english
 
 
 
 
Поиск аренды волокна
IP адреса
Стойка на Бор.57
Орджоникидзе, д. 44
Канал 1 Гбит/с Колпи...
Поиск аренды волокна
10 мбит
Ушаковская д.5
Продам Cisco 7600
Приземление трафика
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
08.07.2009
Интернет-провайдеры
Путь в высшую лигу

Петербургский рынок все активнее приобщается к услуге IPTV. В апреле этот сервис в коммерческую эксплуатацию запустил оператор «ВестКолл», с первого июля - InertZet. Таким образом, за весну-лето число операторов, официально предоставляющих услугу IPTV, стало в два раза больше – на начало года только «Элтел», и «Северо-Западный Телеком» могли похвастаться интерактивным телевидением.
  

 


При этом запуск IPTV питерскими операторами – это свого рода «вторая волна» для российского телекоммуникационного рынка в целом. Пока операторы тестировали сервис (то есть услуга была предоставлена в весьма усеченном варианте), многие даже небольшие игроки столицы уже попробовали IPTV в коммерческой эксплуатации. По отзывам операторов, прошедшие полтора года несколько развеяли радужные перспективы. «Вообще рынок телекома постоянно живет такими периодами, - замечает руководитель департамента дополнительных услуг «ВымпелКом» Андрей Холодный. – Вспомните, как воспринимали WiMax два года назад. С IPTV похожая история. У операторов была какая-то эйфория – «вот мы дадим IPTV, и взорвем рынок». Это немного наивно. IPTV – это еще одна технология доставки телевизионного контента, она не может значимым образом влиять на общую потребность ТВ услуг». И это охлаждение отчасти передается и тем, кто внедряет услугу сегодня «Для нас IPTV сегодня важно, в первую очередь, для поддержания имиджа компании, это скорее вложения в будущее» - максимально сдержанно высказывается коммерческий директор компании «Элтел» Константин Киселев.

Инфраструктура под IPTV

Первый опыт, к которому из петербургских игроков оказался причастен лишь СЗТ показал, что услуга IPTV может находить своего потребителя, только если она реализована с должной обстоятельностью. Прежде всего, это касается самой инфраструктуры сети. Услуга IPTV – это не просто наполнение, это совершенно иной уровень работы сети оператора. «Вот есть неровный сигнал, секундное торможение - при открытии страницы интернет пользователь этого не заметит. А при трансляции IPTV – и голос сразу искажается, и сыпется картинка – реакция, очевидно, будет совершенно иной» - рассуждает технический директор компании «ВестКолл» Александр Фрейдкин. Помимо стабильности работы, более общие проблемы, чуть менее явные для абонента, но не менее важные для оператора – сделать переключение между каналами мгновенным, гарантировать адекватную работу электронной программы передач – также выдвигают достаточно высокие требования к каналам сети. Не случайно тот же СЗТ, изначально планировавший развивать услугу интерактивного телевидения на базе DSL технологии, в настоящее время связывает будущую популярность IPTV с программой подключения домов по технологии PON. 

Для того, чтобы услуга работала нормально, необходимо, чтобы гарантированное подключение (линейная скорость) от точки трансляции до оборудования абонента не менее 5 Мбит/с, замечает генеральный директор компании «АЛА Телеком» Наталья Григорьева. «Гарантированное подключение в данном случае подразумевает собой выполнение требований к стабильности полосы - необходимо минимальное «дрожание» (jitter)» - поясняет г-жа Григорьева. Это естественным образом накладывает обязательства на пропускную способность каналов, подключенных к жилому дому и каналов, подключающих район – для последних она должна составлять как минимум 1 Гбит/с. Насколько серьезных вложений требует достижение озвученных параметров – вопрос целиком и полностью индивидуальный. Сегодня вряд ли можно найти две одинаковые с точки зрения технической подготовки сети. «Посади двух провайдеров, и услышишь три способа как надо строить сеть. У каждого своя предыстория, у каждого своя  топология, не все используют один и тот же функционал или протоколы, у разных провайдеров в разных местах режется трафик или реализуется биллинг» - рассказывает региональный представитель D-Link по Северо- Западу Валерий Андреев.

 

Попробовать оценить порядок вложений можно на основании рыночных предложений, о которых много говорится сегодня. Диапазон цен для небольших домовых сетей на 2-5 тыс. абонентов (именно они сегодня представляют особый интерес) колеблется в промежутке 100-300$ за абонента. Отталкиваясь, от того что минимальная стоимость назначается для самых примитивных сетей, а максимальная – для наиболее продвинутых, можно оценить цену модернизации  - порядка 200$ на абонента. Впрочем, по отзывам участников рынка, сегодняшние цены завышены раза в четыре – то есть адекватной будет все же цифра: 50$ помножить на количество абонентов. Но это модернизация почти что «с нуля».

Если мы говорим о сетях заметных игроков рынка, то затраты на модернизацию каналов сети все же будут на порядок меньше. Гонка «за скоростями» (почти ежеквартальное повышение скоростей доступа на базовых тарифах) пробуждает их не забывать о своевременном расширении каналов. «Во второй половине 2008- начале 2009 годов наблюдается всплеск активности именно к расширению каналов, но это следует увязывать, в первую очередь, с ростом внутрисетевого трафика, новыми тарифными планами» -  замечает директор по региональным продажам компании «Вимком» Михаил Ипатов. При положении вещательного оборудования «внутри» домовой сети или наличия отдельного IPTV шлюза и регламента передачи приоритетной информации QoS, можно сказать, что в большинстве домовых сетей мы имеем готовность «номер один», замечает Наталья Григорьева.

Но в любом случае даже если модернизация  сетей необходима, она всегда фрагментарна, поскольку сопровождается не столько заменой, сколько миграцией оборудования. В сети всегда можно выделить более требовательный к обеспечивающим стабильность работы устройствам центр, и периферию. Опыт тех, кто в недавнее время готовился к переходу к IPTV, говорит о том, что замена относительно устаревшего оборудования происходит зачастую на уровне районных узлов, на уровне домовых узлов меняется лишь откровенно устаревшее оборудование. Иными словами, размеры затрат оказываются не столь великими, измеряемыми десятками тыс. долларов.

Почем контент?

Контент для сетей IPTV до сих пор остается одним из ключевых сдерживающих факторов развития услуги. Правовая сторона вопроса по рассказам операторов не вызывает каких-либо проблем – лицензия на кабельное вещание получается без задержек. Также не возникает каких-либо затруднений в процессе переговоров с владельцами каналов. Как замечает Александр Фрейдкин, если год-два назад к небольшим операторам связи, провайдерам домовых сетей они относились настороженно, то сегодня недоверия нет – вопрос целиком в желании самого оператора.

Проблема в цене контента. В услуге доступа в Интернет, сам доступ забирает порядка 10% дохода оператора, в случае с IPTV оператору придется отдать, как минимум половину. На практике еще неприятнее, рассказывает генеральный директор InterZet Дмитрий Анчунов, при работе с контент-агрегатором оператор отдает порядка 65% своих доходов. Это происходит, потому что пока услуга IPTV не приобрела массовую популярность, мало кто берется за то, чтобы наладить взаимоотношения с правообладателями.

Причина выбора контент-агрегатора проста – в альтернативном варианте слишком высок уровень вложений на начальной стадии развития услуги. Во-первых, сами условия заключения договоров с каналами обременительны – минимальный платеж предполагает, что начальное число потребителей услуги должно составлять как минимум 1 тыс. человек. В итоге комплект в 50 каналов обойдется оператору минимум в 150 тыс. рублей ежемесячно, независимо от того, сколько человек он на него подключит. Предположим, что оператору сразу удалось набрать порядка 1 тыс. абонентов и по хорошей цене - в 300 рублей с абонента, но заметим, чир на остаток надо отбить немалые затраты по модернизации сети и по созданию ядра сети IPTV, того центра, что обрабатывает контент. При этом стоимость последнего никак не зависит ни от уровня сети оператора, ни от его размера. И для такого монстра как СЗТ, и для небольшого игрока строительство ядра сети IPTV будет почти одинаковым. Об этом говорит практика рынка – СЗТ в свое время озвучил объем затрат на реализацию IPTV в 30 млн. рублей, «ВестКолл», годом позже приобретя центр, созданный «Искрателеком» (и вероятно модернизировав его), признал, что общие затраты на реализацию услуги IPTV составили 54 млн. рублей. Центр обработки контента в обоих случаях – ключевая составляющая затрат.

Такой размер вложений сильно повышает планку необходимого минимального количества абонентов, подключенных к услуге IPTV. Операторы, присматривающиеся к услуге, говорят о де10 тыс. потребителей, а запустивший ее InterZet, рассчитывает на 15 тыс. пользователей. До тех пор пока прогнозы не сбылись, InterZet получает контент от «Медиа-альянса»; «Элтел», в свою очередь, заключил договор с «Росмедиа». Правда сами операторы отмечают – условия достаточно гибкие, поскольку в данном сегменте уже есть конкуренция. Пример Москвы говорит, что и «Синтерра медиа» и «Газпром медиа», как и «Комстар директ» готовы и хотят работать и с небольшими игроками.   

Middleware и Set-top-box


Модернизация сети, наличие договоров с контент-агрегаторами, безусловно, только первая фаза, так сказать, необходимые условие для подготовки к предоставлению услуги IPTV, но далеко не достаточные. Это только в тестовом режиме IPTV это набор 30-50 каналов, которые можно просматривать с экрана монитора, в коммерческой эксплуатации IPTV - это телевидение и видео формата высокой четкости (Hight Definition или HD) на экране телевизора. Для этого необходимы специальные абонентские устройства (set-top box), взаимодействующие с сетью. Таким образом, полноценное IPTV - это три ключевых составляющих: центр по расшифровке и зашифровке контента (если оператор получает контент напрямую), абонентские устройства, транслирующие данный контент, и программное ядро, с которым эти абонентские устройства взаимодействуют (Middleware).

Сервер Middleware – это, безусловно, центральное звено решения IPTV. Это та система, которая знает, на какие услуги подписан заказчик, которая визуализирует интерфейс, взаимосвязана с биллингом, системой защиты, видеосерверами и прочими компонентами. Именно Middleware делает IPTV интерактивным, обеспечивает помимо базовых каналов все дополнительные возможности типа EPG (электронная программа передач, выдающая абоненту либо краткие либо развернутые анонсы), VOD (видео по запросу), Pause TV (возможность прервать и продолжит просмотр передачи через некоторое время), а также nPVR (сетевой видеомагнитофон – запись оператором указанным передач для последующей их трансляции) и другие.

При этом с точки зрения затрат на приобретение оборудования расходы на Middleware минимальны – буквально пара серверов на платформе Intel. Основная сложность – интеграция Middleware в сеть оператора. Прежде всего, процесс настройки хорошего взаимодействия программной платформы с абонентскими устройствами, именно от этого зависит качество работы IPTV. Когда абоненту нужно совершить некое действие, даже просто переключить канал, работает не только set-top box, но система в целом - set-top box посылает запрос на сервер Middleware, и на абонентское устройство идет уже иная информация.

Петербургские операторы выбирают путь самостоятельного решения проблемы интеграции Middleware, выделяя на это весьма протяженный отрезок времени (от полугода до года), но не обращаются к компаниям специализирующимся на внедрении готовых решений для IPTV. В этом нет ничего особенного. Как замечает Андрей Холодный, сегодня многие операторы берут общее решение, реализованное первопроходцами (например «Стримом» и «Дальсвязью») и дописывают его под себя. Хотя компаний, готовых на себя взять данные проблемы хватает. По мнению директора компании «СмартЛабс» Михаила Грачева, возможно, даже с избытком. «С другой стороны, - рассуждает г-н Грачев, - IPTV - молодая технология, активно во всем мире она развивается лет пять, при этом первые годы из этих пяти – это создание мировыми операторами пилотных проектов. Многие компоненты сети даже еще не стандартизовались, скорее можно говорить о процессе появлении стандартов. Как следствие и коммерческие платформы, которые к сегодняшнему дню уже появились на рынке, также по большей части не имеют за спиной большого опыта внедрений. Мало решений с репутацией проверенных рынком, как, например, у IP телефонии. «В целом ситуацию можно сравнить с той, какую переживал рынок операционных систем в начале 80х – пока не появилась Windows, каждый сам писал для себя» - приводит аналогию Андрей Холодный.

Если Middleware – это сложности в первую очередь из области программирования, то к абонентскому оборудованию сегодня выдвигаются требования, в первую очередь, ценового характера. Перед операторами два очевидных пути – либо побуждать абонента самому покупать оборудование, либо предоставлять его в аренду. При этом всем понятно, что влияние первоначального взноса на популярность услуги очевидно. Значит тем операторам, которые планируют развивать IPTV всерьез, необходимо изыскивать дополнительные средства для покупки оборудования и предоставления его в аренду. А средства немалые – относительно дешевое абонентское оборудование (стоимостью менее 150$) одновременно отличается и своей «заторможенностью», а это ударяет по самой услуге в целом. «Если абонентские приставки станут универсальными, если их цена сократится раз в пять, наверное тогда мы увидим лавинообразный спрос на услуги IPTV. Стоимость set-top box’ов одна из основных причин невысокой популярности IPTV сегодня» - считает Константин Киселев.

С точки зрения сложности задач, операторы больше ориентируются на адекватное выполнение устройствами базовых функций. «Для нас принципиально, чтобы set-top box поддерживал full HD, плюс - хорошо работал с переключением каналов, это в целом слабое место IPTV. Кроме этого, он должен стабильно работать в IP сетях - учитывая, что время от времени может быть незначительная потеря пакетов, должен уметь «выравнивать» картинку» - рассказывает г-н Анчунов. Аналогичные по сути требования выдвигают и «ВестКолл» и «Элтел» - на первом месте надежность работы с базовыми услугами и цена.

Между тем возможности абонентских устройств сегодня вышли за рамки просто приставок для вещания. В последних сериях set-top box нашло свое воплощение и опция интернет браузера. «Сама технология IPTV предполагает реализацию широкого спектра интерактивных сервисов, начиная с базовых сервисов управления услугами, онлайн покупки контента и т.д., и заканчивая доступом в Интернет, к электронной почте, покупками в онлайн-магазинах и т.п. Но для большинства операторов введение в эксплуатацию всего списка услуг сразу своего рода «прыжок выше головы» - замечает Михаил Грачев. Во всем мире развитие операторами сервисов IPTV всегда идет по нарастающей – сначала необходимо гарантировать стабильную работу базовых возможностей (например, трансляции телеканалов и «видео по запросу»), а уж затем постепенно переходить к внедрению дополнительных интерактивных сервисов. Даже крупные российские компании у которых есть возможность привлечь большой объем ресурсов на модернизацию предпочитают развиваться постепенно, рассказывает Михаил Грачев.

Отдельная проблема IPTV сегодняшнего дня – пользовательский интерфейс. Правильно сформированный интерфейс, это с одной стороны удобство абонента, с другой - он должен позволять делать плановые, и, что важно, импульсивные покупки, которые могут быть значительной частью прибыли оператора. «Часть связанная с организацией работы сервера - со взаимодействием с устройствами set-top box, с системой биллинга и прочими компонентами за прошедшие годы определилась, решения у многих похожие друг на друга и здесь никакого прорыва не ожидается. Основная проблема, над которой бьются производители Middleware - как сделать удобный, быстрый, красивый интерфейс. Привлекательный для абонента с точки зрения устройства, а для оператора с точки зрения продаж» - рассказывает Михаил Грачев. И технология IPTV, несмотря на свою молодость, уже успела претерпеть смену парадигм в подходе к решению данного вопроса. Еще буквально полтора-два года назад функции интерфейса реализовывались как правило с помощью web- браузера находящегося на абонентском приемнике. Но оказалось, что это не дает должного результата, браузер далеко не самая удобная технология, чтобы делать клиентские интерфейсы, и при этом медленная и достаточно громоздкая. Сегодня решение вопроса идет уже через создание специальных клиентских приложений, встраиваемых в программное обеспечение абонентского устройства. Проблема в том, что, по мнению операторов, должного решения пока все еще нет. «Те предложения, которые можно увидеть сегодня на рынке не дают действительно удобный пользовательский интерфейс, поэтому нам придется самим его дорабатывать» - рассказывает Дмитрий Анчунов. 

Перспектива

И все же нельзя не отметить – каким долгим был путь от экспериментального, тестового IPTV к действующему, коммерческому. По факту крупнейшие петербургские провайдеры начали массово тестировать услугу еще в начале 2007 года. И только к середине 2009 года IPTV получает хоть сколь-нибудь массовое распространение как коммерческий продукт. В Петербурге явно не спешили. С другой стороны в отношении не столь простой технологии, каковой является IPTV, спешка, возможно, не лучший вариант.   

Тем не менее, массовое распространение IPTV в будущем наверное неизбежно. Современная история развития рынка связи демонстрирует, что оператору нельзя делать ставку только на прибыль от предоставления «канала». «Можно посмотреть на рынок связи сотовиков, фиксированные операторы находятся в той стадии, где они были некоторое время назад. Доля дополнительных услуг в средней прибыли от одного абонента неизбежно будет увеличиваться» - замечает Валерий Андреев. А история рынка фиксированной связи в частности Петербурга показывает, что большинству игроков нужны конкретные примеры, тогда они начнут и свое движение. Примеры есть и они уже не единичны.
 

Алексей Леонтьев

 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 23303


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга