english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
29.02.2012
Интернет-провайдеры
Wi-Fi: перезагрузка

Два года назад агентство Canalyst включило в обзор рынка ПК статистику по продажам планшетов. Тогда в своем желании считать планшеты или пады (Canalyst использует последний термин) нормальными ПК это агентство было одиноким, остальные аналитики не оказали подобной чести этим устройствам. Спустя два года стало очевидно, что логика, которой руководствовались специалисты Canalyst, сработала: не так важны возможности процессора, важнее то, что в глазах потребителей – это товары, обладающие одной ценностью. И он готов вместо ноутбука покупать планшет. Отчеты за 2011 год это хорошо демонстрируют: продажи падов растут, ноутбуков и стационарных ПК сокращаются, компании которые занимаются производством ноутбуков, показывают выручку ниже ожидавшейся. Вкупе с ростом продаж смартфонов, пады несут на рынок новый тренд: мобильность. Собственно, крупнейшие аналитические агентства уже объявили 2012 год годом мобильных устройств (подробнее об этом в матерале IP-NEWS Предсказания как диагноз http://ip-news.ru/?cat=articles&key=63). 


Для операторов связи тренд на рынке персональных устройств естественным образом обращается испытанием возможностей мобильных сетей. «Трафик мобильной передачи данных в мире вырос за последний год в 2,3 раза. И такая тенденция продолжается уже четвертый год подряд» - замечает, старший менеджер департамента по продаже решений беспроводной связи отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Андрей Алексеев. Тенденция лавинообразного роста трафика относится и к России. «То увеличение нагрузки, что мы фиксируем, соответствуют общеевропейским показателям. Кривые, отражающие рост потребления трафика данных абонентами, что рисуем мы, повторяют то, что рисуют мировые операторы. Россия находится в тренде» - замечает Сергей Радченко. 

Старая технология разгрузит новую

Однако на западе тренд роста мобильной передачи данных, оказывает влияние не только на развитие сетей 3G и 4G (операторы ускоряют ввод сетей четвертого поколения). Сети на базе стандарта Wi-Fi, также переживает активный рост. Операторы расширяют и множат зоны Wi-Fi распространенной модификации (в частности об инициативах AT&T см. в материале IP-NEWS 
Как AT&T успешно использует WiFi http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=431), запускаются сети последней модификации стандарта (так называемый super Wi-Fi,см. см. например). Более того, многие аналитики связывают и решение проблем сотовых операторов с развитием Wi-Fi. Один из наиболее популярных советов, что звучит в рассуждениях западных аналитиков при обсуждении данной проблемы выражен в емком определении Wi-Fi offload или разгрузка при помощи Wi-Fi точек доступа. 


То, что операторы вспомнили про WiFi – это естественно рассуждает технический директор МТС Олег Свирский. Технология WiFi изначально создавалась для передачи данных, в первую очередь indoor, то есть внутри помещений как раз в местах скопления людей: в кафе, в торговых центрах, где сегодня перегружены базовые станции. «Уникальность технологии WiFi состоит в ее массовом применении в мобильных устройствах, начиная со смартфонов, планшетных и мобильных компьютеров, игровых консолей, TV-приставок и разных автономных устройств типа камер наблюдения и датчиков телеметрии. Это своего рода lingua franca для беспроводного доступа к сети Интернет для различных типов интеллектуальных устройств» - продолжает мысли коллеги Андрей Алексеев.

Однако оценить рост нагрузки на сети Wi-Fi в России невозможно. У нас найти оператора, который бы делал ставку на развитие сетей данного стандарта мобильной передачи данных. Более того, можно говорить о некоей стагнации данных проектов. Судя по всему в 2006 – 2008 годах операторы более оптимистично относились к технологии Wi-Fi, большое количество игроков экспериментировало с запуском зон предоставлявших платный доступ, или бесплатный. Так в 2007 году Golden Telecom развернул в Москве одну из крупнейших Wi-Fi сетей Восточной Европы. Но построенная сеть Golden Telecom прекратила свое развитие буквально через год после начала эксплуатации (сыграло роль, что компания была поглощена «Вымпелкомом»). С тех пор в новостях фигурировали лишь редкие имиджевые проекты, или же проекты, что осуществлялись при поддержке местных администраций (Wi-Fi в городском транспорте в Иваново) или крупных компаний (например, Wi-Fi сеть в поездах «Сапсан»). Так что рассуждения мировых аналитиков о «втором дыхании» Wi-Fi, применительно к нам должно звучать как «второй шанс» для Wi-Fi. 

У тех же сотовых операторов есть из чего выбирать. Вопросы разгрузки сетей они могут решать и с помощью технологий, базирующейся на стандартах сотовых сетей. Так руководителю службы развития Северо-западного филиала компании «МегаФон» Сергею Радченко разгрузка с помощью использования фемтосот предоставляется более интересным решением (его развмышления на тему разгрузки сетей см. в интервью IP-NEWS 
«Offload’ы бывают разными»… http://ip-news.ru/?cat=ops_interview&action=card&key=81). И Олег Свирский, более лояльно настроенный к использованию технологии Wi-Fi offload, также признает, что в каждом конкретном случае оператор будет выбирать, какой вариант разгрузки использовать, с помощью Wi-Fi или фемтосоты (о его взглядах на Wi-FI offload см. в интервью  IP-NEWS Новая жизнь WiFi: в союзе с 3G http://ip-news.ru/?cat=ops_interview&action=card&key=78). В конце концов, оба данных подхода обладают схожими принципами организации – и там и там данные при помощи точки доступа (Wi-Fi или фемтосоты) уводятся в сеть интернет, тем самым разгружая сеть мобильную.


Потерянная инициатива

Надо признать, что большую роль в развитии Wi-Fi сетей на западе играют те внешние факторы, которых в России нет. Прежде всего, масштабный госзаказ. «Нужно понимать, что в США, где сегодня операторы реализуют WiFi offload, уже существуют большие outdoor или уличные WiFi сети. Понятно, что если у оператора уже есть огромные WiFi сети (зачастую построенные за счет государства), ему будет интересен вариант с переложением на них части трафика» - рассуждает начальник отдела планирования конвергентной связи северо-западного филиала компании «МегаФон» Никита Новаков. Существенное значение имеет и то что в США лучше развито направление платного медиа, мобильное видео, или мобильные новости. В частности для AT&T востребованность этих сервисов есть ключевая составляющая бизнес - модели развития ее WiFi HotZone (оператор предлагает клиентам специальных тарифных планов неограниченный свободный доступ в интернет по WiFi, через точки, принадлежащие самой AT&T, и ее партнерам, таких как в Starbucks). 

Возможно, если бы хотя бы один из данных факторов играл серьезную роль на российском рынке, операторы бы не отдали инициативы по развитию Wi-Fi в руки своих клиентов. Однако сегодня позиция большинства участников отечественного рынка в том, что Wi-Fi не отдельное направление их бизнеса, а дополнительный сервис, который предоставляется по желанию заказчика. Сами участники рынка, правда, предпочитают говорить о «совместной инициативе представителей бизнеса и оператора». Но при этом перспективы развития Wi-Fi все связывают с активностью представителей бизнеса. «Сейчас бизнес находится в ситуации, в которой тот, кто предоставляет Wi-Fi, получает заметное конкурентное преимущество. Неудивительно, что большинство компаний стараются развивать это направление» - говорит коммерческий директор «Северен-Телеком» Антон Виноградов. Рассуждение других участников рынка о перспективах Wi-Fi повторяют мысль Виноградова. 

Причина того, почему в сегменте Wi-Fi операторы играют пассивную роль, проста. Модель платного предоставления услуги не подтвердила жизнеспособность, все попытки монетизировать Wi-Fi что предпринимались операторами, не закончились успехом. Причина этого не в развитии мобильных сетей операторов связи, а в том, что создание и обслуживание Wi-Fi точки не стоит больших денег. Организация локальной сети Wi-Fi стоит относительно малых денег. Установка точки доступа кафе или ресторану обходится в сумму порядка 20 тыс. рублей, текущие расходы составляют несколько тысяч рублей - плата оператору за канал доступа в интернет. Модернизация сети требует минимального увеличения абонентской платы, в большинстве случаев оборудование имеет большой запас полосы пропускания, поэтому достаточно увеличить ширину канала доступа в интернет, который предоставляет оператор. «Платный Wi-Fi оказался обречен в связи с тем, что в Петербурге все большее распространение принимает бесплатный Wi-Fi. Де факто, для большинства заведений, например, общественного питания наличие бесплатного доступа к сети Интернет становится скорее нормой, чем исключением» рассуждает менеджер проектов «ПиН Телеком» Адель Файзуллин. «Мы в принципе никогда не рассматривали платную модель развития Wi-Fi, всегда видели его имиджевым, то есть бесплатным для конечного пользователя» - рассуждает директор коммерческого департамента петербургского филиала компании «Вест Колл» Алексей Ефимов. 

Но если имиджевая выгода владельца кафе от предоставления бесплатного доступа к интернет по Wi-Fi понятна (дополнительные услуга для клиентов), отдача от организации бесплатных точек доступа Wi-Fi для оператора менее очевидна. «У многих операторов есть небольшие имиджевые проекты, и «ВестКолл», также в свое время реализовал несколько таких проектов, но ощутимой отдачи от развития имиджевого WiFi мы не заметили», - рассуждает Алексей Ефимов. Если посмотреть новости двух-трех летней давности и старше, станет очевидно, что все заметные участники рынка телекома в свое время экспериментировали с имиджевым Wi-Fi. И оставили развитие имиджевых сетей. WiFi в том виде, в котором мы привыкли его видеть, в перспективе может существовать исключительно в бесплатном варианте, уверен Антон Виноградов. И как у бесплатного его место на рынке – нишевые локальные решения в местах общественного питания, или досуга.

Племя молодое

Однако все не столь однозначно. Базовые тренды рынков мобильных телефонов и персональных компьютеров, что определяют их развитие в мире, имеют место быть и у нас. Меняется количество владельцев планшетов и смартфонов, меняется частота их обращений к сетям Wi-Fi с ними и имиджевый потенциал сетей. Так за последние два года на Петербургском и московском рынке обозначилось несколько игроков готовых вкладывать значительные суммы в развитие имиджевого Wi-Fi. «Потому что я уверен, что отдача от данных вложений — на порядок выше, чем реклама на билбордах» - рассказывает генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук. Его компания потратила 1 млн. рублей на организацию Wi-Fi в сети аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2», затем вложилась двумя миллионами рублей в строительство Wi-Fi сети в дворцовом комплексе Петергофа. Недавно объявила о том, что вложит еще порядка млна руб. в развитие бесплатного Wi-Fi в кофейнях города. Единственной отдачи, которую ожидает компания – ее узнаваемость потенциальными клиентами. «Наш Wi-Fi никогда платным не будет», - заявляет Андрей Гук. Он убежден, что в отечественных реалиях платный Wi-Fi от оператора – это антиреклама компании, он вызывает раздражение у посетителей кафе, или ожидающих в аэропорту. И в конечном счете оборачивается для компании не дополнительной прибылью, а убытком. 

Очевидно, что похожие оптимистичные ожидания от имиджевого Wi-Fi сегодня есть не только у «Обита». По крайней мере есть еще один пример компании, что активно создает сети бесплатного Wi-Fi. Московская компания «Таском» за последние пару лет отметилась аналогичными инициативами (а по объемам вложений, более масштабными). Компания дает бесплатный Wi-Fi посетителям кофеин, торговых центров, недавно отметилась организацией бесплатного доступа в интернет по Wi-Fi сеть в театре «Ленком». В этом смысле неудивительно, что компания МТС, планирующая воплощать в жизнь WiFi offload, в начале 2012 года заинтересовалась данным оператором. 

То, что имиджевые проекты последних лет оправдывают возлагавшиеся на них ожидания («Проекты в „Пулково“ и Петергофе себя многократно окупили через тех клиентов, которые благодаря этим Wi-Fi-сетям узнали о нас как о серьезной компании и сами к нам пришли» – заявляет Андрей Гук) и побуждают компании их тиражировать, важно. Можно воспринимать технологию Wi-Fi как вещь в себе, акцентировать внимания на ее возможностях, можно оценивать технологию от того, какое значение она имеет в глазах потребителей. Последнее явно меняется. Игроки рынка отмечают, что их и
нициативы (вернее их отсутствие) по развитию Wi-Fi оказываются как бы в противофазе к инициативам конечных абонентов. «На мой взгляд, пик спроса на данную услугу в публичных местах остался в прошлом, интерес к этим зонам падает. В то же время на рынке b2c, наблюдается противоположная тенденция. Спрос частных пользователей на доступ к интернет по Wi-Fi технологии растет» - рассуждает генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский. По данным его компании на конец 2011 года, доля частных пользователей, в домах и квартирах, которых было установлено оборудование Wi-Fi, составила около 60% от всей клиентской базы в сегменте интернета для физических лиц.    

Причина того, что, что западные операторы сотовой связи заинтересовались Wi-Fi не только в том, что им необходимо разгрузить свои сети, замечает директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. Есть различные модели потребления услуг связи, которые обуславливают в том числе и выбор абонентом технологии передачи данных. У нас чаще говорят о двух ключевых моделях потребления услуг связи – мобильной, когда абонент активно перемещается (ей очевидно, лучше всего подходит мобильная связь и 3G интернет) и фиксированной (для которой очевидным образом лучше всего подходит оптические соединения). Западные аналитики выделяют еще третий тип потребителя - nomad или «кочевник». Это как раз те, кто активно пользуются ноутбуками и планшетами, кто рабочий день проводит проводить в двух-трех местах, но при этом не привык быть привязан к конкретной точке. «Кочевники», очевидно, нуждаются в мобильном интернете высокого качества и высоких скоростей, их технология доступа – это Wi-Fi, при необходимости дополненный 3G. 
«Если бы 3G конкурировал по скорости и доступности с WIFI, то последний был бы не нужен. Но реальность сурова, и мощности текущих сетей 3G не хватает. Возможно, WIFi постепенно отомрет с появлением LTE. Но как минимум лет 5 для развития у него есть, да и потом ниша останется» - рассуждает Соломатин.  

С этой точки зрения и выбор отечественными сотовыми операторами для разгрузки своих сетей фемтосот не такое естественное решение. Понятно, что улучшенное качество 3G сетей будет приемлемым для владельцев сотовых телефонов и смартфонов, когда они в движении и потребляют минимальный объем данных, но оно не удовлетворит тех, кто используют мобильный интернет его в относительно стационарном состоянии. «Кочевники» выберут Wi-Fi. Вместе с тем очевидно, что численность «кочевников» будет только продолжать расти. Абонентские устройства достаточно сильно влияют на модель потребления абонента, а тренд развития рынка ПК – в сторону мобильности, в анонсах крупнейших вендоров акцентируются такие составляющие как компактные размеры, время автономной работы – то, что связано с мобильностью. Активное развитие домашнего Wi-Fi, что фиксируют операторы, также хорошее свидетельство развития тренда. Понятно, что операторы не до конца оценили, определили новый тренд. Но общие ощущения того, что поведение конечного потребителя меняется, очевидно, есть. 

Евгений Соломатин уверен, что новый виток развития Wi-Fi связан с активностью сотовых операторов. Потому что они уже давно не мобильные, а универсальные, владеют также и фиксированными сетями, и в том числе и точками Wi-Fi. И как универсальные они уже стремятся охватить все возможные модели поведения потребителя. 
Однако очевидно, что фиксированные игроки также могут «прикоснуться» к новому тренду. То, что Wi-Fi от оператора сегодня, по мнению участников рынка есть услуга, которая может быть только бесплатной для конечного пользователя, понятно, что усложняет задачу оператора. Но то, что число тех, для кого сети Wi-Fi представляют большую ценность, подразумевает, что развитие данного направления может приносить успех. В конце концов задачи удержания клиентов на насыщенном рынке в какой-то момент требует больших усилий, чем задача завоевания новых на растущем. 


Алесксей Леонтьев
 


Обсудить в форуме



Просмотров: 18887


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга