english
 
 
 
 
КПД в Лисий нос
тц Космос, космонавт...
Санкт-Петербург, При...
Продажа небольшой се...
Ищем поставщиков инт...
Нужен КПД 100 мбит/с...
Продам Cisco 7204
Волковский пр. дома ...
Продам телеком обору...
Итальянская ул.д.4
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
13.04.2012
Услуги для операторов
Операторы и облака: взгляд из Европы.

 Рубеж 2011- 2012 годов ознаменовался особым вниманием отраслевых телеком аналитиков к теме облачных вычислений. Многие известные отраслевые журналы в начале 2012 года выпускают спецномера, посвященные теме облаков, как они приходят в телекоммуникационную отрасль. Внимание мировых аналитиков, сосредоточено на западных рынках, однако наблюдения выводы, что они делают, актуальны для всех. IP-News представляет перевод специального исследования аналитического агентства Informa, опубликованного в спецномере журнала Mobile.


Новая заря: восход облачных сервисов

По данным исследования Informa’s Telecom Cloud Monitor, в первые шесть месяцев 2011 года общие расходы телекоммуникационных компаний в мире на покупки и инвестиции в сфере облачных вычислений составили почти $ 8 млрд. 80% из них приходится на приобретения или строительства центров обработки данных, в которых будет размещаться инфраструктура для виртуализации. Кроме того, операторы заключили 22 партнерских соглашения с поставщиками ИТ-услуг и системными интеграторами для вывода на рынок новых сервисов и объявили о запуске 88 новых облачных сервисов. Кроме того, в первой половине 2011 года, 25 операторов анонсировали скорый запуск инвестиционных программ и приобретений связанных с виртуализацией и cloud computing. На основании публичных данных о возможной стоимости сделок, Informa оценивает, что они составят порядка $ 7,8 млрд.

Важно отметить, что европейские операторы связи рискуют упустить инициативу в этом направлении, поскольку телекоммуникационные компании Северной Америки и Азии тратят значительно больше денег на то, чтобы закрепить свое присутствие на мировом рынке облачных вычислений. Исследование Informa показывает, на долю европейских операторов пришлось лишь семь процентов из $ 13.5 млрд, что потратили операторы на расширение облачных активов в 2011 году. На североамериканских и азиатских операторов приходится 90%, или $12 млрд от общей суммы. Камиль Мендлер, главный аналитик Informa, считает, что причина этого в неопределенности вокруг европейских законов о безопасности информации и неприкосновенности частной жизни, свою роль играет и продолжающийся экономический спад. Вместе с тем, важно отметить, что Европейская комиссия активно работает над тем, что утвердить общие правовые рамки для облачных вычислений уже в 2012 году. И что европейские операторы поддерживают локальную инновационную деятельность, половина облачных сервисов запущенных в 2011 году, опиралась на европейских поставщиков облачных решений.

Исследования Informa подчеркивается фундаментальные различия в стратегиях 127операторов, которые в настоящее время продвигают облачные сервисы. Европейские операторы сосредоточены на запуске услуг у себя дома, в то время как североамериканские операторы предпочитают приобретать активы с уже оформившейся клиентской базой, в своей стране и за рубежом. Азиатские операторы реализуют смешанные стратегии инвестиций в инфраструктуру и запуск сервисов на национальном и международном уровнях. В то же время телеком компании стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки пока сконцентрированы на строительстве внутренней инфраструктуры и развитии компетенции.

Многие из приобретений операторов были большими, и рассчитанными на далекую перспективу. Например, такие как покупка Savvis за $ 2,5 млрд. CenturyLink’ом или Terremark за $ 1,4 млрд Verizon’ом. При этом за редкими исключениями, такими как приобретение OpSource оператором NTT, приобретенные компании генерируют в лучшем случае 15% своих доходов от продажи облачных сервисов, основную выручку приносят традиционные услуги хостинга и сопутствующие сервисы. Например, облачные сервисы Terremark принесли компании порядка $ 30 млн при обороте в $ 300 млн (за 2010 год), а доход от Symphony cloud services компании Savvis составил $ 15,2 млн годовом обороте в $ 933 млн (за 2010 год). С другой стороны, у таких компаний как Savvis динамика ежегодного прироста доходов от облачных сервисов составляет 100 или более процентов.


Облачные сервисы развиваются очень активно, как следствие многие телекоммуникационные операторы в развитых и развивающихся регионах, спеша выйти на новые рынки, совершенно забывают о том, чтобы дифференцировать свое предложение от конкурентов. Зачастую наборы облачных сервисов, предлагаемые разными операторами, не отличаются один от другого, как и от предложений независимых облачных провайдеров. Среди 88 облачных сервисов, о запуске которых было объявлено в первой половине 2011 года, 70% ориентированы на общие нужды компаний: приложения по повышению производительности бизнеса, решения области объединенных коммуникаций (UC&C), аренда инфраструктуры (IaaS), а также услуги хранения, резервного копирования и восстановления данных. Камиль Мендлер уверен, что операторы также должны найти уникальные решения, такие как сервис, который предоставляется NTT Data в Японии. Она предлагает облачную платформу COBOL, чтобы помочь предприятиям сохранить и управлять миллиардами строк кода до сих пор используемых мэйнфреймовых приложений (это особенно актуально в государственном секторе).

Хотя SaaS партнеры часто требуют максимальную долю от дохода, и вложения в создание Saas сервисов являются рисковыми, SaaS-прежнему остается самым простым вариантом выхода на рынок в облачных сервисов. Позволяет оператору познакомить клиентов с облачными услугами и способом их оплаты, открывает путь для вывода на рынок высокомаржинальных облачных сервисов.

В развитии направления облачных услуг операторы сильно зависят от третьих лиц, поставщиков Saas решений, также специалистов по построению облачной инфраструктуры и других. Сегодня оператор поставляющий облачные сервисы в среднем взаимодействует с 16 партнерами. Некоторые отношения - это просто агентские соглашения по продвижению SaaS решений, но многие операторы устанавливают плотное сотрудничество. Некоторые партнерские отношения включают совместное предприятие, другие возникают для определенных задач, поставленных заказчиком или конкретных сделок. Примечательно, что IBM была популярным партнером для отраслевых облачных решений решений, с Cable & Wireless Worldwide (Великобритания) и NTT Европе (Великобритания), в области энергетики и коммунальных услуг, с PLDT (Филиппины) в сфере розничной торговли розничной торговле, с Ростелеком (Россия) в государственном секторе. AT&T также использует решения IBM для новой версии своего флагманского решения Synaptic Compute as a Service. Операторы также заключают союзы, чтобы доминировать в определенных сегментах рынка. KT и Softbank заключили прагматичное партнерство, чтобы предложить южнокорейские облачные сервисы японским предприятиям, обеспокоенным в связи с последствиями землетрясения Тохоку в Японии и цунами вопросами надежности инфраструктуры и электропитания.

Но насколько серьезны провайдеры в разговоре об облачных вычислениях? Используют ли они возможности cloud computing для оптимизации самих себя? Различные компании хотят помочь операторам внедрить облачные платформы, но использование облачных сред относится к двум связанным задачам: выхода на рынок услуг облачных сервисов, использования облачных решения для управления внутренних процессов компаний. Телекоммуникационные компании зачастую имеют широкий набор используемых технологий для связи в разных регионах, а также множество различных платформ, для различных операций. Значительный масштаб этой фрагментации оказывает сильное давление на внутренние ИТ- управления, отмечает Хосе Луис Гамо, директор направления развития облачных сервисов в Telefónica, и в конечном счете определяет скорость перехода на облако.

Облачные решения для M2M (Machine-to-Machine) сервисов становится нормой. И надо отметить, что M2M направление имеет очень большой потенциал роста. В первой половине 2011 года, KPN (Нидерланды) и Verizon перенесли в облако управление M2M сервисами от Sierra Wireless чтобы упростить их запуск и эксплуатацию. SingTel и HP выпустили в пробную эксплуатацию построенный на облачной платформе сервис из сферы здравоохранения использующий M2M устройства кардиомонитора. Комбинация облачной системы управления M2M сервисом и встраиваемых чипов становится мощным решением.

Биллинг тоже движется к облакам. Некоторые операторы видят ценность в развитии собственных систем биллинга, другие предпочитают аутсорсинг. Но запуск новых облачных услуг зачастую становится катализатором, чтобы начать использовать облачный биллинг. В первом полугодии 2011 молодая компания Zuora, создавшее решение для билинга облачных сервисов отметилась стратегической победой – получила систему управления подписками IaaS сервисов Tata Communications. KPN и EZWIM возобновили долгосрочные партнерские отношения для развития услуги онлайн предъявления счета.

Между тем аутсорсинг облачных сервисов также на подъеме. Для операторов желающих быстрого выхода на рынок облачных сервисов, открыта возможность взаимодействия с внешними облачными решениями. Так Ямайский оператор Digicel выбрал именно такой путь выхода на рынок облачных сервисов. Первая облачная услуга от Digicel сервис Cloud Backup - это white label решение от разработчика облачных платформы для хранения данных Asigra (white label означает, что компания, которая создала сервис и обеспечивает его работу, позволяет оператору продвигать услугу под новым именем).

Несомненно, сегодня операторы связи и облачных вычислений переживают сложные времена выбора перспектив развития. Решения принятые сегодня будет иметь долгие последствия, и в сфере роста доходов и прибыльности, и в том, как будет эволюционировать традиционная бизнес- модель оператора, выстроенная вокруг услуг связи.

Облачные вычисления зависят и от ИТ решений, и от высокого качества телекоммуникаций. Без сети, нет облаков. И без обеспечения безопасности и доступности сервиса вне зависимости от используемых устройств или местонахождения абонента, облачные сервисы не могут эффективно функционировать. Облачные сервисы выдвигают серьезные требования к масштабу сети, нуждаются в наборе специальных сервисов контроля и управления доступом. Но большинство операторов связи продвигая данное направление на рынке не акцентируют внимание на значимости данных факторов, если судить по их рекламным брошюрам или портфолио, что они демонстрируют клиентам.

Остается вопрос, как много продавцов облачных сервисов нужны рынку. Осуществить рывок на волне внимания к тренду – это вполне допустимая стратегия, но не стоит забывать, что она с треском провалилась в прошлом. Операторы не должны повторно выстраивать циклы взлетов и падений из эпохи Enron, когда цена была обозначена как единственной отличительной особенностью сервиса.

В итоге, рекомендации Informa сводятся к тому, чтобы во-первых, операторы контролировали вопросы ценообразования. Не существует никакого смысла в том, чтобы продавать облако и не извлекать из этого выгогду. И операторы должны произвести внутренние преобразования, чтобы были те, кто понимают преимущества облаков, и как их продавать. Иначе они не смогут представить сервисы такие же по качеству или лучше, чем те, что предлагают независимые облачные провайдеры. Во-вторых, они должны инвестировать в сообщества, что формируются вокруг облачных сервисов и помогать решать проблемы экосистемы этой отрасли. Адаптация и сертификации облачных сервисов под конкретные задачи некоторым провайдерам уже приносят дивиденды и позволяют дифференцироваться от конкурентов. AT&T, Orange Business Services и T-Systems реализовали такой подход на рынках ИТ услуг для здравоохранения, транспорта и коммунального хозяйства.

Наконец, Informa рекомендует операторам сделать мобильными облачные приложения для организации бизнес-процессов. Облачные вычисления работают вне стен центров обработки данных. Возможность мобильного доступа к облачным приложениям является сильным конкурентным преимуществом для операторов.

Не все достижения клиентов операторов становятся достоянием общественности, но исследования показывают, что в этой сфере есть хорошие новости. Те новости об успешных инициативах абонентов, что получили огласку, показывают рост направления IaaS (инфраструктура как сервис), которое является ключевым сервисом облачных услуг от операторов, так что операторы в перспективе смогут отойти от SaaS- ориентированной модели получения доходов от cloud сервисов.

Клиент и рынок выигрывают, когда поставщики услуг максимально независимы друг от друга. Однако Informa считает, что более высокий потенциал несет участие операторов в вертикально выстроенных ИТ рынках. Некоторые операторы уже начинают осознавать какие из сегментов ИТ рынка являются более открытыми для сервисов облачных вычислений, и формируют услуги в соответствии с этим пониманием. Операторы могут получить очень хорошую прибыль от создания облачных сервисов для обслуживания специфичных потребностей отдельных индустрий. Облачные решения для здравоохранения, а также коммунальных хозяйств и энергетических компаний в первой половине 2011 года составили 15% и 13% всего cloud рынка, и они остаются рынками с высоким потенциалом.

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 24301


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга