english
 
 
 
 
аренда волокна, лямб...
Московский пр-кт, 104
Шушары, московское ш...
Фокина д.1
пр-кт. Нарвский, д. ...
Малый ВО пр-кт, дом ...
Авиационная, дом 11-...
Санкт-Петербург г, М...
Канал
Спб, Рябовское шоссе...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
23.10.2008
Интернет-провайдеры
WiMax от Yota в действии
«Конечная цель телекоммуникаций — это наличие скоростного, беспроводного Интернета по минимальным ценам на всей планете.»
 
Честно говоря, до конца не верил, что в мегаполисе может появится мобильный WiMax. Сотовые операторы активно строят сети 3G, в Петербурге их уже четверо (Скайлинк, Мегафон, Билайн, МТС), конкуренция в секторе мобильного Интернета будет обеспечена. Казалось бы, зачем ещё? Все аналитики утверждали, что WiMax идеален для провинции, где требуется покрывать большие площади, для мегаполисов это не выгодно. Но в «Скартеле», как выяснилось, думаю по другому. Кстати, Петербург в этом отношении становится одним из самых продвинутых городов мира, у нас есть всё — Домашние сети, ADSL, КТВ, 3G, Wi-Fi хот-споты, а теперь ещё и 4G. Далеко не каждый город в Европе или США имеет подобный набор технологий. В США пока только в Балтиморе строят общегородскую сеть WiMax.  
 
Молодая телекоммуникационная компания «Скартел» (основана в 2007 году) неожиданно для всех, без громких заявлений в прессе, приступила к строительству сети мобильного WiMax в России. Сразу хотелось бы сказать несколько комплиментов в адрес Скартела (торговая марка «Yota»). Во-первых, сайт компании - очень симпатичный и удобный. Сделан по всем модным и современным дизайнерским изыскам, нужная информация находится быстро и легко. Во-вторых, концепт WiMax модемов. USB модем похож на обычную флэшку, быстро вставляется в компьютер и самонастраивается. Да, именно так, я давно мечтал об устройствах, для которых не нужно искать и скачивать драйвера из Интернета, а потом ещё мучительно настраивать. Необходимые драйвера вшиты в модем — это гениальное решение. Самостоятельно настроить модем и подключиться к Интернету сможет даже человек, не очень хорошо понимающий в компьютерных тонкостях, а это очень важная вещь для завоевания массового рынка.
 
На начальном этапе тестирования сети WiMax выдача модемов производилась бесплатно, всего 2000 модемов (1200 на Москву, 800 на Питер). Пока сеть работает в двух районах города — Петроградском и Василеостровском, к концу года ожидается полное покрытие Петербурга.
 
Первые попытки и регистрация
 
Вооружившись USB модемом Samsung SWC-U200 и ноутбуком, я поехал на петроградку. Вышел из метро Петроградская и зашел в кафе «Чайная ложка», что на Каменоостровском пр. д. 40. Купил чашку чая, сел за столик, включил ноутбук, и тут меня ждало первое разочарование — сеть не ловилась. Пересел за столик у окна, но сети не было и там.
 
Сперва я подумал, что в данном квартале WiMax ещё недостаточно хорошо ловит, поэтому, недолго думая, поехал в центральную часть района. По адресу Большой проспект д.35 расположен кинотеатр, на первом этаже находится кафе, в нём я и решил продолжить тестирование.
 
Поясню: первоначальной целью было проверить работу WiMax в помещении, смоделировать ситуацию, когда человек в офисе или дома сидит за компьютером и ему необходимо выйти в Интернет. Ведь не секрет, что 90% людей выходят в сеть вовсе не на улице или из автомобиля, а сидя в удобном кресле дома или на работе.
 
В кинотеатре ситуация повторилась, модем упорно не хотел находить сеть, причём на этот раз я сразу сел у окна. Данный факт огорчил меня - выходит, что хорошего сигнала внутри зданий придётся ещё ждать, пока сеть Yota качественно покроет район. Хотя, можно ещё сослаться на специфические условия Петроградского района: стены метр толщиной, первый этаж. По словам знакомых, даже сотовая связь не всегда берёт в этих домах.
 
Я вышел из кинотеатра, открыл ноутбук, на улице сигнал был — две палочки. Так как в помещении сеть не ловилась, было принято решение протестировать йоту под открытым небом. Из мест, где можно спокойно посидеть в парке на скамейке, выбрал Петропавловскую крепость. Кстати, забыл сказать, драйвер модема я настроил ещё дома, чтобы не тратить на это время в процессе тестирования.
 
В Петропавловской крепости дул прохладный ветер, но в целом на улице стояла приятная, солнечная погода. Усевшись на скамейку, я запустил компьютер. Ура, сеть есть, хотя сигнал не очень хороший, 1-2 палочки.
 
Для начала пользования услугой необходимо зарегистрироваться на сайте yota.ru, при запуске браузера он загружает только сайт йоты. Процедура регистрации не заняла много времени, хотя и появились очень интересные глюки. После заполнения анкеты надо было переконнектиться, вытащить и снова вставить модем в USB порт. По словам инструкции — Интернет должен был заработать, но меня всё равно перекидывало на сайт йоты с предложением зарегистрировать модем. В «личном кабинете» модем стоял, никаких других опций как его регистрировать не было. Перезагружал компьютер пару раз, переписывал настройки, вынимал/вставлял модем — толку ноль, при запуске браузер продолжал грузил сайт yota.ru и предлагал зарегистрировать модем.
 
После нескольких неудачных попыток решил позвонить в службу поддержки йоты по телефону 8-800-700-55-00, но мой сотовый телефон Скайлинк, сказал, что такой номер не существует. Я позвонил в техпо Скайлинк, там подтвердили, что такой номер не существует в природе. (кривили душой - он просто не маршрутизируется в их сети, а при звонке с других сотовых операторов прекрасно соединяет) Вот и приехали... В голове мелькала мысль, что сегодня просто не мой день. Но неожиданно Интернет заработал, после очередной перезагрузки браузер наконец-то загрузил сайт яндекса, а не yota.ru. Заметил, также, странный глюк — модем работал только в одном порте USB, если втыкал в другой, то модем не находился (все порты USB работают 100%). На этом проблемы закончились, и я, наконец, приступил к полноценному тестированию.
  
Проверка скорости
 
      1) Самый популярный (хотя и спорный) тест на скорость — сайт speedtest.net
 
            Проверил три раза подряд скорость, результаты следующие:
 
 

 
Да, да, speedtest подумал, что я нахожусь в Красноярске, и рекомендовал измерить скорость с этим городом. Во время теста качество связи было 1-2 деления.
 
Сразу хотел бы пояснить одну вещь: когда yota работает, то внизу экрана «висит» её программа — «Yota Access» , которая выглядит так:
 

 
Это картинка хорошего сигнала, 3 палочки из 4-х. Можно подумать, что если палочек не будет, то сигнал пропадёт, но это не совсем так.
 
У меня часто была такая картинка:
 
 

 
При этом скорость была на хорошем уровне, ролики с Youtube грузились влёт. Так что можно с уверенностью сказать: если сеть ловит, но при этом не горит ни одного деления, то это, тем не менее, гарантирует хорошую скорость (около 1 Мбит/с и выше) на скачивание.
 
      2) Отличным тестом на скорость является скачка/отдача через файлообменную сеть BitTorrent. Торренты загружают всю полосу, и объективно показывают  максимальные скорости канала. В качестве тестового файла был выбран    ролик размером 174 Мбайт, у которого несколько тысяч сидеров/личеров.
 
     Ролик скачался через 10 минут, по итогам тестирования максимальные  скорости были следующие:
            Скачивание: ~ 2,5 – 3 Мбит/с
            Отдача: ~ 0,8 – 1,2 Мбит/с
            Качество сигнала: 1-2 деления.
 
            Хотел бы отметить скорость аплода, она реально была около 1 Мбит/с, обычные тесты такого не показывают.    
 
3)     Тест на скачку аналогичного (100 Мбайт) файла с файлообменника narod.yandex.ru/disk показал похожий результат, средняя скорость ~ 2,5 Мбит/с.
 
Надо ли говорить, что сайты и ролики с видео-хостингов типа Youtube, грузятся без каких-либо проблем? После скоростей 2-3 Мбит/с даже неприлично вспоминать про такую мелочь :) Аська работает отлично, почта принимается/отправляется без нареканий.
 
Ещё один важный момент: yota по умолчанию даёт внешний, динамический IP адрес, так что все сервисы в Интернете у вас должны работать без проблем.
 
 Тестирование сервисов Интернета
 
1) Skype
 
Очень интересно было протестировать Skype, оценить задержки голоса и качество передачи видео с веб-камеры. К сожалению, на моём лэптопе веб-камеры не оказалось, но она была у собеседника.
 
Проверка скайпом прошло на отлично. Голос не прерывался, слышимость была как если бы я звонил с сотового на сотовый. Меня слышали хорошо, и я слышал хорошо.
 
Были совершены звонки (звонил я):
 
я (Skype) → собеседник (Skype)
я (Skype) → собеседник (Skype + веб-камера)
я (Skype) → собеседник (сотовый телефон)
 
2)     Потоковое видео
 
В качестве проверки видео-трансляции был выбран сервис «РБК-ТВ» (rbctv.ru), деловой канал для бизнесменов. Необходимо было проверить видео-поток хорошего качества, именно поток, а не флэш-видео типа Youtube, с которого ролики «подгружаются», и в случае мимолётного обрыва связи это будет незаметно. С потоковым видео всё иначе, оно капризно относится к непрерывности потока, при задержках будут видны «моргания» картинки.
 
Данный тест прошел на отлично, никаких задержек замечено не было. Напомню, качество сигнала 1-2 деления.
 
                 3) Онлайн-радио
 
Достаточно сложно найти в Интернете онлайн-радио, с потоком вещания больше 512 kbps. Наши самые популярные радиостанции вещают с качеством 64-128 kbps, послушал несколько радиостанций — качество на высоте, прерываний нет.
 
 
Проверка пинга
 
«Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется пинг»
 
Для проверки качества сети смотрят на время пинга до удалённого сервера, делается это с помощью стандартной команды ping. Чем меньше по времени сигнал идёт туда-сюда, тем лучше.
 
В первую очередь я хотел проверить пинг до шлюза, но компьютер мне выдал очередной сюрпрайз. По команде ipconfig  в командной строке выдалось следующее сообщение:
 
«Настройка протокола IP для Windows
Произошла внутренняя ошибка: Присоединенное к системе устройство не работает.
Обратитесь к службе поддержки продуктов Microsoft за дальнейшей помощью.
Дополнительные сведения: неизвестный код состояния сети.»
Интернет при этом работал нормально.
 
Ладно, решено было протестировать пинг до трёх сайтов (yandex.ru, google.ru и yota.ru). Представляю вам наглядный результат:
 
1) На улице, стою на одном месте (Петропавловская крепость).
Качество сигнала — 2 деления.
 
Ping -n 100 -l 1024
 
 
Среднее (мсек)
Потери пакетов
Min. (Max.) мсек
Yandex.ru
128
0 %
80 (572)
Google.ru
164
0 %
123 (768)
Yota.ru
112
1 %
69 (542)
 
2) В движении по улице, скорость 10-40 км/ч (через весь Петроградский район)
Качество сигнала — 1-5 делений (переменное, но в среднем 3-4)
 
Ping -n 100 -l 1024
 
 
Среднее (мсек)
Потери пакетов
Min. (Max.) мсек
Yandex.ru
113
3 %
82 (332)
Google.ru
158
2 %
102 (486)
Yota.ru
135
2 %
65 (1941)
 
Время пинга в движении я протестировал чуть позже, когда покинул Петропавловскую крепость и сел в маршрутку.
 
 3) Проверка пинга в игре
 
Тестовая игра: Counter-Strike 1.6
 
Загрузил игру, сперва из-за слабого сигнала я даже не смог получить список серверов, писалось что-то типа «невозможно загрузить список серверов».
Чуть позже список загрузился, отсортировал сервера по пингу, самый низкий пинг начинался от значения 56 мсек и выше. Зашел на сервер с пингом ~60 мсек, во время игрового процесса пинг прыгал от 80 до 150 мсек, что довольно много для такой игры. Комфортно поиграть не получилось, меня несколько раз убили из пистолета в голову, после чего я покинул игру. Вывод простой: для динамичных игр беспроводной Интернет не годится.
 
Но всё ли так плохо, и виноват ли именно WiMax в таком положении дел? Истина познаётся в сравнении. Позже я проделал следующий эксперимент — протестировал три технологии (WiMax, 3G и Ethernet сеть) на время среднего пинга. Полученные данные отображены в таблице:
 
Ping -n 100 -l 1024
 
 
Yota
(WiMax)
Скайлинк
(3G, EV-DO)
Домашняя сеть
(Ethernet)
Yandex.ru
128
163
15
Google.ru
164
208
65
Yota.ru
112
155
8
 
Результат довольно предсказуемый, но есть интересный момент. Оказалось, что WiMax по времени пинга (т.е по качеству сети) лучше, чем сотовые конкуренты из 3G лагеря. Но геймеров это не сильно утешит, играть в игры, где время пинга критично, по прежнему лучше всего на стационарном Интернете, беспроводной для этого не подходит. Пинги у Скайлинка и у Йоты оставляют желать лучшего. Посмотрим, сможет ли в будущем какая-нибудь из этих технологий решить эту нелёгкую задачу.
 
Тестирование WiMax в движении
 
После проведения всех тестов на территории Петропавловской крепости я сел в маршрутку и поехал через весь Петроградский район (от м.Спортивная до м.Лесная).
Буду краток: по время поездки смотрел онлайн канал «РБК-ТВ», непрерывно пинговал сайты, а также раздавал торрентом, ранее скачанный ролик, на всю катушку.
 
Во время поездки по маршруту (Большая Пушкарская — пр. Медиков — Кантемировская ул.) связь была всегда, не было ни единого разрыва (с), что очень меня порадовало. Ролик проигрывался непрерывно, параллельно я даже пытался подгружать ролики с Youtube, всё прошло гладко, замечаний никаких. Тест пройден на твёрдую пятёрку. (пинги во время движения см. выше) Во время пинга были небольшие потери пакетов (2-3 %), но визуально это никак не замечалось, видео игралось без прерываний, торрент раздавал со скоростью ~1 Мбит/с.
 
 
WiMax, кому он нужен?
 
Напоследок, хотелось бы поговорить о перспективах использования WiMax в нашем городе. Кто будет главным пользователем Йоты? По слухам, в начале коммерческой эксплуатации тариф на услуги будет один — «безлимитный» за 1400 руб/месяц, стоимость модема ~3-4 тыс. рублей.
 
Возможные клиенты Йоты:
 
1)     Бизнесмены и деловые люди.
Для деловых людей очень важен ноутбук под рукой и наличие мобильного Интернета в нём. В первую очередь, клиентами могут стать абоненты Скайлинка, которые активно пользуются мобильным Интернетом. Йота впервые среди операторов беспроводного Интернета предоставит полностью безлимитный тариф, а это ещё одна степень свободы. Можно будет, без оглядки на трафик, качать всё что угодно, смотреть онлайн видео, общаться через скайп. Всегда найдётся занятие по душе, чтобы скоротать время, стоя в пробке.
 
2)     Компании, у которых дорогой Интернет от монополиста.
Во многих бизнес-центрах города отсутствует реальная конкуренция среди операторов связи. Интернет корпоративным клиентам предоставляет «прикормленный» монополист по ценам выше рыночных. Арендаторам таких бизнес-центров WiMax может сэкономить деньги на Интернет.  
 
3)     Студенты в общежитиях и люди на съемных квартирах.
В Петербурге много приезжих людей, в частности студентов. В студенческих общежитиях ситуация схожа с бизнес-центрами, в них либо есть возможность выбора интернет-провайдера, либо её нет.
 
4)     Малый бизнес.
Малые офисы и компании с небольшим количеством компьютеров могут не заморачиваться с прокладкой кабеля, а использовать WiMax. Но тут есть один подводный камень: купить один модем и раздать Интернет на несколько компьютеров не так просто, для этого желательно приобрести специальный WiMax-маршрутизатор, который Йота пока не предоставляет. Например, у Скайлинка есть в продаже такие маршрутизаторы, как раз предназначенные для раздачи Интернета на несколько компьютеров.
 
5)     Обычные пользователи, не имеющие альтернатив.
Несмотря на острую конкуренцию среди интернет-провайдеров Питера, в городе осталось много зданий, не подключенных к сетям, по тем или иным причинам. Для людей, живущих в таких домах, йота будет спасением.
 
6)     Обычные пользователи (WiMax в качестве резервного канала).
Активные пользователи Интернета часто подключают вторую линию в качестве резервного канала. Это, например, могут быть нишевые тарифы Авангарда или Твоё ТВ за 100-200 рублей в месяц. Если Йота предоставит недорогие трафиковые тарифы без абонентской платы, а также снизит цены на модемы, то вполне вероятно, многие захотят иметь дома WiMax на случай падения основного канала в Интернет.
 
Итоги
 
-        WiMax хорошо работает при плохом коннекте.
-        Время пинга у WiMax меньше, чем у мобильного Интернета 3G.
-        Пинги у WiMax почти одинаковые в стационарном и подвижном состоянии.
-        Скорости скачки WiMax реально выше скоростей 3G в 2-3 раза.
-        Скорость аплода WiMax примерно равна скорости аплода у 3G операторов.
-        WiMax вполне способен заменить проводной Интернет. Исключение составляют любители динамичных компьютерных игр, для которых важен низкий пинг, и торрент-файлообменщики, где требуется хорошая скорость отдачи.
 
Дмитрий Grinkod Иванов,
специально для IP-News



Просмотров: 26159


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга