english
 
 
 
 
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
16.10.2008
Интернет-провайдеры
Московский синдром неудач

На прошлой неделе в новостных изданиях появилась информация о том, что группа компаний «Акадо» ликвидирует петербургскую управляющую компанию «Акадо-Нева» и замораживает ранее запланированные сделки, связанные с покупкой  петербургских операторов.

 

Многие задались вопросом, с чем связаны такие действия компании, которая еще несколько месяцев назад рассчитывала к концу 2008 года занять 20-30% петербургского рынка розничных телекоммуникационных услуг?

 

Роман Шуматов, являвшийся до сокращения офиса «Акадо-Нева» начальником отдела сопровождения капитального строительства сети этой компании, в комментарии для нашей редакции так пояснил ситуацию: «Офис действительно ликвидируется. Персоналу было предложено уволиться и искать себе работу, чем мы сейчас и занимаемся. Как нам объяснили, связано это с тем, что из-за финансового кризиса возникли некоторые сложности с дальнейшим развитием в Санкт-Петербурге. Оно будет отложено на срок до середины следующего года, возможно, позже».

 

Напомним, что летом этого года группа компаний «Акадо» озвучивала планы о покупке четырех петербургских операторов, среди которых назывались «П.А.К.Т.», «Рико-ТВ», «Катрина» и «Ниеншанц-Хоум». На сегодняшний день источники внутри компании сообщают, что «Рико-ТВ» уже давно не рассматривалась «Акадо» в качестве приобретения. Информацию о состоянии сделок  с компаниями «П.А.К.Т» и «Катрина» получить не удалось.

 

Что касается сделки «Акадо»«Ниеншанц-Хоум», то сообщение о замораживании подтверждают внутри обеих компаний. «Акадо» уже приобрела часть активов «Ниеншанц», – утверждает один из сотрудников московской компании. – Сейчас сделка приостановлена, возможно, она будет завершена позже». «Сделка о продаже «Ниеншанц-Хоум»  пока заморожена. Нового покупателя не определено», –  сообщают представители петербургского оператора.

 

Несмотря на то, что руководство «Акадо» в своих комментариях отрицает связь событий с финансовым кризисом, специалисты сходятся во мнении, что именно ситуация на мировом финансовом рынке стала основной причиной проблем «Акадо» в Санкт-Петербурге. «Успешному развитию компании в Петербурге помешал экономический кризис, который оказал существенное влияние на рынок телекоммуникаций в целом» - уверен генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. Такое же мнение выражает и Дмитрий Анчунов, генеральный директор сети «InterZet»:  «В ситуации «Ниеншанц – Акадо», последней просто закрыли кредитную линию ввиду финансового кризиса».

 

Каковы бы ни были причины трудностей вывод один: громкие заявления компании о завоевании петербургского рынка пока не оправдались. А между тем, у «Акадо» был шанс стать одним из немногих примеров удачного выхода московского оператора на рынок Санкт-Петербурга. К сожалению, этого не произошло, и ситуация с «Акадо» лишь подтверждает тенденцию, заключающуюся в том, что московские покупатели не добиваются успеха в сделках, связанных с приобретением петербургских сетей. 

 

Так группа компаний «Комстар-ОТС» в 2005 году вышедшая в Санкт-Петербург посредством покупки 45 % ЗАО «Метроком», не получив контрольный пакет акций, была вынуждена продать свою долю. Дальнейшие попытки «Комстар-ОТС» заключить сделку с такими компаниями, как «InterZet» и «SkyNet» успехом не увенчались. В итоге  московский оператор приобрел активы сети «Астелит», покупку которой специалисты называют равносильной началу строительства с нуля.

 

Другая крупная московская телекоммуникационная компания «Гарс‑Телеком» еще в 2007 году заявляла о намерении инвестировать до 15 млн. долл. в свое региональное развитие  в Петербурге и покупку мелких местных операторов, однако вплоть до сегодняшнего дня ни одной сделки заключено не было.

 

Аналогичная ситуация получилась и с московским провайдером NetByNet. Летом этого года сообщалось о возможном поглощении ими одного из крупных петербургских операторов и среди потенциальных приобретений назывались такие компании как, «SkyNet», «InterZet», «MNS.ru». До покупки дело так и не дошло, но переговоры проводятся до сих пор.

 

Все вышеперечисленные примеры заставляют задуматься о том, каковы же причины такого тотального невезения московских операторов на петербургском рынке.

 

Некоторые профессионалы телекоммуникаций отрицают наличие такой общей для московских компании тенденции. «Каждого инвестора и каждую сделку нужно рассматривать отдельно» - утверждает Юрий Брюквин и добавляет, что «если компании нужно выйти на петербургский рынок не на словах, а на деле, то она выйдет на него и займет заметное место. Это демонстрируют примеры «МТС» и «ВымпелКом».  Однако справедливости ради отметим, что эти случаи продвижения на петербургский рынок являются скорее исключением, которое подтверждает правило. «МТС» и «ВымпелКом» – лидеры, сравниться по масштабу с которыми могут не многие. Кроме того, выходы этих компаний в Петербург – это события более чем пятилетней давности, а за последние годы ни одного удачного примера московской экспансии на петербургский рынок телекоммуникаций вспомнить не удается.

 

В результате большинство специалистов сходятся во мнении, что некая тенденция неудачи существует, и высказывают разные предположения о причинах такого феномена.

 

Один из известных взглядов на эту проблему заключается в том, что петербургские сети не соответствуют требованиям московских покупателей. Как некогда в интервью «Ведомостям» заявлял Виктор Кореш, вице-президент «Комстар-ОТС» - «Домовые петербургские сети для нас не представляют особого интереса. Они используют, как правило, примитивные технические средства, работают по не совсем легальным схемам, у них большой объем работ с наличностью. Такие компании создавались «на коленке», а сегодня их кто-то хочет покупать, и они сильно завышают цены».

 

Отчасти с это точкой зрения соглашается Михаил Евдокимов, владелец ресурса Operators.spb.ru:

«Представления и требования у московских покупателей и петербургских продавцов разные. Если московские компании готовы платить достойные деньги, то они хотят, чтобы все соответствовало их требованиям к строительству, документированию, легализации сети. На сети "как они есть" тоже находятся покупатели, но цена за абонента тогда намного скромнее и не устраивает продавцов. Конечной целью глобальных московских покупателей зачастую является повышение капитализации с дальнейшее перепродажей, поэтому основное значение приобретают не реальные бизнес-процессы в покупаемых компаниях, а некая рыночная упаковка сети. В Петербурге же большинство сетей строилось не в рамках глобальных холдингов с их правилами, а с нуля частными лицами, которые стремились делать реальный эффективный бизнес, а не красивую упаковку. Совместить и то, и другое пока мало у кого получалось».

 

Дмитрий Анчунов видит долю лукавства в разговорах о формальном несоответствии петербургских сетей запросам московских покупателей. По его мнению, «ведение документации и система управления – это то, в чем московские холдинги считают себя профессионалами, поэтому, приобретая новую сеть, они в любом случае полностью перестраивают ее менеджмент и документооборот под управляющую компанию». Вместе с тем он соглашается, что немногие петербургские сети соответствуют универсальным требованиям с точки зрения переоборудования: «мало, кто строится только по оптике и использует управляемое оборудование, в сетях существуют узкие места и непродуманная топология». Однако по мнению г‑на Анчунова, основная сложность кроется далеко не в этом, ведь при покупке в первую очередь оценивается абонентская база, и лишь затем рассматриваются затраты на переоборудование. «Главная причина отсутствия крупных сделок московских и петербургских компаний заключается в том, что большинство операторов Санкт-Петербурга обладают маленьким количеством пользователей и как предмет покупки не очень интересны. С другой стороны, сети с большой абонентской базой не имеют необходимости продаваться, и поэтому московским компаниям приходится предлагать им высокие цены, варьирующиеся в пределах до 1000 $ за абонента, но крупных операторов с успешным бизнесом как «InterZet» часто даже предложения такого уровня не устраивают».

 

Данную точку зрения подтверждает в прошлом директор по маркетингу  компании «Петерстар»,  а ныне наблюдатель рынка телекоммуникаций Ян Столяр: «В Санкт-Петербурге мало объектов для покупки. Крупных продающихся компаний практически нет. Что касается более мелких операторов, то продаются в основном кабельные сети среднего качества, поэтому активов, за счет приобретения которых можно выйти на рынок нет. В связи с этим гораздо быстрее и экономичнее уходить в другие регионы, где есть, что покупать».

 

Тем не менее, было бы необъективно объяснять неудачи сделок между московскими и петербургскими операторами исключительно особенностями петербургских сетей. Согласно мнению, распространенному среди участников рынка, сами московские компании не редко выбирают неверные методы ведения бизнеса в целом и переговоров в частности.

 

Валерий Стрельцов, генеральный директор сети «TiERA», которой неоднократно поступали предложения о продаже со стороны московских компаний, рассказывает: «Многие наши сделки с московскими операторами заканчивались еще на стадии переговоров, так как московская сторона предпринимала попытки психологического давления: мы из Москвы, мы всех вас можем раздавить, поэтому продавайтесь, пока не раздавили».

 

Кроме того, отмечается, что с московской стороны на переговоры в Петербург зачастую приезжают не собственники, а посредники, неуполномоченные принимать финансовые решения. Если говорить более конкретно, источник близкий к сделкам между  компанией «Комстар-ОТС» и петербургскими операторами рассказал нашей редакции: «Основными, из всех причин срыва сделок, являлись невнятные предложения со стороны московских посредников, высокий уровень требований, предъявляемых к отчетности, и неэтичные методы давления на петербургских коммерсантов».

 

Дмитрий Анчунов в свою очередь говорит о том, что в ходе переговоров между компанией «InterZet» и московскими операторами ему не приходилось сталкиваться с каким-либо давлением. «Обсуждение всегда велось предельно корректно, в официальном стиле. Другое дело, что в некоторых случаях предпринимались попытки проверки нашей компании на прочность. Были ситуации, когда после общения с московскими покупателями мы попадали под пристальное внимание различных инспекций». По словам г-на Анчунова, данным  способом московская сторона пытается создать петербургским операторам необходимость продаваться. «Подобный метод ведения бизнеса давно известен, и к этому надо быть готовым», – заключает генеральный директор «InterZet».

 

Таким образом, на данный момент в отношениях телекоммуникационных рынков Москвы и Санкт-Петербурга существует ряд противоречий, разрешить которые весьма не просто.  В связи с этим логичен вопрос, каковы дальнейшие перспективы развития московских операторов в петербургском регионе?

 

 «Я не думаю, что в ближайшее время ситуация на рынке сильно изменится, – замечает Ян Столяр. –  Петербургский рынок уже достаточно заполнен и высококонкурентен, поэтому  Санкт-Петербург с точки зрения возможности быстрого выхода проигрывает другим регионам. Вероятно, московские компании совершат здесь одну или две покупки, но существенных перемен ждать не стоит».

 

Противоположное мнение выражает Дмитрий Анчунов: «В ближайшее время московские операторы однозначно появятся в Петербурге, так как рынок Москвы уже перенасыщен и конкуренция там очень жесткая, отсюда стремление московских сетей занять новый регион. Скорее всего, на петербургском рынке возникнет интегратор, который объединит в себе некрупные сети и впоследствии будет продан московским покупателям».

 

 

Ольга Борщева для IP-News (Operators.spb.ru)

 




Просмотров: 35310


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга