартфонов, в то время как почти треть - 28,3% - для смарт-телевизоров. Игровые консоли оказались менее популярны - 14,1% респондентов предоставляют IP-видеоуслуги для этих устройств [рис. 4].




Бизнес-модель IP-видео


Традиционные услуги IPTV, предлагаемые телепровайдерами, рассматривались в первую очередь как защита от использования кабельных операторов в широкополосной связи и телефонии, и как средство привязки клиентов к их провайдерам посредством ряда услуг по конкурентоспособной цене. Хотя можно ожидать, что операторы традиционных фиксированных линий будут и дальше рассматривать IP-видео по крайней мере отчасти в качестве защитной меры (в то же время ища новые способы монетизировать его более эффективно), бизнес-модель для новых участников IP-видеорынка, таких как провайдеры чистого OTT, скорее всего будет простым осуществлением получения прибыли. Такие компании - без собственной инфраструктуры бизнеса - выживут или умрут в зависимости от продажи контента абонентам или монетизации своих услуги через некоторые виды рекламы.

Нашим респондентам было предложено оценить четыре основания для запуска IP-видеоуслуг - чтобы повысить доходы, повысить уровень удовлетворенности клиентов, сократить отток абонентов или предложить новые услуги - по шкале от одного до пяти. Вариант "предложение новых услуг" в среднем набрал больше всего баллов, за ним следуют увеличение доходов и повышение уровня удовлетворенности клиентов, а затем сокращение оттока [рис 5].




Монетизация: VoD по подписке, транзакции, реклама и отток


В то время как отток сокращение, безусловно, является очень важным для многих

наших респондентов, значительная часть из них также пыталась монетизировать свои IP-видеоуслуги посредством подписки или транзакций по требованию.

Большинство - 53,4% - предлагают сейчас VoD-услуги по подписке на основе IP, а 44% - транзакционные VoD-услуги. 47,6% по нашим подсчетам предлагают линейные платные каналы через IP, в то время как 42,4% предлагают бесплатные каналы [Рис. 6].



Что же касается перспективных планов по дальнейшей монетизации IP-видео, то по своему соотношению ответы на этот вопрос соответствовали ответам на вопрос о типах видеоуслуг. Чуть больше половины опрошенных - 51,3% - заявили, что они намерены получать деньги от транзакционных продаж VOD, в то время как почти половина - 49,7% - заявили, что они намерены монетизировать IP-видео посредством увеличения абонентской платы. Дополнительные доходы от рекламы были названы 40,8% респондентов, а 31,9% сказали, что они намерены получать деньги от других транзакционных продаж, таких как торговля, музыка и приложения. Сокращение оттока назвали в качестве стратегии монетизации 31,4% респондентов [рис. 7].


 



IP видео: опыт на сегодняшний день


Провайдеры IP-видео столкнулись с рядом проблем при внедрении услуг. В частности, способность провайдеров получить достойную отдачу от своих инвестиций с помощью взимания платы за контент или выигравших рекласодателей зависит от совершения эффективных сделок с контент-провайдерами. Несмотря на уменьшение опасений по поводу безопасности IP-видео, все же очевидно, что провайдеры считают это сложным. Правообладатели по-прежнему неохотно лицензируют контент на выгодных для провайдеров условиях по целому ряду причин.

Когда респондентам предложили оценить уровень сложности поиска контента для определенных сценариев использования, они указали, что испытывают трудности в приобретении права на распространение контента по IP-устройствам на международном уровне, со средним баллом 4,08 из пяти по сложности (причем 18% респондентов дали оценку 5 по пятибалльной шкале, как наибольшую степень сложности). Cloud DVR (облачный цифровой видеорекордер) оказался вторым по сложности вариантом для получения права на контент, со средним баллом 4,01, за ним следуют Startover (перезапуск в прямом эфире) и Pause Live TV с 3,89 и 3,85 баллами, соответственно. Немного легче для респондентов оказалось приобретение контента для распространения по домашним IP-устройствам (3,25) и в меньшей степени - по IP-устройствам вне дома, на внутреннем рынке (3,54). Тем не менее тот факт, что средний уровень сложности этих основных сценариев использования был значительно выше 3 по пятибалльной шкале, указывает на то, как провайдеры воспринимают задачи, которые встают перед ними. [рис. 8].




На вопрос о том, какой фактор был самым серьезным препятствием для IP-видео, наибольшее число респондентов - 28,3% - назвали самой большой проблемой получение соответствующих прав на контент, а затем техническую сложность внедрения услуг (25,7%) и слабость экономического обоснования для IP-видео (15,2%). Затраты - особенно постоянные затраты - не рассматривается как существенное препятствие, и только 9,9% отметили первоначальные затраты как наибольшую проблему. Чуть больше - 14,7% - сочли самой большой проблемой эксплуатационные расходы [рис. 9].




Бизнес-цели: критерии успеха


С учетом проблем, ответы на вопрос о том, насколько успешно IP-видео с точки зрения достижения своих бизнес-целей, показали смешанную картину успехов и неудач.

В то время как рейтинг успеха составил в среднем 3.74 (по пятибалльной шкале, где 1 означает "намного хуже ожидаемого", а 5 - "намного лучше ожидаемого"), наибольшее количество респондентов (35,1%) поставили 3 балла, означающие, что опыт работы оправдал их ожидания. Более трети (35,6%) поставили 4-5 баллов, означающие, что их опыт затмил ожидания, а 14,1% поставили 1-2 балла, что свидетельствует о неутешительных показателях [рис.10].



 

Такая смешанная картина, вместе с результатами опроса о трудностях, испытываемых провайдерами в получении прав на контент, возможно, указывает тот факт, что большинство проектов по внедрению IP-видео все еще находятся на относительно ранней стадии и не обладают достаточным весом, чтобы оказывать влияние на правообладателей. Это подтверждается количеством уникальных просмотров за месяц, зафиксированным нашими респондентами. Абсолютное большинство - 56,5% - сообщили о менее чем 100,000 уникальных просмотров в месяц, а еще 19,9% - о 100,000-500,000 просмотров, 9,4% - между 500,000 и миллионом просмотров, 4,2% -

до двух миллионов и 9,9% - от двух миллионов и выше.

Но хотя право на контент остается основной проблемой для провайдеров, привлекательность IP-видео для потребителей, по крайней мере, по мнению провайдеров, зависит как от удобства, так и от выбора контента. Когда респондентов попросили оценить факторы, которые, по их мнению, делают IP-видео привлекательным для зрителей по пятибалльной шкале, на первом месте оказалась возможность просмотра контента в любое время со средним рейтингом 3.55, затем - доступность контента на нескольких устройствах (3,48) и доступность контента в любом месте (3,28). Далее следовал широкий диапазон контента (3,38). Менее важным с точки зрения провайдеров было наличие режима трюков (таких, как пауза, перемотка и запуск), ожидание меньших затрат и расширение взаимодействия с контентом (например, дополнительные сведения о программе и социальное взаимодействие) [рис. 11].

 

 


Заключение


Большинство провайдеров в нашей выборке уже запустили или планируют запустить IP-видео в ближайшем будущем. Хотя услуги чистого OTT более популярны, на самом деле большинство IP-видеоуслуг дополняют существующие услуги платного ТВ. Несмотря на то, что «традиционные» устройства, такие как ТВ-приставки, ноутбуки и компьютеры остаются основными целевыми устройствами для операторов, распространение IP-устройств - особенно смартфонов и планшетов - уже оказало огромное влияние.

Хотя IP-видео теперь стало повсеместным, многим запущенным услугам все еще не хватает масштаба, и значительные препятствия стоят на пути достижения бизнес-целей провайдеров. В частности, важным вопросом остается получение прав на контент. Несмотря на трудности, уровень успеха, испытываемого большинством провайдеров в целом соответствует ожиданиям или превосходит их. Важнейшие характеристики привлекательности IP-видео - это разнообразие контента, работоспособность на многих типах устройств в любом месте и возможность сдвига во времени.

Для провайдеров IP-видео сейчас есть широкий спектр бизнес-моделей и много вариантов на будущее. Есть несколько устоявшихся бизнес-моделей, работающих сегодня, но ситуация быстро меняется.

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 31425


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
часы с камерой
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга