english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
04.07.2012
Услуги для операторов
Бизнес-модели в сфере IPTV: расцвет телевещания

 

Рассуждения о будущем коммерческого ТВ часто не выходят за пределы парадигмы "мы или они". Под они, в последнее время понимаются новички рынка OTT операторы, которые успешно паразитируют на услуге ШПД. Однако, по мнению западных аналитиков ситуация не столь линейна. Новый участники стимулируют и спрос и развитие рынка, побуждают кабельных и телеком операторов к поиску третьего пути. О том как именно идет поиск своей стратегии - в материале журнала «Total Telecom+».

 

 

Бизнес-модели в сфере IPTV: расцвет телевещания

Ник Вуд, «Total Telecom+»

 

 

Провайдеры телекоммуникационных услуг стремятся обыграть участников рынка ОТТ в сфере телевещания, используя свою сеть для предоставления абонентской подписки и видеосервиса по запросу для любых электронных устройств.

Модель «Телевидение повсюду» уже существует, хотя и не совсем в том виде, как предсказывали операторы телекоммуникационных услуг.Провайдеры контента по технологии OTT используют Интернет для передачи фильмов и телесериалов по запросу клиента на различные типы электронных устройств при весьма агрессивной ценовой политике, что приводит к более высоким затратам для сетевых операторов и оттоку конечных пользователей, которые перестают платить за прибыльные для операторов пакеты услуг.

Но перемены не за горами. Операторы телекоммуникационных услуг начинают все активнее использовать возможности своих сетей для предоставления абонентской подписки и технологии ОТТ для любых электронных устройств, выбивая почву из-под ног провайдеров технологии OTT.

“Я убежден в том, что в данном бизнесе будет наблюдаться определенная консолидация [игроков в сфере OTT]”, - заявляет Марк Хайланд, вице-президент по продажам и маркетингу компании «QuickPlay», провайдера, специализирующегося на платформах для предоставления видеоконтента в мультиэкранном режиме через IP-сети. «Все компании ведут борьбу за сектор развлечений в домашних условиях.Количество денег, которые потребители могут потратить на развлечения, ограничено, поэтому цена является весьма значимым компонентом сделки», - отмечает он, подчеркивая, что это создает преимущество для операторов, предоставляющих набор услуг «три-в-одном» и дающих конечному пользователю возможность снизить общие затраты за счет получения пакета услуг, а значит положение таких операторов выгоднее по сравнению с игроками рынка в сфере OTT. «Однако победители будут не только в первом лагере», - уверяет Марк Хайланд.

«Возникнут две бизнес-модели, в первой из которых операторы позволят «тысяче бутонов зацвести на своей ветке» - другими словами, предоставят пользователям доступ к максимально широкому диапазону контента по технологии OTT, какой только возможен в их сети», - прогнозирует Хайланд. «Во второй модели операторы будут стремиться к дифференциации путем расширения сферы предоставления своих фирменных услуг за счет их подачи на максимально возможное количество электронных устройств в рамках одного пакета услуг».

Одним из провайдеров телевизионных услуг, следующих по второму пути, является компания «BSkyB», в январе объявившая о своих планах по запуску новой услуги по предоставлению платного телевидения на базе Интернета в рамках пакетного предложения в целях преодоления резко выросшей конкуренции со стороны провайдеров технологии OTT. Новая услуга получила название «ТВ-сейчас» (NowTV), она появится с лета и будет доступна пользователям, не являющимся клиентами «BSkyB». За этим последует услуга от «Sky Go», предоставляющая ее клиентам доступ к телевещанию в режиме реального времени со смартфона или планшетного ПК.

Тем временем, компания «Taiwan’s Chunghwa Telecom» принимает ряд мер в сфере телевещания с целью предоставления клиентам бесперебойного канала доступа к телевещанию с различных устройств. «Следующим шагом станет создание единой глобальной сети и предоставление мультиэкранного режима», - заявил Чинг-Мин Ченг, управляющий директор компании по мультимедиа в северном Тайване, на Всемирном форуме по IP&TV, прошедшем месяц назад. «Мы будем использовать глобальную сеть для предоставления доступа абонентам к оплаченному ими контенту, где бы они ни находились».

Компания «Chunghwa» запустила в Тайване услугу в сфере IPTV “Мультимедиа по запросу (MOD)” в 2004 году, и с того момента ее абонентами стали 1,1 миллиона человек, то есть 35% рынка платного телевидения в стране. Помимо аналогового телевещания, MODпредлагает 10 000 часов видео по запросу (VoD), виджеты с информацией разного рода: местными новостями, прогнозами погоды, сообщениями о дорожной ситуации и пробках, - и даже услугу караоке по запросу. По словам Ченга, 70% клиентов, пользующихся MOD, платят за дополнительные возможности премиум-пакета, помимо базового пакета IPTV-услуг.

Но переход на модель глобальной сети и мультиэкранного вещания влечет за собой ряд технических трудностей. «Операторы пытаются осуществить переход от предоставления телевещания в рамках одного определенного стандарта, будь то PAL или любой другой, к передаче контента через IP-сети в мультистандартном режиме», - поясняет Хайланд. «Это непростая задача для многих компаний. Им надо перейти от ТВ-инфраструктуры, которая остается почти неизменной, к созданию IP-платформы с приложениями, новые версии которых могут появляться чуть ли не каждый месяц», - отмечает он.

В самом деле, для передачи видео требуется ряд форматов кодирования и сжатия, а также существуют многочисленные принципы управления цифровыми правами (DRM) для различных электронных устройств – и это серьезное препятствие как для поставщиков услугиOTT, так и для операторов телекоммуникационных услуг.

«В данной сфере требуется отказаться от существующей тысячи API (интерфейсов прикладного программирования) для тысячи различных устройств», - полагает Доменик Элиотт, технический директор компании «Cisco» по предоставлению услуг в Великобритании. Он считает, что сервисной шине, располагающейся между устройствами и контентом, необходимо «снизить количество интеграций с тысяч до сотен, а то и десятков».

Переход к передаче ТВ-контента через глобальную сеть будет иметь последствия и для ресивера цифрового телевидения (декодера STB).«Мультиэкранная технология – это, по сути, создание виртуальной среды для ресивера цифрового телевидения», - считает Деррик Фрост,старший вице-президент по IP-видео компании « Alcatel-Lucent». Но вице-президент компании «ZTE» Чен Ксинуй прогнозирует, что декодерыSTB будут эволюционировать и расширят свои функциональные возможности, предоставляя возможность конечным пользователям записывать программы на декодер и затем выбирать, сохранять их локально или в глобальной сети.

Операторы также сталкиваются с рядом трудностей культурных и юридических трудностей. «Гораздо проще провайдеру медиауслуг стать поставщиком телекоммуникацонных услуг, чем наоборот», - заявляет Джерри О’Салливан, Старший вице-президент по глобальному телевещанию и развлекательным мероприятиям в компании «Deutsche Telekom», у которой 4 миллионов телеабонентов в 10 странах, включая 1,6 миллиона в Германии. О’Салливан, проработавший восемь лет в «BSkyB», перед тем как занять высокую должность в штате немецкого гиганта, утверждает, что необходим год для приобретения навыков, позволяющих осуществить трансформацию из провайдера телекоммуникационных услуг в медиакомпанию.

«Если у человека есть какое-то электронное устройство, он хочет смотреть на нем телепередачи», - говорит О’Салливан. Управление медиакомпанией - «сложный процесс, включающий приобретение прав на контент и решение задачи по предоставлению этого контента потребителю», - поясняет он. «Для этого нужны юристы и специалисты по правам».

Но телекоммуникационным операторам придется принять происходящие изменения, поскольку им становится трудно бороться с популярностью услуги предоставления видео по технологии OTT. «Netflix» - крупнейший в мире провайдер потокового видео через Интернет. Компания имеет более 23 миллионов абонентов в 47 странах в Северной Америке, Латинской Америке, Карибском регионе, Великобритании и Ирландии. Фирма по исследованию рынка «TDG» оценивает, что только в США абоненты компании «Netflix» смотрели на 80% больше потокового видео в четвертом квартале 2011 года, чем другие потребители традиционных услуг платного телевещания и видео по запросу.

«Операторам не удалось применить возможности технологии «видео по запросу», они не смогли удовлетворить ожидания абонентов, получить доход от рекламы и устранить конкуренцию со стороны провайдеров технологии ОТТ», - заявляет старший аналитик компании «TDG» Билл Нимейер в мартовском отчете.

Основанная в Великобритании компании «Lovefilm», находящаяся в собственности компании «Amazon», увеличила свою абонентскую базу до2 миллионов в январе, а «BT Vision» к концу 2011 года имела базу 680 000 человек; два других британских провайдера услуг платного телевещания «BSkyB» и «Virgin Media», предлагающие сочетание аналогового контента и видео-контента по запросу имели к концу года 10,5миллионов и 3,8 миллиона абонентов соответственно.

Компании, подобные «Lovefilm» и «Netflix», которые предоставляют неограниченный доступ к своим библиотекам видео-контента по запросу менее чем за 10 долларов в месяц, стремительно сокращают отрыв от традиционных игроков рынка платного телевещания. Фирма «TDG» прогнозирует, что число абонентов, пользующихся услугами OTT, достигнет 250 миллионов по всему миру к 2016 году, чему будет способствовать дальнейшее развитие связанных электронных устройств. В то же время компания «Informa Telecoms & Media» прогнозирует, что количество платных абонентов IPTV достигнет в том же году 76,5 миллионов.

Но в будущем многие предсказывают объединение сил операторов и игроков в сфере OTT. «Определенно можно говорить о возникновении гибридной модели... Наступит момент, когда некоторые операторы захотят добавить ценности своим фирменным услугам за счет контента, предлагаемого провайдерам технологии ОТТ”, - считает Доменик Элиотт из «Cisco».

«Если [операторы] пустят этот контент через свои порталы, они обеспечат интерес пользователей к своим услугам», - отмечает он, подчеркивая, что подобное сотрудничество может быть выгодно и провайдерам услуг OTT. «Главным остается контент. Если провайдеры технологии OTT будут играть в одиночку, все в конце концов перерастет в драку между ними за обладание лучшим контентом, но ни один из них никогда не получит весь контент», - поясняет он.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Одна из актуальнейших тенденций в данном бизнесе – сфера социального телевещания, которая заключается в использовании потребителями социальных сетей для обсуждения с другими пользователями сети программы, просматриваемой с помощью сопутствующего электронного устройства, такого как смартфон, ноутбук или планшетник.

Положительная сторона данного явления для владельцев контента и вещательных компаний заключается в том, что шумиха в социальной сети вокруг какого-либо телешоу может здорово поднять рейтинги и создать возможность по исследованию зрительской аудитории в целях формирования рекомендаций для создания нового контента и – если данное будет законодательно разрешено – предоставлять соответствующие данные рекламодателям.

«В сфере телевещания никому еще не удавалось убедить людей регистрироваться для получения услуг», - отмечает Джильс Уилсон, технический директор компании «Ericsson» в сфере решений для телевещания. «Но смартфон является личным электронным устройством. Мы знаем, кто переключает каналы, если для просмотра передач используется смартфон».

Уилсон предвидит будущее, в котором планшетники и смартфоны будут широко использоваться для настройки телевизоров и взаимодействия с ними. Однако предприимчивые создатели приложений уже рвутся вперед со своими идеями в отношении сопутствующих устройств и предлагают услугу по доставке обсуждений телепередач в социальных сетях на ПК, смартфоны и планшетники клиентов. Одна из таких компаний, «Zeebox», также предоставляет рейтинг популярности телепрограмм, основанный на количестве упоминаний в «Твиттере» или «Фейсбуке».

«Бум социального телевещания легко объясняется тем, что оно отвечает естественной человеческой потребности: зритель смотрит шоу и хочет о нем поговорить», - поясняет Николас Брай, старший вице-президент по инновационному маркетингу компании «Orange». «В настоящий момент имеется около 50 приложений, позволяющих «социализировать» ваш телевизор», - заявляет он.

Компания «Orange» откликнулась на возникший спрос разработкой электронной программы передач (EPG), улучшающей эффективность поиска контента и рекомендаций в отношении предоставляемых ими IPTV-услуг с помощью привлечения информации из социальных сетей.Дополнительная информация такого рода предоставляется в виде API, что также выгодно разработчикам приложений, и помогает компании «Orange» обеспечивать социальное взаимодействие в целях продвижения своих услуг телевещания для других электронных устройств.

«Это помогает компании «Orange» находить новых зрителей», - поясняет Брай. Точно знать, кто какие передачи смотрит, важно и для рекламодателей – это обеспечивает им огромные возможности, и вновь создатели приложений выступают здесь в роли первопроходцев.

Разработчик приложений для мобильных телефонов компания «Shazam» создала приложение, позволяющее пользователю распознать песню, приложив устройство к источнику звука. Сейчас компания применяет свои знания для обеспечения взаимодействия между аудиторией и «брэндами».

«Когда мы смотрим телевизор, у 80% из нас мобильный всегда под рукой», - утверждает исполнительный директор компании «Shazam» Эндрю Фишер. «Во время рекламы 60% людей хватаются за телефон». Рекламные партнеры компании «Shazam» стали использовать экранные подсказки для того, чтобы научить аудиторию извлекать пользу из рекламы. Приложение распознает рекламу и награждает зрителя за участие в просмотре купонами или премиальным контентом. «Мы сотрудничаем более чем со ста фирмами в США», - поясняет Фишер. «Из участвовавших зрителей 65% хотели получить больше контента».

 


Оригинал статьи: http://www.totaltele.com/view.aspx?ID=472807

 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 18653


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Разместить контекстную рекламу - контекстная реклама цены.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга