english
 
 
 
 
Запросы область
Нумерация 812
Шушары
СПБ-Колпино
КПД Кузёмкинское сел...
Ищем специалиста по ...
КПД 100мб/с Славы 51...
канал Маршала Блюхер...
Park Inn
Стадион "Зенит ...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
07.05.2009
Интернет-провайдеры
Телеком-кадры держат удар

Оценки ситуации на рынке труда в сфере телекоммуникаций в Петербурге варьируются от довольно оптимистических до предельно негативных. Одни эксперты говорят о стабилизации спроса на специалистов,  другие предсказывают, что по мере погружения экономики в бездну финансового кризиса, компании будут продолжать увольнять сотрудников, выводить их за штат и корректировать размеры компенсации труда. Сами участники рынка предпочитают говорить об «оптимизации штата», категорически отрицая сокращения. Их слова косвенно опровергаются данными кадровиков, рапортующих об увеличении свободных специалистов на рынке труда.

 

Кризис стимулирует решение «кадрового вопроса»

По оценкам участников рынка и экспертов, текущий финансовый кризис коснулся индустрии телекоммуникаций в значительной мере. По словам Зинаиды Сегаль,  консультанта по подбору персонала в сфере ИТ/телеком компании «Анкор», волна сокращений уже прошла в нескольких крупных телекоммуникационных компаниях. «Сейчас многие игроки на телеком-рынке переживают стагнацию в плане персонала, и не производят ни сокращения, ни набора сотрудников. Многим приходится перестраиваться на другие схемы работы, в основном это касается поиска и взаимодействия с клиентами», — уверена она.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что текущий финансовый кризис отразился на секторе телекоммуникаций самым серьезным образом, затронув и кадровую составляющую: «Многим компаниям пришлось серьезно сократить отделы маркетинга и PR, поскольку объемы рекламы заметно снизились. Что касается отделов продаж, то их зачастую переводят на работу вне штата, серьезно урезая оклад и повышая процентное вознаграждение от суммы заключенных сделок, что приводит к потере таких специалистов. Сокращения в сегменте монтажников пройдут в тех компаниях, которые были вынуждены заморозить проекты по развитию сетей, специалисты же по поддержке и обслуживанию будут нужны всегда, поэтому необходимый для этого штат сохранится».

В петербургском филиале «ВестКолл» напротив, считают, что в телекоммуникациях влияние кризиса более мягкое, чем в других отраслях, однако ощутить его можно: снижено общее количество вакансий и уровень предлагаемых компенсаций, существенно ужесточились требования к персоналу.

Сергей Румянцев, генеральный директор компании «Медиалан» говорит, что в нынешнем состоянии рынка текучесть кадров минимальна: компании идут по пути естественного сокращения штатов, когда на место ушедшего сотрудника новый попросту не приглашается. «Если до кризиса нормой текучки считался показатель до 30% в год, то сейчас он сократится до 10-15%. Сокращается количество офисных позиций: отделы развития, логистики, строительства. Компании встали на путь оптимизации затрат и готовы платить большие зарплаты меньшему количеству сотрудников за возросшее количество работы. Отделы рекламы и PR, на мой взгляд, не будут задеты сокращениями — важность продаж только возросла, и реклама, как их основной двигатель, останется приоритетом для всех», — уверен г-н Румянцев. Также, по его мнению, людям сейчас важнее зарабатывать реальные деньги, чем держаться за нестабильную в плане оплаты офисную должность.  В этой связи возможен приток сотрудников в сегмент строительства и эксплуатации сетей, где квалифицированный монтажник может рассчитывать на стабильные деньги, сопоставимые с офисными окладами.

В компании ОБИТ отмечают, что для работодателей ситуация сейчас достаточно позитивна – в связи с сокращениями, урезаниями зарплат и прочими проявлениями кризиса на рынке труда появилось большое количество квалифицированных, опытных специалистов, которых можно нанять за меньшие деньги, чем раньше. Уменьшилась потребность в работниках бэк-офиса: «Новых мы практически не набираем, а оптимизируем работу имеющихся сотрудников»,  - сообщили в компании. 

Провели оптимизацию штата и в «Ниеншанц-Хоум», скорректировав планы по подбору персонала в меньшую сторону. «Потребность в квалифицированном персонале в сфере телекоммуникаций как была, так и осталась. Компании максимально стараются удерживать ключевых сотрудников в период кризиса, поэтому на открытом рынке ценные кадры встречаются, как правило, недостаточно часто», — говорит Анна Дегожская директор по персоналу компании.

Со своей стороны, оператор фиксированной связи СЗТ отмечает, что сейчас наиболее востребованы в основном рабочие специальности: кабельщики-спайщики, электромонтеры линейных сооружений связи и радиофикации, электромеханики связи станционного оборудования и линейных сооружений связи, инженеры электросвязи, операторы ППиО (пункт продажи и обслуживания). «В связи с мировым финансовым кризисом на рынке труда Северо-Западного региона отмечается значительный рост активности соискателей, что ведет к более широким возможностям отбора профессиональных кадров. Особое внимание при подборе кандидатов на вакантные должности уделяется специалистам, уволенным из других компаний отрасли в связи сокращением штата», — сообщают в СЗТ. 

Кадровики внушают рынку оптимизм, рынок требует продажников

Индекс джоб-сайта HeadHunter, отражающий баланс спроса и предложения на рынке труда, в телекоммуникациях демонстрировал устойчивый рост с сентября 2008 года, говорят в компании. До кризиса на одну «телекоммуникационную» вакансию, размещенную на портале hh.ru, приходилось менее 1 резюме специалиста в данной отрасли, к началу же 2009 года это количество увеличилось почти в 4 раза. «Тем не менее, текущий индекс 2,3 является одним из самых низких по рынку, что говорит о более благоприятной ситуации в телекоме. Можно сказать, что если до кризиса отрасль была «трудодефицитной», то сейчас ситуация выровнялась, но не перешла к состоянию «трудоизбыточности», — говорит руководитель питерского филиала портала Юлия Сахарова.

В настоящий момент компания отмечает стабилизацию спроса на специалистов, которая кореллируется с  тенденциями в целом по рынку. С декабря по февраль количество вакансий, размещаемых работодателями по Петербургу, оставалось стабильным, а в марте даже наметился небольшой рост числа открытых в телекоме позиций, продолжает г-жа Сахарова.  

 

Елена Николаева, консультант Avanta Personnel отмечает, что сейчас в целом по сегменту телекоммуникаций ситуацию можно оценить как «стабильно рабочую». «Отдельным компаниям, со слабыми позициями на рынке, пришлось закрыться или продаться более крупному бизнесу. Крупные компании продолжают процесс объединения, выводят на рынок новые виды услуг. В рамках объединения компаний и реструктуризации бизнесов неизбежно происходит сокращение персонала. Сокращаются, в основном,  сотрудники, выполнявшие одни и те же функции в объединившихся компаниях», — говорит она. 

По мнению Зинаиды Сегаль, сейчас можно обозначить несколько тенденций на рынке специалистов в области телекоммуникаций. Во-первых, кризис несколько «остудил» кандидатский рынок, который еще в начале осени 2007 был сильно «перегрет». Это с одной стороны вызвано тем, что в нескольких крупных компания этого сектора прошел ряд сокращений, с другой стороны тем, что специалисты чувствуют себя неуверенно и пытаются оглядеться по сторонам и понять степень своей востребованности на рынке. Вторая тенденция заключается в том, что работодатели, видя, что острого дефицита на рынке кандидатов нет, поняли, что можно повысить требования и получить за те же деньги более квалифицированного специалиста. Кандидаты, в свою очередь, несколько убавили свои аппетиты в плане материальной компенсации и сейчас стараются отдавать предпочтение позициям в стабильных компаниях.

Практически по всем сегментам рынка структура спроса сместилась в сторону продаж, говорят эксперты. «Если ранее основной дефицит кадров приходился на линейный персонал в силу больших темпов роста отрасли и, следовательно, большого объема работ, основная потребность бизнеса в настоящий момент – поддержание продаж», — говорит Юлия Сахарова. С ней соглашается и Зинаида Сегаль, отмечающая повышение потребности рынка в специалистах в области продаж как оборудования, так и услуг. «Это связано с тем, что в докризисный период у компаний большую часть прибыли приносили постоянные корпоративные клиенты, которые нередко самостоятельно находили поставщика услуг. В ситуации финансово-экономического кризиса многие из таких компаний стали сокращать расходы на телекоммуникации, а новые клиенты перестали приходить в компании сами», — поясняет она.

По словам Юлии Сахаровой, растущее число откликов, которое получает работодатель на 1 размещенную вакансию, свидетельствует о присутствии сокращений в отрасли, вследствие чего все большее число специалистов приступили к активному поиску работы. «Как показали опросы аудитории hh.ru, лишь половина из них была сокращена. Другая же – те, кто не уверен в стабильности своей компании и приступил к поиску вакансий «впрок», — отмечает специалист.
 
Также на рынке остается потребность в высококлассных технических специалистах, однако сейчас во многих компаниях наложен мораторий на рекрутмент, поэтому открытых позиций в технических департаментах телекоммуникационных компаний очень мало. Операторы связи по-прежнему ищут инженеров, хотя и меньше, чем раньше, поскольку объемы строительства сократились по сравнению с прошлым годом, а некоторые стройки оказались попросту заморожены. Традиционно для отрасли, инженеров ищут больше по внутренним рекомендациям.

Что касается сегмента менеджеров, то, как отмечает Зинаида Сегаль, рынок управленцев в период кризиса заморозился, так как компании максимально сократили развитие, и потребности в новых руководителях сейчас нет. Так же нельзя сказать, что волна сокращений сильно коснулась высшего звена, поэтому наемные руководители сейчас заняли выжидательную позицию и не стремятся двигаться дальше и искать лучших предложений на рынке.

Хороших менеджеров не увольняют, плохим же очень трудно после увольнения устроиться на такую же высокую должность вновь, комментируют в ОБИТ. «Спрос на таких сотрудников всегда был невелик, сейчас он еще сократился. Мы стараемся выращивать управленцев в своих рядах, повышая в должности перспективных сотрудников», — говорят в компании.

Зарплаты

По данным «Петростата» на ноябрь 2007 года, доходы работников сферы связи Петербурга занимали вторую строчку в списке самых высокооплачиваемых профессий региона. Согласно данным ведомства, питерские связисты в среднем получали 21,456 рублей в месяц, уступая только сотрудникам финансового сектора, чьи ежемесячные доходы в среднем оценивались в 34,628 рублей. Говоря о текущей ситуации, компании озвучивали разные показатели — от 24 тыс. до 45 тыс. рублей в месяц.

По данным рекрутеров, заработные платы, предлагаемые работодателями в сфере телекоммуникаций, находятся в настоящий момент в диапазоне от 15 до 110 тыс. рублей в месяц. Средняя заработная плата (по медиане), по вакансиям, размещенным в данной сфере за последний месяц, составляет сейчас около 35 тыс. рублей.

В поисках кузницы кадров

Что касается подготовки новых поколений телекомщиков, все опрошенные IP-News специалисты высказывались довольно пессимистично. «По оценкам наших заказчиков, вузы, к сожалению, выпускают «сырых» специалистов, их многому нужно учить. Главная кузница - только практическая работа в отрасли. Так же, как и раньше мало квалифицированных монтажников. Их приходится либо «перекупать» у конкурентов, либо терпеливо обучать и даже переучивать самим. Клиенты рассказывали нам о примерах высококвалифицированных монтажников, которых переучивали из машиниста, электросварщика и даже повара», — говорит Елена Николаева. 

Вуза, который можно было бы назвать главной кузницей кадров для телекома, просто нет, подтверждают в ОБИТ. «Очень многие из сотрудников операторов связи учились в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, кто-то в Политехе, других технических вузах. Но, так как образование у нас достаточно академическое, то все равно главной оказывается практика, и со многими новыми технологиями, особенностями работы выпускник сталкивается впервые уже после окончания учебы», — считают в компании.

По мнению Зинаиды Сегаль, кузницей кадров по-прежнему являются профильные вузы, студенты которых, часто начиная с третьего-четвертого курса, стараются устраиваться в небольшие телекоммуникационные компании на начальные позиции технических специалистов или специалистов продаж. «Уже после окончания вуза, специалист, имеющий 1-2 года опыта, вполне может претендовать на начальные позиции в крупных телекоммуникационных компаниях. Что касается притока специалистов из регионов, то тут в основном речь может идти о технических специалистах начального уровня», — говорит она.

«ВестКолл» считает, что местные вузы играют заметную роль в подготовке кадров, однако фактически становление сотрудника происходит во время работы в компании: «Мы тесно сотрудничаем с Университетом Бонч-Бруевича. При этом отметим, что сейчас кузницей кадров все же является сама компания – молодые сотрудники, положительно себя зарекомендовавшие, активно перераспределяются по тем отделам, где имеются открытые вакансии».

СЗТ также установил тесное сотрудничество с учебными заведениями Северо-Западного региона, в которых ведется подготовка специалистов по специальностям, востребованным в сфере телекоммуникаций: компания сотрудничает с тем же Университетом им. проф. Бонч-Бруевича и колледжем телекоммуникаций им. Кренкеля. «Специалисты СЗТ участвуют в составлении учебных планов и программ, преподают в данных учебных заведениях отдельные дисциплины, организовывают практику студентов, ознакомительные экскурсии непосредственно «на рабочих местах» компании. При подборе кандидатов на вакантные должности предпочтение отдается выпускникам профильных учебных заведений, прошедших практику в СЗТ. На базе данных учебных заведений проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работники компании», — рассказали IP-News в СЗТ.

В «Ниеншанц-Хоум» говорят, что штат монтажников «выращен» руководством подразделения в течение длительного времени. «Молодые люди, приходя к нам, получают здесь новую профессию, которой, к сожалению, не могут научить техникумы и училища. Мы также обучаем работать и «затачиваем под специфику» и менеджеров по работе с клиентами. Подготовки вузов для начала работы не всегда достаточно, но при этом можно отметить наличие амбиций у молодых людей, приходящих на собеседования. Есть определенные вакансии, на которые легче брать сотрудников без опыта и обучать работать по нашим стандартам. С другой стороны, существует ряд вакансий, на которые может претендовать только опытный специалист, это относится, прежде всего, к техническим специальностям», — рассказали в компании.

Говоря о подготовке смены, Юрий Брюквин отметил, что сетование многих компаний на недостаточную подготовку в вузах города необоснованно: «Предложите молодым специалистам нормальные условия работы, и недостатка в них не будет, выйдите на рынок образования с полноценными программами, и проблема квалификации молодых специалистов уйдет сама собой. Многие телеком-компании работают на рынке со сверхприбылью, однако не спешат вкладывать ее в свое будущее в плане кадрового резерва».

Хорошая мина при плохой игре

Резюмируя, отметим, что на условиях анонимности многие опрошенные нашим изданием участники рынка и эксперты признавали, что оптимистические заявления компаний о незначительных проблемах в связи с текущим экономическим спадом следует воспринимать скептически. «Если все операторы говорят, что не проводили никаких сокращений, то откуда тогда взялись все эти свободные специалисты, наводнившие рынок и доступные теперь за меньшие зарплаты? Сокращения, безусловно, были у всех — просто зачастую они принимали форму избавления от непомерно раздутых штатов, нажитых во время экономического подъема. Действительно, квалифицированных специалистов будут удерживать любым способом, но против реалий рынка, что называется, не попрешь — если выручка падает, нужно что-то предпринимать, и оптимизация штата приходит на ум прежде всего», — заявил IP-News сотрудник одной из петербургских телекоммуникационных компаний, пожелавший остаться неназванным. «Способов расстаться с сотрудником «по собственному желанию» или по «соглашению сторон» существует немало. Формально, такие ситуации под определения сокращения не подпадают, по сути же ими являются», — также на условиях анонимности говорит специалист одного из рекрутинговых агентств. 




Просмотров: 23915


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга