english
 
 
 
 
КПД в Лисий нос
тц Космос, космонавт...
Санкт-Петербург, При...
Продажа небольшой се...
Ищем поставщиков инт...
Нужен КПД 100 мбит/с...
Продам Cisco 7204
Волковский пр. дома ...
Продам телеком обору...
Итальянская ул.д.4
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
18.01.2012
Услуги для операторов
О революциях, что делают будущее ИТ облачным. Часть I.

Сегодня нельзя найти ни одного аналитического отчета о развитии отрасли ИТ, где бы не фигурировал термин cloud или облако, или прилагательное «облачный», облачные. Участники рынков хранения данных, рынка программного обеспечения, даже рынка ПК видят будущее если не полностью «облачным» то уж точно с заметным вкраплением «облаков». В роли евангелистов нового облачного тренда выступают такие гиганты и одновременно старожилы рынков как EMC, HP, Cisco, Intell, Microsoft, SAP, не говоря об Apple, Google.

В этом массовом увлечении есть очевидная загадка, ведь платформы для виртуализации от VMware или Citrix, создающие облака известны почти десять лет. Но долгое время они привлекали взгляды немногих, чаще представителей рынка хранения данных. А в конце 2009 - 2010 годах об облаках заговорили все, и в 2011 году никто не мыслит своего будущего без облачных решений.

«Облачная лихорадка» так похожая на моду, на самом деле скрывает тот факт, что на рынках ИТ действительно произошли серьезные изменения . И компании, предлагающие платформы виртуализации, VMware, Parallels, Citrix, и даже Microsoft (продукт Hyper-V), на самом деле имеют к этим изменениям достаточно опосредованное отношения. Смена парадигм, что в итоге вывела на первый план облачные вычисления пришла с самих рынков, она более связана с внутренней конкуренцией и решительными шагами отдельных игроков. Облачные решения оказались ответом на запросы участников рынка, но без постановки самих вопросов рынках, хранения данных, программного обеспечения и персональных компьютеров…

При этом важно и то, что смена парадигм на рынках проистекала с разной скоростью. Рынок программного обеспечения подошел к идее «платить за сервис, а не за программу» еще в 1990х (и кризис дот кома в 2000-2001х был связан с переоценкой в том числе и тех компаний, которые как раз реализовывали идею «софт как сервис»). А переворот на рынке персональных компьютеров, поставивший на первое место экосистемы вокруг персональных устройств, а не их вычислительные возможности произошел в некотором смысле вдруг. И то, что они все эти изменения сложились в пазл «облако» – больше, чем локальный успех или мода. И это в свою очередь достаточно сильно меняет парадигму развития как рынков хранения данных, программного обеспечения и персональных компьютеров.

Условная революция

В действительности на рынках хранения данных людей скептически относящихся к «облачной моде» явно не меньше, чем на других. При том, что главная компания, с которой чаще всего ассоциируются облака VMware, создавшая самую популярную платформу для создания облаков как раз работает на этом рынке. «Мне кажется, что слово революция, применительно к виртуальным платформам – слишком громкое, я бы говорил «так называемая революция»» - рассуждает старший вице-президент по развитию бизнеса, Linxadatacenter Арно Костер. И достаточно убедительно объясняет, причины своего сдержанного отношения: почти все из того, на чем акцентируют внимание создатели виртуальных платформ –сегодня реализуется и при помощи решений от поставщиков оборудования. По вопросам оптимизации использования систем хранения данных у поставщиков железа есть интересные и одновременно более надежные решения. Появляющаяся возможность в рамках виртуальной инфраструктуры объединить два распределенных ЦОДа, позволяющая в случае проблемы в одном, быстро «перекинуть» данные в другой ЦОД (и продолжить работу) – так есть мощные системы резервного сохранения данных, а ЦОДы за это и получают уровни, что обеспечивают бесперебойную работу своих клиентов. Если взять рынок аренды дискового пространства и вычислительных мощностей – тут да, более удобно продавать гигабайты виртуальных серверов, признает Арно Костер, поэтому тут оптимизм по отношению к облакам понятен, но если говорить о рынках хранения данных надо выбирать формулировки менее яркие.

В этих критических рассуждениях Арно Костера есть важное наблюдение относительно того, как эволюционирует предложение от вендора на рынке систем хранения данных. Ведущие игроки на рынке хранения данных – уже давно не просто производители железа. Технологии репликации, дедупликации, и прочего уплотнения и оптимизации работы серверов есть сегодня у всех. Более того, развитие рынка привело ключевых игроков к тому, что софтовые разработки – имеют очень большую ценность на рынке хранения данных. Вместе с тем именно не некие новые возможности понимание того, что софт – играет очень важную роль в их бизнесе, приводит создателей оборудования к активному использованию облаков.

«“EMC – компания, чьим бизнесом является производство железа” – давно устаревшая формулировка. Такое определение можно было дать компании в 90х, но никак не сейчас» - категорично говорит президент ЕМС по региону Северная Европа, Ближний Восток, Африка Адриан МакДональд. Чистое «железо» приносит компании EMC немногим более 30% выручки. Большую часть выручки создают решения по оптимизации, организации управления информацией, облачные вычисления, словом софт. Развитие софта давно является одним из ключевых составляющих стратегии развития компании. «Семь лет назад, когда в компанию пришел Джон Тучи, EMC взяла курс на серьезную разработку направления в сфере ПО, затраты на облачные вычисления выросли тогда с 1 млрда до 2 млдов долл в год, плюс 2 млрда компания ежегодно тратила на поглощения» - рассказывает Адриан Макдональд. И это не исключительный шаг, это следование общему тренду.

Представитель другого игрока рынка СХД, компании NetApp, выражаются еще более категорично в отношении ценности программных решений. «Что является залогом нашего успешного развития на рынке? Конечно наш софт» - без тени сомнения отвечает ведущий технический консультант NetApp Метт Уоттс. При этом NetApp - не софтверная компания, она продает устройства хранения данных, софт о котором готов долго рассказывать Метт Уоттс фактически бесплатное приложение, как бы дополнительное конкурентное преимущество. Но сегодня на рынке СХД это преимущество скорее ключевое. «Шкала ценностей наших клиентов изменилась, стоимость железа – для них уже не на первом месте, главным становится интеллектуальное управление данными, которое может дать вендор» - с данным рассуждением Адриана МакДональда без сомнения согласен и Метт Уоттс.

От стандартизации к облакам и снова стандартизации

Метт Уоттс акцентирует внимание на одном важном изменении в восприятии софта, что пришло на рынок в 2009 - 2010 годах в результате активной конкуренции компаний, производящих устройства систем хранения данных (по мнению Уоттса, в первую очередь в результате успеха NetApp). Если раньше на рынке преобладала идеология, что максимально полный, продвинуты комплект ИТ- решений получают дорогие СХД, в течении 2010 – 2011 годов на смену ей пришло понимание, что компаниям логичнее создавать единое софтверное решение (точнее семейство программных решений) повышающее эффективность использования для всех устройств, вне зависимости от их класса. То что все устройства хранения данных в понимании вендоров должны иметь единый софт который в некотором смысле живет своей жизнью очевидно связано с пришедшим в это же время массовым увлечением виртуализацией. Единые решения проще интегрировать с виртуальной платформой. В итоге программные решения вендоров позволяют максимально эффективно использовать каждое устройство, а виртуальная платформа объединяет все физические устройства для хранения и обработки данных в некий единый виртуальный сервер, или «облако», чтобы динамически перераспределять нагрузку между ними.

Но наряду с более высокой эффективностью объединение отдельных физических серверов в единый виртуальный порождает дополнительные сложности управления в ЦОД. В первую очередь в вопросах организации внутренней сети ЦОДа. В частности возникает необходимость дублировать каналы для хранения информации и доступа в интернет (Fiber channel и Ethernet. «Две сети и раньше не радовали, но несколько сглаживалось тем, что к сети хранения данных вы подключали не все серверы. При переходе к виртуализации все серверы должны иметь доступ к общему ресурсу, для каждого сервера нужна сеть передачи и хранения данных. Две параллельные сети, два параллельных набора одного оборудования – это затратно и усложняет управление», – системный инженер-консультант Cisco Systems Александр Скороходов.

Как решение проблемы созданы устройства для построения конвергентной сети ЦОД, где единое подключение используется для передачи и хранения информации (технология fiber channel over internet). Есть также и решения, позволяющие настраивать сетевую архитектуру виртуальной сети, чтобы соблюдать существующие политики безопасности Но в любом случае, это дополнительные сферы компетенций, которые необходимо освоить техническим специалистам компаний, что начнут использование виртуализации. В течении 2011 года в отчетах большинства аналитических агентств фиксировалось утверждение, что ожидания ИТ директоров компаний, сформулированные под влиянием пропаганды производителей оборудования часто сменяются разочарованием как раз по причине высокой сложности организации и управления облачной инфраструктурой. Так IDC в своем исследовании факторов сдергивающих распространение облаков Указывала на то что специалистам ЦОД зачастую приходится без поддержки компетентных специалистов решать новые вопросы конфигурации серверов при создании «облака», находить оригинальные решения проблем обеспечения безопасности.

Но очевидно, что представители рынка хранения данных с начала движения к виртуализации отдавали отчет в том, что проблему усложнение использования систем хранения данных надо решать. Собственно в течении 2010 года ответ был сформулирован – компании сначала озвучили планы по созданию и выведению на рынок «коробочного» решения, которое максимально упростит построение центра хранения данных с использованием наработок вендоров и виртуальных сред. Альянс EMC с Cisco и VMware (о его создании было заявлено в ноябре 2009 года) в 2010- 2011 годах выпустил и начал продвижение решения vBlock в трех основных модификациях. Союз NetApp с Cisco и VMware (совместные разработки были анонсированы к началу лета 2010 года) создал решение FlexPod, и с 2011 года начал его продвижение. В 2011 году в тренд включились и те, кто рисковал остаться в аутсайдерах – о совместных разработках и решении объявили HP (второй после EMC игрок на рынке хранения данных) и Microsoft, продвигающий главного в понимании участников рынка конкурента VMware платформу Hyper-V. Глобальная концепция их союза получила название «инфраструктура-приложение», а созданное во второй половине коробочное решение для малого бизнеса Smart Bundle. Компании также анонсировали масштабные совместные разработки в развитии конвергентных решений в ближайшие три года.

Не мода, а будущее

При этом важно, что данная тенденция, как и в случае с созданием унифицированных решений производителей серверов, является не неким отвлечением, а main stream политики развития компаний. «Компании, которые давно находятся на рынке, считают, что представить единую архитектуру, включающую в себя все главные идеи, – это проще и эффективнее. У Cisco есть единое видение развития наших систем, куда входят конвергентные решения и сетевая поддержка виртуализации», – поясняет Скороходов. Производители систем хранения данных также готовы поднять на щит новый тренд. «В ближайшие два - три года традиционная схема сервер – системообразующие средства – средства хранения данных претерпит изменения. Названные составляющие будут максимально тесно связаны друг с другом, спустя какое-то время может быть и на аппаратном уровне. А развитие этих составляющих по- отдельности скорее всего уйдет в прошлое» - уверен Адриан МакДональд.

В итоге можно констатировать, что облачное будущее от представителей рынка хранения данных покоится на двух важных изменениях, что случились на рынке. В первую очередь осознание того, что софтверные решения есть не дополнительное конкурентное преимущество, а зачастую ключевое, приведшее к акцентированию на развитии своих софтовых решений, а также принятию средств виртуализации. А вместе с этим и понимание того, что усложнение организации хранилища данных побуждает к необходимости максимально плотного взаимодействия производителей устройств хранения данных с организаторами внутренних сетей в ЦОДах. Так что облачные предсказания от EMC и NetApp это больше чем просто мода. И то что они «ставят» не просто на виртуальный тренд а на конкретные коробочные решения дает виртуальным решениям большой шанс. Собственно массовое распространение частных облаков (создаваемых внутри компаний) очевидно что начинается как раз с решений FlexPod и vBlock.

Без сомнения, что распространение модели Saas на рынке программного обеспечения, активно эксплуатирующих облака, а в дальнейшем и повышенное внимание к возможностям хранения данных физических лиц представителей рынка ПК. О том с какими изменениями связан запрос на облака с этих рынков – в частях II и III материала «О революциях, что делают будущее ИТ облачным».

Алексей Леонтьев

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 24191


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга