english
 
 
 
 
Продается сеть
Фёдоровское, Тосненс...
Канал в Лесколово ил...
Волокно в г. Петергоф
ул. Тамбовская, д. 12
Вологодская область,...
Книпович 11
Продам ip адреса
Канал до Мега Парнас
Туристская улица 34
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.08.1974
АЛА Телеком, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
22.02.2013
Интернет-провайдеры
M&A и союзы как главный тренд глобального рынка телекома 2012 года

 

О том, что массовые покупки региональных операторов связи, оказывают существенное влияние на развитие отечественного рынка телекоммуникаций, много говорилось в прессе. Как выясняется, идея улучшения финансовых показателей через покупку операторов — общемировой тренд. На западных рынках уже обсуждаются сделки куда масштабнее. Известный портал TotalTelecom главной темой январского номера Total Telecom+ сделал обзор крупных M&A сделок уходящего года, их, как оказывается было с избытком. IP-News публикует перевод данного материала.


Набираем вес

 

Мэри Леннинган, Total Telecom

 


Начало нового года часто вызывает стремление к самосовершенствованию, по крайней мере, в развитых странах. В большинстве случаев это проявляется в виде диеты, когда люди собираются полностью перестроить свой образ жизни или просто сбросить несколько лишних килограммов, накопленных в ходе праздничного сезона.

 

Однако, если вы оператор связи, все немного по-другому. Телекоммуникационные компании не прочь сбросить вес, что они упорно и делали в прошлом году посредством программ по снижению затрат. Но многие из них активно стремились набрать вес, путем сделок по слиянию и поглощению и созданию альянсов, о чем писали все газеты в 2012 году. И если конъюнктура рынка будет тому способствовать, тенденции к укрупнению будут преобладать и в 2013 году.

 

Прошедший год с точки зрения M&A сделок был относительно спокойным до октября, когда было озвучено количество сделок, которые обещают изменить ландшафт отрасли (в текущем году, когда будут закрыты). Самой крупной из этих сделок было соглашение Softbank о приобретении за 20,1 млрд. долларов 70% акций американского оператора Sprint Nextel. Это крупнейшее иностранное приобретение среди японских компаний. Всего несколькими неделями ранее Softbank продемонстрировал рост своих амбиций, объявив сделку на 2,3 млрд. долларов по обмену акциями с более мелким конкурентом eAccess.

 

Через несколько дней после этого Sprint объявил о планах увеличить свою долю в беспроводном широкополосном операторе Clearwire, который может похвастаться тем, что владеет частотами в диапазоном 2,5 ГГц (в США). В декабре Sprint подтвердил, что он собирается заполучить контроль над Clearwire за счет сделки, которая обойдется примерно в 2,1 млрд. долларов наличными. А в ноябре Sprint согласился заплатить 480 млн. долларов за 585 000 клиентов седьмого по величине американского сотового оператора US Cellular и за спектр лицензий на некоторых рынках США.

 

Softbank и Sprint планируют закрыть сделку в середине 2013. Лидер рынка AT&T выразил мнение, которое было известно еще до изъявления компанией Sprint желания войти в управление Clearwire, но подобрал слова тщательнее. "Приобретение Sprint Softbank'ом и контроль, который он получает над Clearwire, даст одной из крупнейших японских беспроводных компаний значительно больше контроля над беспроводным спектром США, чем будет у какой-либо другой компании", сказал вице-президент AT&T Брэд Бернс. AT&T ожидает пока регуляторы полностью рассмотрят дело в условиях "динамичного и конкурентоспособного" мобильного рынка США. Он добавил, что ведущие отраслевые наблюдатели делают различные выводы относительно реальных намерений телекоммуникационных компаний.

 

Возможно, AT&T просто стремится блокировать объединение компаний, так как оно повысит конкурентную позицию Sprint на рынке американских операторов сотовой связи до третьего места. Равным образом, AT&T может стараться напомнить регуляторам о своей потребности в большем диапазоне. В августе компания согласилась на сделку стоимостью 600 млн. долларов с Nextwave Wireless, под предлогом заполучить его частоты в диапазоне 2,3 ГГц; в октябре Федеральное агентство по связи утвердило новые правила, которые позволят ему использовать этот частотный диапазон для LTE. Наконец, напоминание AT&T, чтобы регуляторы учитывали динамичный и конкурентный характер рынка США, может означать, что он на самом деле вовсе не возражает против сделки. После его неудавшейся попытки сменить на четвертом месте своего конкурента T-Mobile USA - сделка была заблокирована Федеральным агентством по связи в конце 2011 года - можно предположить, что компания по-прежнему пытается различными способами набрать дополнительный вес.

 

Тем временем, T-Mobile USA сам набрал вес в этом году, объявив о слиянии с более мелким конкурентом MetroPCS за полтора миллиарда долларов. Если сделка состоится, головной компании T-Mobile Deutsche Telekom будет принадлежать 74% акций объединения, которое возглавит новый генеральный директор T-Mobile USA Джон Леджер. Помимо всего прочего, MetroPCS даст T-Mobile USA дополнительный спектр для развертывания LTE. В следующем году в США может быть еще больше слияний.


Изменение ландшафта

 

Европейские операторы также сделали ряд шагов, чтобы нарастить вес в 2012 году. К концу года Hutchison 3G Austria наконец получил от ЕС разрешение на поглощение австрийской компании Orange за 1,3 млрд. евро, о чем было объявлено еще в феврале. Компания столкнулась с тяжелой борьбой, чтобы получить добро на приобретение, так как комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния неоднократно высказывал сомнения, какое влияние это окажет на конкуренцию на рынке.

 

Hutchison взял на себя ряд обязательств перед ЕС, в том числе согласившись продать часть спектра Orange, но ключевая уступка, давшее разрешение на покупку в том, что он позволил виртуальным операторам связи использовать до 30% пропускной способности сети на выгодных условиях и последующими сделками с UPC.

 

Данное объединение уменьшает количество операторов мобильной связи в Австрии с четырех до трех, и образует сильного конкурента для двух более мелких. Тот факт, что регуляторы одобрили такую сделку, может стимулировать аналогичные шаги по консолидации на других рынках Европы.

 

Очень вероятно, что мы вскоре увидим, как испанский мобильный рынок будет сокращен до трех игроков, если TeliaSonera продает своего оператора Yoigo. Компания Nordic утверждает, что она не торопится покидать Испанию и будет продавать только по разумной цене. Наиболее вероятные покупатели - три крупнейших испанских мобильных оператора, с Orange в качестве третьего по величине игрока на рынке. Компания призналась, что она заинтересована в этом активе, и что она следит за другими крупными европейскими рынками с целью потенциальных приобретений.

 

Хотя компания America Movil и отрицает свой непосредственный интерес, она также была названа в качестве потенциального приобретателя Yoigo, в свете ее набега на Европу в 2012 году. Тогда мексиканский оператор приобрел 27,7% в голландском операторе KPN и 22,76% в Telekom Austria.

 

Дальнейшие шаги KPN и Telekom Austria привели к разговорам о слиянии, хотя национальные интересы, несомненно, исключают такой вариант, но их общий акционер рассматривает возможность делового взаимодействия между ними.

 

Консолидация также намечается в России, где компания Tele2, как четвертый игрок на мобильном рынке, оказалась в нелегком положении. Это очевидно выгодно для Ростелекома, присутствие которого на мобильном рынке не столь значительно. Сообщалось о переговорах между ними в течение 2012 года. В то же время мобильный оператор «МегаФон», который заработал 1,7 млрд. долларов в ходе ноябрьского IPO в Лондоне, также рассматривает заявки на российскую часть Tele2.

 

В 2012 году после пары крупных сделок разросся Vodafone. В июле он закрыл сделку по приобретению Cable&Wireless Worldwide за 1040 млн. фунтов, добавив в свое портфолио оптическую сеть, основные фонды и бизнес-клиентов C&W. Vodafone также был посредником при аналогичной сделке в Новой Зеландии. Он стал второй по величине телекоммуникационной компанией страны в октябре, когда приобрел TelstraClear, снова набирающий сетевые активы и корпоративных клиентов, за 840 млн. новозеландских долларов (535 млн. евро).

 

Между тем, в Канаде BCE пытался приобрести Astral Media за 3 миллиарда канадских долларов. Регулятор заблокировал сделку в октябре на по причинам нарушения конкуренции, BCE с тех пор представил новый контракт для изучения. Также в октябре BCE совместно с группой инвесторов завершил сделку по приобретению центра обработки данных оператора Q9 Networks за 1,1 млрд. канадских долларов.


Поделиться богатством

 

M&A - не единственный способ, с помощью которого можно сократить расходы, чтобы поддерживать прибыльность, хотя это стало широко распространенным в Европе в последние 12 месяцев. Европейская мобильная индустрия может сэкономить 20-40 млрд. евро в год в течение следующих пяти лет, если крупные компании будут экономить до 2 млрд. евро каждый год путем создания совместных сетей, заявили в ноябре Booz&Company.

 

Вопрос о совместных сетях был на повестке дня у Vodafone в 2012 году. Британские филиалы Vodafone и Telefonica в июне объявили о планах объединить свои мобильные инфраструктуры для создания единой 2G и 3G сети, с тем чтобы в будущем добавить LTE. Они получили официальное разрешение в октябре и сказали, что создадут совместное предприятие, Cornerstone Telecommunications Infrastructure. По прогнозам Ovum, они смогут экономить более 1 млрд. фунтов стерлингов в 2015 году.

 

Vodafone в июле объединился с 3 Ireland, создав еще одно совместное предприятие для управления двумя тысячами базовых станций и сетей передачи данных.

 

Предложения по созданию совместных сетей распространяются и на другие рынки. В июне Telefonica и Iusacell заявили, что они создадут совместную мобильную инфраструктуру в Мексике чтобы более эффективно конкурировать с America Movil. А в марте TeliaSonera и Telenor получили разрешение на слияние своих радиосетей в Дании.

 

Но это еще не все. В ноябре компания KPN призналась, что она собирается создать совместную сеть с Telefonica в Германии чтобы сократить расходы. ЕС также заинтересован в том, чтобы операторы связи сотрудничали между собой. В сентябре комиссар по цифровым технологиям Нелли Крус велела регуляторам содействовать более эффективному использованию мобильного спектра и уточнить нормативно-правовую базу для того, чтобы дать мобильным операторам возможность поделиться этим дефицитным ресурсом.

 

Операторы фиксированных сетей также собрались в 2012 году разделить затраты на развертывание сетевой инфраструктуры нового поколения. Например, Orange в январе согласился предоставить Bouyges Telecom свою сеть FTTH во Франции, Telecom Italia и Fastweb подписали соглашение о сотрудничестве по развертыванию сети, а BT представил концепцию FTTP On Demand, с помощью которой его филиал Openreach позволит клиентам помочь с затратами на развертывание. Был также достигнут прогресс в развитии беспроводных технологий, таких как векторизация, которая позволяют телекоммуникационным компаниям получить максимальную отдачу от имеющихся ресурсов.

 

В середине декабря Deutsche Telekom подвел итоги для значительной части индустрии. Компания заявила, что в течение трех лет инвестирует 30 млрд. евро в сети Германии и США, в том числе развертывание FTTC, векторизации и LTE. Но, как всегда, это попытка найти компромисс. Для того, чтобы финансировать инвестиции, Deutsche Telekom сократил дивиденды на ближайшие два года. По оценкам Fitch, это поможет сэкономить 850 млн. евро в год.


Источник: http://www.totaltele.com/view.aspx?ID=478443


Обсудить в форуме



Просмотров: 27069


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга