english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
16.02.2012
Интернет-провайдеры
Предсказания как диагноз

Если посмотреть на предсказания мировых аналитиков в ретроспективе, становится понятно, в массовом сегменте рынка ИТ революция свершилась, а вот на корпоративном рынке - отнюдь.

 

Зима идет на убыль, а за ней уходит и интересный период, когда все аналитики активно рефлексируют и пытаются из этого самокопания родить пророчества (каждый в меру свой смелости). Все гранды уже представили свои предсказания, последним, кто озвучил свои предвидения, стала компания Deloitte. В целом, коллективный разум экспертов продолжает осмысливать четыре ключевых тренда, которые имеют место быть на рынке ИТ и телекома: «мобильные устройства», «облака», «социальные сети» и «большие данные». Изменилась расстановка приоритетов. Так, на рубеже 2011 – 2012 годов безусловным лидером стали смартфоны и планшеты. IDC, Gartner, Deloitte и предсказатели рангом ниже в этом солидарны. Мобильные устройства выступают на первых позициях и в смежных темах, таких как эволюция рынка ПО или медиа (Deloitte представил, наверное, самые интересные рассуждения о том, как может или должно изменить рынок массовое увлечение людей снимать на свои смартфоны все подряд).

Период рефлексии естественным образом был дополнен и таким явлением, как признание собственных ошибок. Традиционно аналитики делают это с большой неохотой, предпочитают акцентировать внимание на том, что в целом тренд пошел, но изменившаяся конъюнктура глобальных рынков … Но вот в настоящем году все же были честные признания, по крайней мере, одно аналитическое агентство согласилось с тем, что в ошибочных прогнозах о развитии рынка смарфонов виновато само агентство. В действительности, за последние три-четыре года ошибочные прогнозы были не только в сфере мобильных устройств и не только у одного предсказателя. В пору говорить о массовых недооценках и массовых заблуждениях. А в целом при сложении предсказаний последних трех лет получается интересная карта ошибок. Ложные тренды сообщают о ключевых драйверах развития рынка ИТ явно больше, чем верные. Собственно, о них и речь.

 

Яблоко уделывает всех

 

Первое, что становится очевидным при сравнении предвидений даже двух и трех годичной давности с современными - то, что сделала Apple – это больше, чем новый тренд, это описывается лишь словом - «революция». Дело не только в популярности IPhone и IPad на рынке мобильных устройств и ПК – последствия появления этих девайсов гораздо шире. Мобильные устройства перетянули на себя тему развития массовой операционной среды, и явно изменили оценку значимости экосистемы и возможности так называемой «закрытой модели».

«2012 год – будет годом мобильных устройств» с пафосом пишут аналитики IDC. Под «мобильными устройствами» однозначно подразумевая смартфоны и планшеты. А совсем недавно  в прогнозах на 2010 год эти же люди предсказывали, что развитие рынка мобильных телефонов пойдет по двум направлениям – дорогих смартфонов и дешевых устройств с минимальным функционалом. И очень осторожно оценивали перспективы IPad (в лаконичном стиле, что «определенный спрос, очевидно, есть»). Сегодня всем очевидно, что смартфоны - главный тренд не только в верхнем ценовом сегменте, но и нижнем. Первая глава Deloitte в телекоммуникационной части предсказаний на 2012 год озаглавлена как «Смартфоны по цене менее 100 долл. возьмут свои первые 500 млнов». А первая глава раздела Технологии этого же аналитического обзора носит также говорящее название «Рождение владельца многих таблеток». По мнению экспертов в 2012 году у более 15% владельцев планшетов их будет два. Оценки IDC и Gartner и того же Deloitte двухгодичной давности оказались слишком осторожными.

Deloitte сопровождает данное предсказание интересным наблюдением о схожести характеристик планшетов, которые появились в 2010 – 2011 годах (у более чем 80% моделей были идентичны вес – 650 грамм, размеры - 10 дюймов, и стоимость - порядка 600 долл), и только в конце 2011 на рынок планшетов пришло разнообразие. Аналитики прозрачно намекают, что все планшеты первых двух лет своего существования были в большей или меньшей степени клонами IPad, так что популярность устройства стала неожиданностью и для мировых вендоров (копирование – всегда был самый простой выход стратегии догоняющих).

Не менее показательно и то, с каким упорством все аналитики предрекали (и продолжают это делать) проигрыш «закрытой» системе iOS в борьбе с «открытой» Android. Так в конце 2008 – начале 2009 года, IDC и Gartner, не сговариваясь, выпустили предсказания развития мобильных платформ до 2012 (Gartner) и 2013 (IDC) годов. Как можно видеть сегодня, специалисты обоих агентств явно завысили ожидания и от платформы Symbian, и от Android. Так Gartner предсказал этой платформе победу над iOS к 2012 году, IDC - к началу 2013 года. И когда годом позже стало очевидно, что предсказания могут не осуществиться, общий настрой не ушел. Открытой системе Android постоянно пророчат скорую победу над iOS, причем аргумент остается тот же, что был высказан в первом предсказании победы: открытая система всегда удобнее, и поэтому точно должна превзойти закрытую. Видимо эта составляющая мировосприятия специалистов рынка ИТ все же относится к категории базисных положений.

Но очевидно самое впечатляющее в истории переворота от Apple – это то, с какой легкостью он перетянул на себя тему эволюции операционных систем персональных компьютеров. Те же IDC и Gartner еще в 2007 году в прогнозах на будущее в качестве ключевого тренда обозначали тему эволюции операционной системы Windows, причем в сегменте персональных компьютеров. Лучше новая версия или хуже, почему, куда эволюционирует Windows, а куда могла бы – в 2007 и даже в 2008 годах эти вопросы занимали многих. Но популярность смартфонов, а потом и планшетов явно сместила внимание аналитиков в сторону платформ для мобильных устройств iOS, Android, Symbian. Сегодня операционная среда Windows 8 рассматривается чаще с позиции того, какое влияние она может оказать на рынок мобильных устройств. И IDC в своих отзывах достаточно категорична по отношению к Windows 8. В первую очередь потому, что не находит ее такой уж удачной для мобильных устройств. А ведь сколько лет тема Windows была в топ-позициях обсуждений развития массового сегмента рынка ИТ…

 

«Облака» могут быть стабильными

 

Второй глобальный тренд, на который интересно посмотреть сквозь призму предсказаний, это, конечно, облака. После того облачного ажиотажа, что охватил всех в 2010 году, рассуждения об облаках, прогнозы облачного будущего у кого-то могут вызывать идиосинкразию. И видно, что аналитики сегодня «щадят» читателей, не забывая облачные тенденции, но одновременно помещая их в конце списка  как важное, но common sense. Между тем, облачные предсказания демонстрируют интересный пример работы аналитиков. Когда ключевые нововведения в отрасли уже произошли (в данном случае это сами платформы для виртуализации), их оценки могут быть достаточно точны.

Такое впечатление, что у вендоров и у экспертов есть общий road map, и одни его по частям освящают, а другие реализуют. В начале 2009 года специалисты Gartner акцентировали внимание на том, что все большую роль на рынке хранения данных играют ИТ решения, что такие разработки о производителей систем хранения данных, как репликация, дедупликация и другие получат активное развитие. И это наряду с более тесным сотрудничеством между разработчиками облачных платформ и железячниками. На следующий год стало четко видно, что компания, которая делает ставку на софтовые решения (NetApp), растет быстрее рынка, а остальные игроки стремятся активно рассказывать о своих решениях, что оптимизируют системы хранения. Достаточно четко реализовались ожидания относительно коробочных решений (объединяющие сервера  системы хранения данных и облачные платформы) – они хоть и появились в 2010 году с некоторой временной задержкой, но в целом в срок, что указывали эксперты. И первые системы по управлению этого непростого сочетания физической и виртуальной инфраструктуры тоже пришли на рынок. И получается, что «года облаков», что определяли Gartner и IDC, действительно принесли серьезные изменения. В том числе и по количеству частных и публичных облаков.

Надо заметить, что у рынка хранения данных, что создает облака, очень хорошие объективные условия. Рынок испытывает постоянный прирост данных, которые надо хранить, то есть регулярно все большее число компаний начинает задумываться об использовании новых способов хранения этих данных. Аналитики приводят заоблачные цифры роста данных, та же IDC ожидает, что в 2012 г. совокупный объем цифрового контента будет на 48% выше больше уровня 2011 г., правда 90% новых данных берут на себя социальные сети (это видео- и медиа-контент). Поэтому вендоры без каких-либо потерь для себя могут развивать направление, которое позволяет максимально эффективно использовать их железо.

Так что похоже, что следует верить сегодняшним рассуждениям о развитии облачных решений на рынке хранения данных. Что в ближайшем будущем союз вендоров, которые создают железо для систем хранения данных и разработчиков облачных платформ, что даст ИТ директорам большую прозрачность и лучшую управляемость этого единого решения. Что частные и публичные облака все активнее будут использоваться малым и средним бизнесом. Что появятся и будут развиваться гибридные решения, которые сведут воедино внешние общедоступные облачные сервисы и внутренние сервисы частного облака.

 

Софту нужен гений

 

Но «большие данные», что дают облакам так неуклонно расширяться на рынке хранения данных, несут с собой и самое большое разочарование рынка ИТ. Информация сама по себе вряд ли нужна компаниям, что платят за ее хранение. Всем интересны выводы или советы, которые можно сделать из больших данных. Поэтому как минимум четыре года аналитики ждут прорыва в области анализа больших данных. Но ожидания явно не оправдываются, они благополучно кочуют из предсказания одного года в следующий, зачастую сохраняя формулировки и формат ожиданий. «Поскольку организации будут стремиться выжать максимум ценных сведений из моря информации, предложения, более тесно интегрирующие обработку данных и аналитику (бизнес-аналитика), найдут всё спрос» - пишет IDC сегодня. Но в 2009 году звучали ровно такие же ожидания и начинались даже так же: «поскольку бизнес будет стремиться получить максимум информации из данных», в таких же формулировках так же писал и Gartner, и в 2009 году он выделял бизнес аналитику как второй ключевой тренд рынка (после «облаков»). В предсказаниях на 2012 год Gartner  формулирует свои ожидания от «аналитики следующего поколения» в форме общих установок. «От простых и структурированных данных, анализируемых отдельными пользователями, к анализу сложной информации многих типов (текст, видео и т. д.)», «От традиционной автономной аналитики на ПК к встроенной аналитике в потоке данных», «От анализа ретроспективных данных к анализу на ретроспективной основе данных в реальном времени» - это все звучит очень красиво. Но эта мантра повторяется уже давно, а «аналитики нового поколения» как не было, так и нет.

Затянувшиеся ожидания прослеживаются и в оценках самого топового ИТ актива, «социальных сетей». И снова в злополучной области взаимодействия «бизнеса и потребителей». Технологии социальных сетей, особенно когда они дополняются мобильными технологиями, должны стать обязательной составляющей корпоративной стратегии каждого крупного ИТ-вендора, пишет IDC в предвидениях на 2012 год. «Потому что социальные сети должны стать главной платформой взаимодействия бизнеса с потребителями». Но IDC забывает добавить, что ожиданиям того, что социальные сети начнут играть ключевую роль во взаимоотношениях между бизнесом и потребителями, уж точно больше трех лет (и это не только ее эксперты заждались, Gartner тоже не может дождаться). Хотя вот таргетированная реклама собирает огромные деньги (что показали финансовые результаты Facebook’а), и более очевидные новые направления, как например игры для социальных сетей, вполне развиваются.

Так Deloitte в последних предсказаниях достаточно убедителен в том, что рынок игр для социальных сетей развился до того уровня, когда следует ожидать его дифференциации по сегментам премиум игр и дешевых игр. Темпы развития этого рынка (стабильный рост последних лет на уровне 20%), вовлечение тех возрастных групп, что ранее не были на рынке игр (по данным Deloitte одна шестая социальных геймеров – те кому за 60), привлечение женщин (в 2008 году играли перевес мужчин был колоссальным, сегодня уже женщины составляют большинство) – подталкивает к тому, что пора экспериментировать с различными бизнес-моделями.

Неслучайно Gartner на исходе 2011 года озвучил, очевидно, свой первый негативный прогноз для Facebook’а. Что к 2013 году все большее число наблюдателей придет к мнению, что рыночная стоимость Facebook’а  и ожидания от роста прибыли мировой социальной сети преувеличены. И все поймут, что это пузырь. 

Алексей Леонтьев

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 17962


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга